Налоговое планирование продажи предприятия

Юлия Хачатурян, генеральный директор компании

NIKA, RISK PLAN

«Справочник экономиста» №1 2011 г.

Комментарий автора публикации от 2016 г.: с момента опубликования статьи в законодательстве произошли изменения. Поэтому некоторые (неактуальные сегодня) части статьи мы не стали приводить на данном сайте, дабы не вводить в заблуждение читателя; кроме того, в статье будут комментарии, касающиеся новых поправок в законодательстве, которых не было в первоначальном тексте.

 

Если речь идет о налоговом планировании реализации фирмы (части фирмы), самое популярное решение, которое предлагается сторонам сделки, — реализация долей (акций) юридического лица, т.к. она не подлежит налогообложению НДС (в отличие от той же продажи предприятия как имущественного комплекса).

Существует 3 основных схемы реализации предприятия (его части):

● реализация долей компании;

● реализация предприятия как имущественного комплекса (его части);

● реализация отдельных активов (например, зданий, офисов компании; иного ее имущества и т.д.).

При выборе наиболее выгодного с точки зрения налогового планирования варианта следует учитывать не только налоговую нагрузку по НДС, возникающую при той или иной схеме, но и ряд других факторов, в т.ч.:

● доли фирмы продают ее учредители (акционеры); предприятие как имущественный комплекс — сама фирма; отдельные активы — тоже сама компания. Ведь именно юридическое лицо является владельцем имущества предприятия, в то время как ее доли (акции) — ее учредителям (акционерам). Как мы видим, плательщиками налогов в данном случае будут разные субъекты.

А следовательно, они будут платить и разные налоги, налоговая база по ним будем исчисляться не идентично и т. д.;

● состав учредителей (если это физики, то с с доходов от продажи они должны будут заплатить НДФЛ, если компании — налог на прибыль или единый налог);

● соотношение чистых активов и размера уставного капитала.

Пример

Учредители — две фирмы на ОСНо продают в виде долей компанию, у которой высокий размер уставного капитала. При этом стоимость чистых активов чуть больше его. Они не заплатят НДС, а с небольшой разницы между уставным капиталом и рыночной ценой фирмы заплатят налог на прибыль.

Комментарий автора публикации от 2016 года Стоит учитывать, что сейчас в НК РФ есть норма, согласно которой продажа акций и долей в уставном капитале. принадлежащих учредителю (акционеру) более 5 лет непрерывно, не облагается НДФЛ и облагается налогом на прибыль по ставке ноль процентов. В отношении акций установлено исключение – они не должны обращаться на организованном рынке ценных бумаг. При этом соответствующие доли (акции) должны быть приобретены не ранее 1 января 2011 г. (Пункт 17.2 ст. 217, п. 4.1 ст. 284, ст. 284.2 НК РФ, часть 7 ст. 5 закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ). Эти льготы дают возможность фактически без налогов продать любую фирму. Поэтому пример, изложенный ниже (Пример 1), относится к ситуации, когда продажа долей под данную льготу по тем или иным причинам не попадает, например, лицо владеет долями компании менее пяти лет или доли фирмы были приобретены ранее 1 января 2011 года. Стоит отметить, что в момент появления данной нормы в Налоговом кодексе в 2011 году многие игроки на рынке недвижимости обратили на нее внимание и заблаговременно позаботились о том, чтобы создать условия при которых в последующем можно использовать эту льготу при налоговом планировании сделок с недвижимым имуществом.

Пример

Уставный капитал составляет 1 млн.р.., чистые активы — 1,5 млн р.. За эту же сумму фирму продают третьему лицу. Налог на прибыль будет заплачен с 0,5 млн р.. НДС не будет заплачен вовсе.

А если уставный капитал компании символический, а стоимость чистых активов несравнимо больше? Тогда при реализации предприятия как имущественного комплекса высокая стоимость чистых активов будет учтена при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, хотя НДС придется заплатить. Но плательщиком налога на прибыль в данном случае будет фирма, продающая свое предприятие как имущественный комплекс. Для нахождения налоговой базы по налогу на прибыль необходимо вычесть из выручки стоимость чистых активов. Если же реализация такого предприятия будет осуществляться путем продажи долей, то уменьшить налоговую базу смогут сами учредители, но только на первоначальную стоимость их вклада. Поэтому прежде чем сделать вывод о том, что продажа предприятия в виде долей компании более выгодна в связи с отсутствием необходимости платить НДС, лучше провести конкретные расчеты и сравнить суммы уплаченных налогов при различных вариантах продажи предприятия (его части). Может оказаться, что продать фирму в виде долей (акций) менее выгодно, чем как имущественный комплекс. Прямая простая продажа имущества предприятия с помощью долей компании позволяет экономить только НДС (имеется в виду ситуация, когда есть только продавец и покупатель). Но есть и более сложные варианты продажи с помощью долей, которые позволяют минимизировать и иные налоги, например налог на прибыль при условии участия в схеме промежуточных компаний, находящихся в других юрисдикциях, с которыми у России есть СИДН. Однако применение таких сложных налоговых схем предполагает наличие дополнительных значительные затраты и проведение серьезной работы по оценке и минимизации налоговых рисков.

Кроме налоговой экономии следует учитывать и иные сложности реализации того или иного варианта продажи, например:

● сложность для покупателя признания расходов (доходов) при покупке предприятия как имущественного комплекса.

Так, в согласно со ст. 268.1 НК РФ разница между ценой приобретения предприятия как имущественного комплекса и стоимостью чистых активов предприятия как имущественного комплекса (активы за вычетом обязательств) признается расходом (доходом) налогоплательщика. Величину превышения цены покупки предприятия как имущественного комплекса над стоимостью его чистых активов следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод. Величину превышения стоимости чистых активов предприятия как имущественного комплекса над ценой его покупки следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и с учетом других факторов. Сумма уплачиваемой покупателем надбавки (получаемой скидки) учитывается в целях налогообложения в следующем порядке:

1) надбавка, уплачиваемая покупателем предприятия как имущественного комплекса, признается расходом равномерно в течение 5 лет начиная с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации права собственности покупателя на предприятие как имущественный комплекс;

2) скидка, получаемая покупателем предприятия как имущественного комплекса, признается доходом в том месяце, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на предприятие как имущественный комплекс;

● фактические затраты на оформление купли-продажи долей, предприятия как имущественного комплекса и отдельных активов.

Оформить куплю-продажу долей предприятия проще с технической точки зрения и менее затратно, чем продажу предприятия как имущественного комплекса или его отдельных активов.

Так, процедура продажи предприятия как имущественного комплекса достаточно трудоемкая. Например, для подписания договора купли-продажи предприятия как имущественного комплекса необходимо подготовить:

● акт инвентаризации входящих в состав предприятия активов и обязательств;

● бухгалтерский баланс продаваемого предприятия;

● перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований (п. 2 ст. 561 ГК РФ).

Эти документы вместе с заключением независимого аудитора о составе и стоимости предприятия будут приложены к договору (п. 1 ст. 560 ГК РФ). Кроме того, необходимо совершить ряд регистрационных действий, направленных на передачу предприятия как имущественного комплекса (ст. 13, 22 закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ; ст. 560 ГК РФ). О продаже предприятия (до его передачи покупателю) необходимо уведомить всех кредиторов по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия. Сделать это может как продавец предприятия, так и покупатель (п. 1 ст. 562 ГК РФ). При продаже предприятия отдельными активами регистрационные действия необходимо совершать в отношении каждого отдельного объекта недвижимого имущества. Если вы продаете акции, обратите внимание на то, что п. 6 ст. 280 НК РФ, позволяет налоговикам в ряде случаев контролировать цену реализации данных ценных бумаг. Кроме того, при продаже акций (долей) предприятия необходимо продумать как уйти от рисков, связанных с возможным признанием полученной в результате такой деятельности выгоды необоснованной. Налоговики зачастую очень подозрительно относятся к таким сделкам и приходят к выводу, что в данном случае продажа долей прикрывала фактическую реализацию имущества.

Подробнее о рисках признания полученной налоговой выгоды необоснованной при продаже долей предприятия, судебной практике, складывающейся как в пользу, так и против налогоплательщика в таких случаях, признаках, по которым суд приходил к выводу, что полученная налоговая выгода является необоснованной и минимизации рисков можно прочитать в статье «Снижаем налоговые риски при сделках с недвижимостью».

Посетить мероприятия автора статьи по налоговому планированию:

Мастер-классы_Налоговое планирование

Семинары по налогам, налоговому планированию (для бухгалтеров, финансовых директоров, руководителей и владельцев компаний)

Яндекс.Метрика