30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

ДИВИДЕНДНАЯ СХЕМА ЭКОНОМИИ ЗАРПЛАТНЫХ НАЛОГОВ И СБОРОВ

Юлия Хачатурян,

генеральный директор компании NIka, risk plan

журнал «Консультант» № 1, 2012 г.

Дивидендная схема — универсальное средство планирования зарплатных налогов и сборов. Вместо зарплаты выплачиваются дивиденды. В результате не платятся страховые взносы и применяется пониженная ставка НДФЛ. Однако ошибки при детализации и внедрении схемы зачастую приносят больше проблем, нежели преимуществ.

Примечание 2016 года: Обратите внимание, что в настоящее время ставка налога на дивиденды составляет 13%  

Дивидендную схему не могут применять некоммерческие организации. Обратим внимание на то, что на практике зачастую путают понятия «некоммерческая организация» и государственная. На самом деле значительная часть коммерческих организаций является государственными. И, наоборот, многие фирмы, основанные на частном капитале, являются некоммерческими. Разница между коммерческой и некоммерческой организацией состоит в том, что целью коммерческой является получение прибыли, а некоммерческой достижение иных общественно полезных целей. Распределять дивиденды своим некоммерческая организация не может как раз в силу того, что ее целью получение прибыли не является. Правда, согласно законодательству, в ряде случаев некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью. Например, согласно п. 2. ст. 10 Федерального закона «О некоммерческих организациях», автономная некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую ее целям. Однако распределение прибыли от такой деятельности — рискованное мероприятие.

Кто вправе применять дивидендную схему

Более того, в свое время налоговыми органами отрицалась возможность удержания с дивидендов, выплаченных учредителям — физическим лицам ООО, по льготной ставке НДФЛ в размере 9%. Дело в том, что Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ не употребляет понятие «дивиденды». В отличие от Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», он говорит о «распределении прибыли между участниками». При этом Налоговый кодекс не упоминает в льготном налогообложении НДФЛ понятие «распределенной прибыли», а говорит именно о дивидендах. Значит, зачастую налоговиками делался не очень выгодный для налогоплательщика вывод, что с распределенной прибыли, выплаченной участнику — физическому лицу ООО, должен быть удержан налог не по льготной ставке. Однако сейчас уже никто не сомневается, что и с прибыли, распределенной между физическими лицами участниками общества с ограниченной ответственностью, должен быть заплачен НДФЛ всего в 9%.

Дивидендная схема может не дать налоговой экономии

Применение дивидендной схемы всегда выгодно в случае, если используется в рамках юридического лица по упрощенной системе налогообложения со ставкой 6% или ЕНВД. А вот если вы будете выплачивать дивиденды в компании, находящейся на основной системе налогообложения, либо упрощенной со ставкой 15% — не исключены, наоборот, налоговые потери от ее применения. Дело в том, что вы не сможете зачесть в расходы в целях исчисления налога на прибыль (единого налога) затраты по оплате труда сотрудников и сами страховые взносы. Если у вас есть более или менее достоверные прогнозы относительно выручки, затрат, понимание размера ФОТ на соответствующий год — вы можете провести расчеты и понять, насколько для вас экономически целесообразно применение этой схемы. Кроме того, стоит учитывать, что при выплате дивидендов предприятием, которому требуются расходы, налогоплательщик, как правило, пытается достигнуть сразу две взаимоисключающие цели. Во-первых, уменьшить прибыль, чтобы платить меньше налог на прибыль. Во-вторых, заплатить больше дивидендов, которые и выплачиваются как раз за счет прибыли. А сделать это, естественно, невозможно. Поэтому дивидендную схему с точки зрения налоговой экономии зачастую более выгодно трансформировать таким образом, чтобы использовать ее как механизм рефинансирования денежных средств. Для этого она применяется уже в рамках не одного, а двух юридических лиц, одно из которых, например, находится на основной системе налогообложения, а другое обязательно применяет УСН с налоговой ставкой 6%. Не забудьте сдать бухгалтерскую отчетность Конечно, организации на общей системе налогообложения сдают бухгалтерскую отчетность в любом случае. А вот, например, организации на упрощенной системе налогообложения от этой обязанности освобождены. Однако если компания-упрощенец решит распределять дивиденды, ее бухгалтеру придется восстановить бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность. То же касается и организаций, находящихся на ЕНВД. Позиция налоговых органов относительно необходимости ведения бухгалтерского учета и сдачи отчетности для распределения дивидендов неоднократно менялась (см., например, Письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15.12.2005 № 03–11–04/2/154, от 11.03.2004 № 04–02–05/3/19, от 10.01.2006 № 03–11–05/2, от 21.06.2005 № 03–11–05/1, от 15.12.2005 № 03–11–04/2/154, Письмо УФНС по г. Москве от 11.11.2004 № 21–09/72969). Однако сейчас она однозначна. Если вы хотите распределять прибыль — необходимо восстановить бухгалтерский учет и сдавать отчетность своему налоговому инспектору (см. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ от 13.04.2009 № 07–05–08/156).

Учредительные документы

Согласно п. 3 ст. 28 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом или решением общего собрания участников ООО о распределении прибыли между ними. Если участник общества один, то возможность выплаты дивидендов, сроки и порядок их выплаты обязательно должны быть прописаны в уставе. Если учредителей несколько, то срок и порядок распределения прибыли не обязательно должны быть прописаны в учредительных документах. Это может быть указано в решении общего собрания участников. Исключением является случай, когда дивиденды распределяются между участниками общества непропорционально долям в его уставном капитале. В такой ситуации подобный порядок распределения прибыли обязательно должен быть прописан в учредительных документах (ст. 28 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Если вы не соблюдете требования корпоративных норм — рисками будут признание выплаченных дивидендов заработной платой и доначисление с нее страховых взносов и НДФЛ по ставке 13%.

Всю зарплату дивидендами заменить нельзя!

Прим. автора 2016: В настоящее время финансовые ведомства считают, что нельзя заработную плату руководителя-единственного учредителя принять в затраты в целях исчисления единого налога, однако фонды при этом придерживаются мнения, что страховые взносы с сумм заработной платы должны быть уплачены.

Очень часто при применении дивидендной схемы делается следующая ошибка — единственный учредитель общества, он же единоличный исполнительный орган, получает только распределенную прибыль (дивиденды). Заработная плата же ему не выплачивается вовсе. Конечно, такой путь может дать максимальную экономию. Однако это противоречит позиции официальных ведомств. Согласно ей, общество обязано выплачивать заработную плату руководителю — единственному учредителю организации. Таким образом, распределенная прибыль (дивиденды) не могут быть единственным денежным поощрением, которое учредитель получает за свою деятельность. Ему должен быть установлен хотя бы минимальный оклад. В том случае, если это основное место работы такого генерального директора, и предполагается, что он работает полный рабочий день, оклад не должен быть меньше минимального размера оплаты труда, установленного законодательством (см. Письмо Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428н).

Убедитесь, что вы распределяете и выплачиваете дивиденды в тот момент, когда вправе это делать.

Выплачивайте дивиденды своевременно. В противном случае налоговики их также могут квалифицировать как зарплату и доначислить с выплаченных сумм дополнительные налоги. Так, в соответствии с Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федеральным законом «Об акционерных обществах» (ст. 43), общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества: до полной оплаты всего уставного капитала общества; до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества в случаях, предусмотренных законодательством (если речь идет об ООО) или до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии с законодательством (для акционерных обществ). Общие случаи Кроме того, в законах перечислены общие случаи, когда общество не вправе не только принимать решение о распределении своей прибыли (выплате дивидендов) между участниками, но и выплачивать ее, если решение уже принято. В частности: если на момент принятия такого решения или на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если указанные признаки появятся у общества в результате их выплаты; если на момент принятия такого решения или на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате их выплаты (для ООО), или если на момент принятия решения или в результате таких действий стоимость чистых активов общества станет меньше его уставного капитала и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью, определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения (для акционерных обществ); в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Акции Кроме того, акционерные общества не вправе принимать решение о выплате дивидендов: по обыкновенным акциям и привилегированным акциям, размер дивидендов по которым не определен, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов по всем типам привилегированных акций, размер дивидендов по которым определен уставом АО; по привилегированным акциям определенного типа, по которым размер дивиденда определен уставом общества, если не принято решение о полной выплате дивидендов по всем типам привилегированных акций, предоставляющим преимущество в очередности получения дивидендов перед привилегированными акциями этого типа. Если возник убыток Согласно законодательству, распределять прибыль можно раз в квартал, раз в полгода или раз в год. Если вы используете первый или второй вариант, необходимо следить за тем, чтобы к концу года у вас не возник убыток. В противном случае возникает риск того, что дивиденды, выплаченные за первые три квартала (за первое полугодие), налоговики переквалифицируют в заработную плату и доначислят на нее все налоги, а также штрафы и пени. Оформите документ-обращение

И в завершение статьи хотелось бы обратить внимание еще на еще один момент.

Федеральным законом от 28.12.2010 № 409-ФЗ был введен пункт 4 статьи 28 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», который касается порядка обращения за распределенной прибылью участников ООО. Тем не менее, многие юристы стали трактовать данный пункт таким образом, что для получения распределенной прибыли участником общества с ограниченной ответственностью он должен обратиться за ней. То есть должен существовать отдельный самостоятельный документ-обращение. Конечно, с данной точкой зрения можно поспорить. Однако, учитывая, что спорные вопросы, касающиеся новелл законодательства, зачастую впоследствии становятся камнем преткновения во взаимоотношениях с налоговыми органами, подстраховаться и составить такой документ будет нелишним.

Прочитать другую статью про налоговую оптимизацию зарплатных налогов:

ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАРПЛАТНЫХ НАЛОГОВ И СБОРОВ: ЧТО МЕНЯЕМ?

Посетить мероприятия компании по налоговому планированию

Яндекс.Метрика