30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

РОСФИНМОНИТОРИНГ: РИСКИ ПРИ НАЛОГОВОМ ПЛАНИРОВАНИИ

Юлия Хачатурян,

генеральный директор NIKA, RISK PLAN

«Бухгалтерия: просто, понятно, практично» № 14 2012

Представим себе, что вы самостоятельно или с помощью налогового консультанта решили построить некую холдинговую структуру в рамках которой будут минимизироваться налоговые платежи. Либо по-иному упорядочить уже имеющуюся у себя работу юридических лиц. По идеальному проекту в холдинге должны оказаться основное производственное юридическое лицо, центр прибыли, хранитель активов и др. элементы; должны быть продуманы механизмы рефинансирования (вывода) и реинвестирования (завода) денежных средств. Однако при перестройке работы группы компаний из одной системы работы в более упорядоченную, а также при построении новой системы у вас могут появиться не только налоговые риски, которые нужно минимизировать, но и риски, связанные со контролем Службы Финансового мониторинга.

На что обратить внимание при перестройке работы холдинговой структуры, мы расскажем в данной статье….

Построение холдинговой структуры

Как правило, когда много лет назад крупные предприниматели начинали свой бизнес, они не задумывались о том, чтобы структура, в которую входят принадлежащие им юридические лица, имела некую логическую конструкцию и была бы максимально управляемая, чтобы в ней были минимизированы налоговые риски и при этом бы совокупная налоговая нагрузка на бизнес была бы оптимальной.

Как правило, холдинг перестраивается в идеальную в плане налогового планирования и управляемости из уже имеющейся спонтанно организованной группы юридических лиц.

Для того, чтобы структуру перестроить, во-первых, необходимо провести ряд сделок; создать новые юридические лица. Эти сделки могут попасть под контроль.

Кроме того, в новой выстроенной структуре бизнеса (уже после перестроения) часть сделок могут быть потенциально контролируемыми.

Стоит учитывать, что, если достоверность вызовет у Службы финансового мониторинга сомнения, последствия могут быть достаточно неприятные, вплоть (при определенных условиях) до уголовной ответственности.

Условия, при которых сделки могут попасть под контроль Финмониторинга Служба финансового мониторинга действует в соответствии с Федеральным законом от 7.08.01 N 115-ФЗ.

В п. 1 ст. 6 данного закона названы операции, с деньгами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю со стороны Службы Финансового мониторинга.

Перечень обширный и нет смысла приводить его весь в этой статье. Обратим внимание лишь на то, что указание в нормах статьи о том, что «сделка принадлежит обязательному контролю» достаточно условно. В пункте 2 этой же статьи 6 указано, что обязательный контроль относительно перечисленных в п.1 сделок осуществляется только в трех случаях.

Первый: если одна из сторон — фирма или физическое лицо, в отношении которых имеются полученные сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Второй: если это компания, прямо или косвенно находящаяся в собственности или под контролем  лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремисткой деятельности или терроризму.

Третий: если это любое лицо, действующее от имени или по указанию лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремисткой деятельности или терроризму.

Иначе говоря, налогоплательщик может совершить сделку, указанную в п.1 ст.6 Федерального закона от 7.08.01 года № 115-ФЗ, но под контроль не попасть.

Тем не менее, детали именно таких сделок необходимо прорабатывать с особой тщательностью. Не будем перечислять все сделки, которые могут попасть под контроль. Обратим внимание лишь на те, которые характерны для налогового планирования. Сделки, направленные на защиту активов от налоговых рисков и минимизации налога на имущество, совершаемые при перестроении холдинговой структуры Как правило, при построении идеальной структуры бизнеса стоит задача защитить основные активы от налоговых рисков. Как правило, речь идет о недвижимых активах. Реже стоит необходимость защитить дорогостоящую интеллектуальную собственность (например, товарный знак) или основные средства (например, оборудования). Для этого из юридического лица, у которого может возникнуть недоимка по налогам, активы перемещаются в «белую» компанию при помощи какой-то сделки, например, обычной купли продажи. Перемещение недвижимого актива может быть обусловлено и желанием избежать уплаты налога на имущество. Если недвижимость (налоговая база по которой не исчисляется с кадастровой стоимости), например, из юридического лица на ОСНО перемещается в компанию на УСН. Согласно ст.6 Федерального закона № 115-ФЗ, любая другая сделка с недвижимостью равной или превышающей 3 млн.рубл. (эквивалентной сумму в иностранной валюте) может попасть под контроль Службы Финансового мониторинга. То есть фактически вне зависимости от целей перемещения дорогостоящей недвижимости из одного юридического лица в другое (защита активов или минимизация налога на имущество) – данная сделка может оказаться в итоге контролируемой. Для того, чтобы сделка была достоверной – придумайте обоснование (легенду) почему одно юридическое лицо решило вдруг избавится от недвижимости. Чтобы сделать сделку менее подозрительной – также можно провести конкурс на покупку данной недвижимости. Однако организован он должен быть таким образом, чтобы в конечном итоге ее приобрел именно тот покупатель, который вам нужен. Кроме того, желательно, чтобы компания, в которую перекидывается актив, уже существовала определенное время, вела хотя бы минимальную деятельность, а не была создана непосредственно перед самой сделкой.

Очень часто встречается ситуация, что выведенная из фирмы недвижимость или основные средства, тем не менее является необходимыми для деятельности компании-продавца. Тогда дальнейшее их использование возможно по договору лизинга или аренды. Аренда недвижимости может попасть под контроль, если сумма сделки равна или превышает 3 млн.р. или соответствующей сумме в иностранной валюте. Лизинг недвижимого имущества контролируется, если соответствующая сделка совершена на ту же сумму. Лизинг движимого имущества – если сумма сделки равна или превышает 600.000 р. Кроме того, лизинговые операции в холдинге могут использоваться для того, чтобы минимизировать налог на прибыль или имущество.   Безусловно, переводить в другое юридическое лицо лучше активы, которые не будут нужны в непосредственной деятельности прежнего юридического лица.

Например, речь идет о зданиях, которые сдавались в аренду налогоплательщикам арендаторам-третьим лицам. Такие здания могут быть перемещены подконтрольному налогоплательщику юридическому лицу, которое перезаключит на себя договоры аренды с арендаторами. Если же вы были вынуждены перекинуть основные средства, которые затем понадобились старой компании и поэтому заключили договор аренды или лизинга на высокую сумму либо самостоятельно используете лизинг как средство оптимизации налогообложения — проработайте ключевые детали сделки. Необходимо придумать обоснование для проведения таких сделок; разработать механизм рефинансирования и реинвестирования денежных средств между арендатором и арендодателем или лизингополучателем и лизингодателем так, чтобы он был максимально безопасен.

Сделки, связанные с появлением новых элементов в холдинговой структуре

Как правило, при перестроении холдинговой структуры в ней появляются новые элементы (фирмы или ИП). С ними также связан риск подконтрольности Службе финансового мониторинга. Дело в том, что зачисление денег средств на счет компании или их списание с него, если фирме не более трех месяцев со дня его регистрации, либо зачисление денег на счет компании или их с ее счета в случае, если операции по этому счету  не производились с даты его открытия подпадает под контроль (ст. 6 Федерального закона № 115-ФЗ) Приведем конкретный пример, когда сделка может попасть под контроль, актуальные для налогового планирования.

Пример

Компания, находящаяся на ОСНО, решила использовать юридическое лицо на УСН или ЕНВД (например, автотранспортную организацию в Подмосковье) для вывода на нее части прибыли. Со вновь созданной компанией сразу же после регистрации заключили контракт, во исполнение которого на счет новой компании единовременно было зачислено 600.000 рублей.   На практике как правило фирма в течение первых нескольких месяцев не ведет никакой деятельности вовсе либо эта деятельность разворачивается постепенно. Если вы действительно используете какую-то компанию для оптимизации налогов – со стороны это не должно выглядеть так, будто ее специально создали для одного клиента с целью сделать меньше налог на прибыль.

Сделки, используемые в налоговом планировании для реинвестирования (возврата) денежных средств в холдинговой структуре

При построении холдинговой структуры, как правило, возникает задача безналогового реинвестирования денежных средств в основную компанию (занимающуюся производством, закупками и т.д.) Часто, это делается  через внесение денег в уставный капитал, на пополнение чистых активов и т.д. Этот перевод денег может попасть под контроль службы Финмониторинга. В законе прямо сказано, что контролируемым является снятие со счета или зачисление на счет компании денег в наличной форме в случаях, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности, на сумму равную или превышающую 600.000 р. (эквивалентную сумму в иностранной валюте). В законе отдельно обращено внимание на то, что подлежит обязательному контролю внесение физическим лицом суммы равной или большей 600.000 в уставный капитал.   На сегодняшний момент не существует контроля за доходами/расходами физиков. Но, если ваш учредитель-физик вносит деньги средства в УК фирмы – лучше найти заранее объяснение, откуда они взялись.   Разбейте операцию по внесению денег на несколько частей по времени так, чтобы единовременная операция не превысила лимит, установленный в п.1 ст. 6 Закона от 7.08.01 N 115-ФЗ. Иногда денежные средства в холдинговой структуре перераспределяются путем выдачи займов. Такая сделка может попасть под контроль при наличии обязательного условия, что ее сумма равна или превышает 600.000 р. или соответствующую сумму в иностранном эквиваленте в одном из двух случаев:

ü  займ беспроцентный и предоставляется некредитной организацией;

ü  лицо, дающее займ зарегистрировано, живет или находится в государстве, которое не выполняет рекомендаций ФАТФ или если такие операции проводятся при помощи счета в банке, имеющим регистрацию таком государстве.

С учетом этого, лучше исключить такие сделки из вашей деятельности. То есть – выдавать займ хотя бы под небольшой процент и по возможности использовать для займа страны в максимально безопасных юрисдикциях.

Посетить мероприятия о контроле за налогоплательщиком автора публикации:

Программа «Обзор изменений лета-осени 2017 г. (контроль за налогоплательщиком)»

Яндекс.Метрика