30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей

NIKA, RISK PLAN, Юлия Хачатурян

Вопрос: Наша фирма занимается оптовой и розничной торговлей. Розничная торговля осуществляется через магазин. В связи с убыточностью магазина, решено прекратить розничную торговлю. Продавцы уволены по соглашению сторон. Но один продавец находится в отпуске по уходу за ребенком. Другой свободной должности для перевода у нас нет. Увольнять ее тоже не хотелось бы. Как нам поступить?

Ответ опубликован в журнале «Кадровые решения»: Прежде чем ответить на данный вопрос, обратим внимание на то, что достаточно сложно оценить целесообразность увольнения продавцов по соглашению сторон и юридические риски данного кадрового решения, ведь понятно, что фактически имело место сокращение штатов. Среди кадровиков считается, что оспорить увольнение по соглашению сторон (в отличие от расторжения трудового договора по собственному желанию) невозможно. Но это не так. Что касается вопроса о женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, то до момента достижения этого возраста ребенком – уволить эту работницу будет практически невозможно (если только речь не идет о ликвидации предприятия, а это возможно, если розница выделена в самостоятельное юридическое лицо). Соответственно в таком случае расторжение трудового договора с работницей должно быть произведено с соблюдением соответствующих гарантий и выплатой компенсаций. Дело в том, до того момента пока работница не выйдет из отпуска по уходу за ребенком – уволить ее по инициативе работодателя практически невозможно. Единственным основанием для увольнения является ликвидация предприятия. Если работница возжелает выйти на работу до достижения этого возраста – то оснований для ее увольнения становится больше, но не намного. Дело в том, что согласно ст.261 ТК РФ расторжение трудового договора и женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренными пунктами 1, 5, 8, 10 или 11 ТК РФ ч. 1 ст.81 ТК РФ или п. 2 ст.336 ТК РФ). Более того, в случае неправомерных женщин работодателя и попытке работодателя надавить на работницу, чтобы заставить ее уйти по собственному желанию или по соглашению сторон, она может не только обратиться в соответствующие органы, но и опять пойти в отпуск. В данном случае мы бы посоветовали либо перевести женщину в оптовый магазин на существующую должность, либо создать для работницы в рознице или опте ту должность, которая необходима бизнесу. Если сотрудница нуждается в дополнительном обучении для выполнения новых функций, то целесообразно заключить с ней ученический договор.

Вопрос: СОГЛАСНО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ, БЕРЕМЕННОЙ СОТРУДНИЦЕ НЕОБХОДИМА ЛЕГКАЯ РАБОТА (ОНА РАБОТАЕТ В ЦЕХЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯГКОЙ МЕБЕЛИ). НО У РАБОТОДАТЕЛЯ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕДОСТАВИТЬ ЕЙ ТАКУЮ РАБОТУ. МОЖНО ЛИ УВОЛИТЬ ЕЕ ПО П.8 ЧАСТИ 1 СТ.77 ТК РФ?

Отвечает Юлия Хачатурян, генеральный директор компании NIKA, RISK PLAN, ответ опубликован в журнале «Служба кадров и персонал»

В ТК РФ есть прямая норма, запрещающая увольнять работницу в период беременности по инициативе работодателя. Однако сослаться на нее как запрет увольнения в данном случае нельзя. Дело в том, что случаи увольнения по инициативе работодателя перечислены в ст.81 ТК РФ и п.п.8 ч. 1 ст.77 ТК РФ, о котором идет речь в письме, к ним не относится. И тем не менее, увольнение в данном случае невозможно. П.8 части 1 статьи 77 ТК РФ предусматривает увольнение в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы. Однако, во-первых, медицинские рекомендации, выдаваемые беременной женщине, фиксируются вовсе не документе, называющимся медицинским заключением, а, во-вторых, согласно части 4 ст.73 ТК РФ, такое увольнение возможно, когда сотрудник нуждается в переводе на срок до 4-ех месяцев. А, между тем, между выдачей врачами этих медицинских рекомендаций и наступлением у женщины правом на отпуск по беременности и родам проходит, как правило, гораздо меньший период времени.

Посетить семинар автора публикации: 

Программа семинара: «Заработная плата в 2017 году. Расчет заработной платы, сложные вопросы оплаты труда, налоги и взносы»

Яндекс.Метрика