30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

Колонка руководителя компании Nika, risk plan

«Главное это не то, на сколько ходов вперед ты думаешь, а как ты анализируешь текущую ситуацию», — эти слова принадлежат известному шахматисту, Гарри Каспарову.
Именно эта фраза мне вспоминается, когда я вижу людей (при чем их достаточно большое количество) и на своих семинарах, и в соцсетях, которые ищут (или задают непосредственно мне) одни и те же вопросы, например,  следующий: как вы относитесь к схеме с ИП в качестве управляющего? Она безопасна? И задают подобные вопросы на полном серьезе взрослые люди, владельцы бизнеса с не маленькими оборотами….
Какая связь между цитатой гроссмейстера и вопросами людей о налоговом планировании? Все просто. Для того, чтобы думать в шахматах на несколько шагов, надо знать схемы, которые применяются в этой игре. Там есть схемы нападения, схемы защиты, схемы, которые позволяют съесть ключевые фигуры. Таких схем — ни одна, и ни две…. Их разновидностей — еще больше. Если ты не будешь все их помнить — то и думать на несколько шагов (понимать по одному единственному движению фигуры, какую схему собрался применить противник — и соответственно какие фигуры на какие клетки он собрался двигать дальше — не получится). И все же для того, чтобы выиграть — этого слишком мало. Важно моментально ориентироваться на шахматной доске, анализируя текущую ситуацию и находить свои решения выхода из нее.

Когда люди, узнав что-то об одной-двух (иногда вообще некачественных и нежизнеспособных схемах налогового планирования), начинают искренне думать, что теперь могут безопасно оптимизировать налоги и при этом спрашивают меня, как я к подобным схемам отношусь, ощущение такое, что узнав какую-то одну хитрость в шахматах и даже толком ее не запомнив, они пытаются переиграть гроссмейстера, который знает раз в 100 больше, чем они и имеет ресурсы, чтобы все эти схемы выявить…

Для того, чтобы заниматься налоговым планированием, мало знать досконально все возможные способы оптимизации налогообложения, надо еще и уметь самостоятельно анализировать, придумывать новые варианты решения сложных задач и т.д.
Так вот о том, как я отношусь, например, к схеме с ИП в качестве управляющего… Как к схеме мата в три хода в шахматах (той, что называется «детский» мат). Если человек никогда не играл в шахматы — и столкнулся с ней впервые — возможно, на него она произведет  впечатление… Но не стоит уверовать в то, что ее знание поможет вам выиграть в игре даже с начинающим шахматистом, который о ней прекрасно осведомлен и знает, как не попасться на удочку…На четвертом-пятом шаге, боюсь, вас постигнет глубокое разочарование и неизбежный проигрыш (а вы-то на нее так надеялись)…
Вот как-то так…

Яндекс.Метрика