30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

НАЛОГОВЫЕ РИСКИ: ВНУТРЕННИЙ НДС

 

Юлия Хачатурян,

генеральный директор компании NIKA, RISK PLAN

«Справочник экономиста» №8 2014

В этой статье мы штрихами очертим некоторые спорные вопросы, связанные с НДС…

Спорный вопрос 1: Как правильно рассчитать выручку, позволяющую получить освобождение от НДС? Общее правило: Организации и ИП имеют право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, если за три предшествующих  месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих компаний или ИП без учета налога не превысила в совокупности 2 млн. руб. (из этого правила есть некоторые исключения). Есть два варианта расчета выручки, позволяющей получить освобождение от НДС

Вариант 1:   Предельный размер выручки равняется сумме выручки по необлагаемым и облагаемым операциям. На нем всегда настаивали налоговики. В доказательство своей позиции они, приводя следующий аргумент: в ст. 145 НК РФ не сказано, что при определении выручки не учитываются операции, освобожденные от обложения НДС.

Вариант 2. Предельный размер выручки складывается только из выручки по налогооблаемым операциям. Это мнение — Президиума ВАС РФ 27.11.12 г № ВАС-10252/12. Какого придерживаться? Если бы ВАС суд до сих пор существовал — можно было бы сказать, что второго. Однако его место занял ВС РФ. И вроде бы как судам следует придерживаться правил, установленных ранее ВАС, с другой — «начальство»-то теперь другое… Таким образом, объективно — первого, если вы предпочитаете не рисковать, второго — если вы не боитесь споров с налоговиками.

Спорный вопрос 2 (Об объекте налогообложения)

Многие бухгалтера помнят почему-то только то, что объектом налогообложения признается только реализация товаров (работ, услуг). На самом деле,  перечень операций, признаваемых объектом обложения НДС, куда больше. Так объектом налогообложения НДС так же признается в т. Ч. оказание услуг, передача товаров, на безвозмездной основе. Это очень часто «забывают» бухгалтера, не облагая, например, передачу подарков своим сотрудникам, что априори, не правильно. В результате после проведения проверки компании начисляется НДС.

Пример

Такая ситуация послужила поводом для рассмотрения дела Президиуме ВАС (см. Постановление от 20.03.12 № 13678/11).   Компания не стала облагать передачу подарков своим сотрудникам НДС. В результате проверки он был доначислен. Компания заявила, что доначисление выполнено некорректно. Ведь так как есть исходящий НДС по подаркам, можно принять к вычету и входящий НДС «сидящий» в них. Но налоговики с этим не согласились. Согласно их аргументации, чтобы для получения вычета налогоплательщик должен был заявить его в налоговой декларации, а он этого не сделал. Многочисленные решения ВАС говорят о том, что вычет без декларирования применять нельзя. ВАС, рассматривавший дело, поддержал налогоплательщика и сделал следующее заключение. На операции по передачи подарков сотрудникам в безвозмездное пользование действительно начисляется НДС. Если бы налогоплательщик не считал бы, что такая операция необлагаемая, он естественно бы заявил право на вычет. Дела, рассмотренные ВАС, когда налогоплательщику отказывали в вычете НДС основании того, что он не задекларирован, касались ситуаций, когда налогоплательщик знал, что операция налогооблагаемая НДС и на вычет он имеет право, а не ситуации, когда налогоплательщик априори думал, что НДС не начисляется (К сожалению, в прессе данное дело в некоторых источниках было отражено не совсем точно. В частности, видимо, не до конца дочитавшие дело эксперты, писали, что налоговики потребовали доначислить НДС на стоимость подарков, а налоговики проиграли, следовательно, данная операция не облагается НДС. Налоговики действительно проиграли. Но суть дела была совсем в другом (Речь шла о праве на вычеты).

Спорный вопрос 3. Когда определить, где  место реализации работ (услуг), невозможно… Если для вас выполняет работы (оказывает услуги) иностранный контрагент, на вас может лечь обязанность по удержанию так называемого агентского НДС со сделки том случае, если местом реализации работ (услуг), является  Россия. Определить, является ли Россия местом реализации работ (услуг), можно обратившись к ст.148 НК РФ. Но есть ситуации, когда Россия одновременно местом реализации работ(услуг) является и не является. Как такое может быть?

Пример

В агентстве недвижимости зарубежным партнерам предоставлялись услуги в виде написания аналитического отчета о недвижимости в России. На практике получается, что эта ситуация попадает под два взаимоисключающих основания в НК РФ. В п.п.1 п.1. ст.148 НК РФ написано, что Россия — место реализации работ (услуг), если они связаны с недвижимостью (за некоторыми исключениями), находящейся на территории РФ. Из этой нормы статьи Налогового кодекса получается, что наша услуга облагается НДС, т.к. речь идет об отчете о недвижимости России. Однако в п.п.4 п.1.1. этой сатьи написано применительно к данной ситуации противоположное – Россия не считается местом реализации работ (услуг), если покупатель услуг не осуществляет свою деятельность в РФ. Это правило применяется при выполнении в том числе консультационных услуг. В этой ситуации покупатель находится за рубежом, ему оказываются консультационные услуги. Получается, что НДС они не облагаются. Если вы поняли, что место реализации — территория России, во избежание рисков необходимо максимально прозрачно прописать договор с иностранным контрагентом и нормы об НДС, удерживаемых за его счет. В противном случае, если НДС не будет удержан за счет агента, придется заплатить НДС за счет собственных средств. Неуплата НДС в бюджет вовсе будет незаконной (см. Определение ВАС РФ от 01.02.2012 № ВАС-15483/11; письмо Минфина от 08.09.2011 № 03-07-08/276). НДС, удержанный с такой сделки, можно принять к вычету.

Налоговые вычеты

Максимально большое количество рисков, связанных с НДС, касается правомерности (неправомерности) принятия НДС к вычету. Если вычет будет «снят» налогоплательщика соответственно ждет доначисление налогов. Условия, при которых НДС может быть принят к вычету, достаточно просты на первый взгляд (Они перечислены в ст. 171-172 НК РФ).

•          Однако на практике все оказывается не так просто. Разберем, две основные претензии.

Спорный вопрос 4. Наличие вычета без реализации. Не редкость ситуация, когда, начиная бизнес, компания приобретает товары для операций, облагаемых НДС, при этом в конкретном налоговом периоде реализация этих товаров не происходит (они будут проданы в дальнейшем). Согласно письму Минфина от 07.12.12 № ЕД-4-3/20687 принять суммы такого вычета по НДС можно (т.е. при этом вы будете возмещать НДС из бюджета). Однако в том же письме указано, что при этом должна проводиться тщательная проверка налоговиками обоснованности налогового вычета; проверяющие должны убедиться, что целями операций не были исключительно возмещение НДС из бюджета. Поэтому зачастую на практике советуют для целей минимизации рисков показать хотя бы небольшую реализацию (вычитать из мизерной суммы лучше, чем вычитать из нуля). Понятно, что и в этом случае появится НДС к возмещению из бюджета. Спорный вопрос о налоговой выгоде.  Часто налоговики считают, что вычет неправомерен, потому что он направлен на получение необоснованной налоговой выгоды. Пример Так, в постановлении ФАС Московского округа от 2.12.2010 г рассмотрен случай, когда генеральный директор одного из контрагентов налогоплательщика заявил, что не подписывал никаких документов. Но эти операции были отражены в налоговом и бухгалтерском учете его фирмы. Суд счел, что «информация, необходимая для удостоверения рассматриваемых хозяйственных операций, была доступна руководителю фирмы из данных бухгалтерского и налогового учета». Самостоятельно же факт подписания счета-фактуры неустановленным лицом не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. В другом судебном решении., Определении ВАС от 12.03.10 г. N ВАС-18162/09  суд счел, что вывод о недостоверности счетов-фактур, подписанных не  руководителем компании, не может сам по себе рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания налоговой выгоды в качестве необоснованной. Если у налогоплательщика не было оснований для подозрений в недостоверности счета-фактуры, предъявленной контрагентом, он не может нести ответственность за его недобросовестные действия. Налоговому органу для отказа в вычете НДС необходимо иметь доказательства отсутствия реальности совершения самих хозяйственных операций.

Другие статьи про НДС:

ДОНАЧИСЛЕНИЕ НДС В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИИ 

Посетить мероприятия с ведущим-автором публикации:

Семинары по налогам, налоговому планированию и другие мероприятия (для бухгалтеров, финансовых директоров, руководителей и владельцев компаний)

Яндекс.Метрика