30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН ЛИЦА, НАХОДЯЩЕГОСЯ НА БОЛЬНИЧНОМ

NIKA, RISK PLAN

Материал опубликован в журнале «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2006 г.

 

Недавно в редакцию нашего журнала пришло вот такое письмо с вопросом от специалиста кадровой службы.

Вопрос: Здравствуйте! В нашей организации произошел следующий случай. Один из работников заболел и взял больничный. В период своей временной нетрудоспособности по личным причинам он принял решение уволиться из нашей организации. В связи с тем, что служба занятости, на учет в которой он хотел встать, выплачивает пособие более значительный период времени и в большем размере, если человек увольняется по соглашению сторон, а не по собственному желанию, наш работник попросил расторгнуть с ним договор по первому из вышеназванных оснований. Мы долго сомневались правомерно ли заключить соглашение, в котором будет написано, что днем увольнения будет последний день нахождения работника на больничном или соглашение, в котором будет сказано, что «датой расставания» станет первый день после закрытия листа нетрудоспособности. В результате мы остановились на втором варианте. Однако до сих пор сомневаемся в правильности своих действий. Ведь, человек, пришедший на работу после больничного, фактически не работал, он лишь передал дела, подписал обходной лист, расписался на необходимых для увольнения документах, получил окончательный расчет и трудовую книжку. Ответьте, пожалуйста, правы ли мы были? О.И.Гришина, город Лангепас, Тюменская область.

В процессе подготовки ответа на данный вопрос, выяснилось, что юристы, работающие над ним, придерживаются позиций, которые значительно отличаются друг от друга, причем каждая из них аргументирована. Мы подумали, что будет неправильно напечатать в журнале мнение только одного из них, и решили привести оба. Выбор за читателем – чья точка зрения покажется вам более убедительной.

Редакция журнала «Кадровая служба и управление персоналом предприятия».

Отвечает Н.В. Родина, юрисконсульт АНО «Региональный Сетевой Информационный Центр» (АНО «РСИЦ»): В случае увольнения по пункту 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, день расторжения трудового договора определяется соглашением сторон. Временная нетрудоспособность сотрудника, наступившая после достижения договоренности между работником и работодателем о расторжении трудового договора, равно как и до ее достижения, на определение дня увольнения никак не влияет. Запрет на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, предусмотренный статьей 81 Трудового кодекса РФ, распространяется только на случаи увольнения по инициативе работодателя. Поэтому в случае увольнения по соглашению сторон днем увольнения будет тот день, который согласован сторонами. Это может быть:

 как последний день временной нетрудоспособности, так и

 первый день после закрытия больничного, также как и

 любой другой день. То есть в ситуации, описанной автором письма, правильно было уволить работника как в последний день больничного, так и на следующий день после его закрытия. Стоит учитывать, что при этом пособие по временной нетрудоспособности должно быть оплачено в полном объеме, так как согласно пункту 10 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденному Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 года N 13-6, пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления или до установления врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК) (сейчас она называется МСЭ) инвалидности, даже если в это время рабочий или служащий был уволен. Так как увольнение производилось на следующий день после того как человек закрыл больничный, но при этом сотрудник не работал, скорее всего, у автора письма возник вопрос: каким образом оформить в табеле учета рабочего времени этот день? Был ли он рабочим или являлся отпуском за свой счет? Безусловно, чисто технически удобнее при согласии на это руководителя организации, оплатить данный день. Если же первое лицо предприятия не желает нести такие расходы, не возбраняется оформить данный день в табеле как отпуск за свой счет, однако при этом надо будет:

 получить заявление от работника с просьбой его предоставить;  составить проект приказа;

 подписать данные документы у руководителя организации;

 провести процедуру ознакомления с приказом работника.

Отвечает Ю.А. Хачатурян: Для того, чтобы ответить на данный вопрос, попытаемся вначале определить, какой день, согласно трудовому законодательству, может являться днем увольнения. По этому поводу в Трудовом кодексе есть всего четыре нормы, причем некоторые из них явно противоречат друг другу. Так, согласно статье 77 ТК РФ, во всех случаях днем увольнения является работника последний день его работы. Обратите внимание на то, что законодатель применяет выражение «во всех случаях», а не «по общему правилу», не оставляя возможностей для введения исключений. Тем не менее, одно из них появляется в статье 127 ТК РФ, а другое – в статье 78 ТК РФ. В частности, в первой из них написано, что по письменному заявлению работника неиспользованные дни отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска! Безусловно, возникает логическая загадка: какой нормой стоит руководствоваться, если они явно противоречат друг другу? В данном случае юристы-трудовики сошлись на том, законодатель, если можно так выразиться, «описался», безапелляционно заявив, что во всех случаях днем увольнения считается последний день работы, и что статья 77 ТК РФ устанавливает лишь общее правило, из которого есть исключения, одно из которых названо в статье 127 ТК РФ, другое же в статье 78 ТК РФ. В последней сказано, что трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению его сторон. То есть и в: рабочий день, и в

 день отпуска, и в

 день нахождения лица на больничном.

Данная норма вполне согласуется с четвертой нормой, прописанной в ТК РФ, касающейся определения последнего дня работы, которая «звучит» следующим образом. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности работодателем-физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. То есть данная норма Трудового кодекса не запрещает увольнение работника, находящегося на больничном, не по инициативе работодателя, а, например:

 по собственному желанию,

 по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон или, как в нашем случае,

 по соглашению сторон.

Тем не менее, несмотря на отсутствие в ней такого «табу», мы должны помнить, что если мы увольняем человека по любому основанию, предусмотренному Трудовым кодексом, за исключением расторжения трудового договора по соглашению сторон, днем увольнения может являться только рабочий день, или (в исключительном случае, описанном в статье 127 ТК РФ) день отпуска, а не день больничного. Расторгнуть же трудовой договор по соглашению сторон можно, согласно Трудовому кодексу в любое время, в том числе и в период нахождения человека на больничном. Но в таком случае на следующий день после его закрытия человек не должен появляться на работе. А вопросы, связанные с работой, должны быть решены в дистанционном порядке, в том числе, трудовая книжка с его согласия должна была быть выслана ему по почте, деньги переведены на расчетный счет и т.д. Если же человек появился в родном учреждении и тратил свое время на:

 передачу дел другому сотруднику;

 оформление обходного листа;

 подписание всех необходимых документов в кадровой службе и бухгалтерии и т.д., то такой день является рабочим. Так как на выполнение всех этих действий уходит время, которое является рабочим, ведь в него, согласно статье 91 ТК РФ, входят не только часы, в течение которых сотрудник должен исполнять трудовые обязанности, но и иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему. Поэтому в данном случае единственно верным решением было считать днем увольнения тот, что наступил после закрытия больничного, при этом оформить его в табеле как рабочий.

Яндекс.Метрика