30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

НУЖНО ЛИ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР СО СТУДЕНТОМ-ПРАКТИКАНТОМ?

Юлия Хачатурян,

NIKA RISK PLAN

Вопрос: С интересом ознакомилась со статьями «Сложности оформления и расторжения трудового договора со студентом» и «Трудовые взаимоотношения со студентами: проблемы и решения» в № 5,6 номерах журнала за 2005 год.

Возник вопрос: какой договор необходимо заключать со студентом на практике, и нужен ли он вообще?   С уважением, Зверева Юлия г. Москва

Ответ опубликован в журнале «Кадровые решения»:

Однозначный ответ на данный вопрос в действующем законодательстве найти невозможно. Правоотношения, связанные с прохождением практики регулируются четырьмя основными нормативными актами:

— Трудовым кодексом Российской Федерации;

— Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации от 25.03.2003 №1154;

— Положением о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования, утвержденного Министерством образования Российской Федерации от 21.07.1999 №1991;

— Рекомендациями по применению Положения о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования, утвержденных письмом Министерства образования Российской Федерации 16 сентября 1999 г. N 16-51-198/16-15. В соответствии с Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования и Положением о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования, что при наличии в организации вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики. Кроме того, согласно первому из вышеназванных нормативных актов, допускается проведение практики в составе специализированных сезонных или студенческих отрядов и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов или рабочих, имеющих соответствующую квалификацию. Исходя из данных норм следует вывод, что работодатель может заключить с практикантом как трудовой договор, так и ученический. Обратим внимание читателя на несколько немаловажных моментов. Обратим внимание на то, что в данных нормативно-правовых актах фигурирует слово «может». Однако не написано, что работодатель обязан оформлять договор. Тем не менее, не облечь эти отношения ни в какую форму тоже, как нам кажется, не совсем корректно.

Представим себе конкретную ситуацию. На вашем предприятии проходит практику молодой человек, который до этого не работал в компании. Вы не оформляете данные отношения по поводу прохождения им практики, так как вроде бы ни один нормативно-правовой акт не обязывает вас делать это. Однако согласно статье 16 ТК РФ трудовые отношения возникают в результате фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен. А исходя из статьи 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе. Ваш практикант (пусть даже плохо и не принося чрезмерной пользы для производства) выполняет некие трудовые функции, фактически работает. Не читает же ему мастер производства одну теорию в конце концов? Соответственно, вы по логике должны были оформить с ним трудовой договор. Ведь в статье 67 не сказано, что исключением является случай, когда вы допустили к работе практиканта. Кроме того согласно статье 59 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работника или работодателя для работ, непосредственно связанных со стажировкой и (или) профессиональным обучением работника. Что как не прохождение практики подразумевается под данной фразой? Если человек уже трудиться в вашей организации и вы подтверждаете, что он проходил практику по той самой специальности, по которой и работает у вас – то по всей видимости никакого дополнительного договора с ним заключать не нужно.

Прочитать материал на близкую тему:

О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ НА РАБОТУ СТАЖЕРА

 

Посетить семинар автора ответа на вопрос о заработной плате:

Программа семинара: «Заработная плата в 2017 году. Расчет заработной платы, сложные вопросы оплаты труда, налоги и взносы»

Яндекс.Метрика