НОВОГОДНИЙ ОТДЫХ: КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ (Статья о социальном налоговом вычете по НДФЛ за лечение)

 

«Кадровые решения» № 12, 2016

Юлия Хачатурян, Генеральный директор компании NIKA, RISK PLAN

Декабрь… Вы в ожидании новогодних праздников. И вдруг кто-то из знакомых предлагает вам горящую путевку для всей семьи в санаторий на новогодние каникулы…Фантазия вам уже рисует лыжную базу и заснеженный парк, в котором можно погулять и полюбоваться на рыжих белок, бассейн и тренажерный зал, а также кинотеатр, в котором каждый день показывают интересные фильмы…. И вот уже ваш знакомый делится с вами своими прошлогодними впечатлениями от поездки в санаторий: посещения таинственной соляной пещеры и встреч с местным массажистом. В общем, картинка перед вами рисуется заманчивая. Единственное, что смущает – цена за 10 дней, которая при умножении на количество путевок для членов всей семьи становится уже значительной суммой. «Но вам полагается налоговый вычет по НДФЛ по данной путевке», — спешит обрадовать вас знакомый. И вроде сумма вам за семейную путевку начинается казаться не такой уж большой..

Социальный вычет НДФЛ на лечение в санатории

Однако с вычетом по НДФЛ на самом деле не все так просто. В соответствии со ст.219 НК РФ, вычет вам действительно полагается.

Но! Только на лечение. Стоимость путевки же складывается, как правило, из трех составляющих: стоимости лечения, стоимости проживания и питания. Фрагмент документа 1. П.п. 3 п.1 ст.219 НК РФ При определении размера налоговой базы в соответствии с п.3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством РФ), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Как правило, когда мы выбираем санаторий, мы оцениваем несколько составляющих: комфортабельность условий проживания, качество лечения, профессионализм шеф-повара.

Для некоторых важно – есть ли на территории санатория бесплатный интернет.

Других интересует безопасность проживания (кто охраняет территорию, каким образом и т.д.)

О налоговых последствиях же посещения санатория мало кто задумывается. Между тем, они тоже могут иметь значение.

Представим себе два санатория, приблизительно равного качества, где нам предлагают путевку за 70.000 рублей. Но в одном случае стоимость лечения, согласно документам, составляет 40.000, а питания – 30.000; в другом – стоимость лечения 10.000, а питания и проживания – 60.000. Куда нам выгоднее поехать, если оценивать путевки с точки зрения возможного вычета по НДФЛ? Естественно, в первый санаторий.

Как мы уже указали выше (см. фрагмент документа

1) социальный вычет предоставляется по перечню медицинских услуг, утвержденному Правительством РФ. Этот перечень дан в постановлении этого органа от 19 марта 2001 г. N 201.

Согласно ему услугами, при оплате которых предоставляется вычет являются в том числе услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению помощи в санаторно-курортных учреждениях. Документы для предоставления вычета Для получения вычета вам понадобится ряд документов. Одни из них необходимо будет получить в санатории, где вы будете отдыхать; другие – составить самостоятельно; третьи – получить у работодателя и пр. Документы, которые необходимо получить от санатория

Для того, чтобы не возникло лишних вопросов и проблем при получении социального вычета, мы бы посоветовали вам запросить следующие документы у медицинского учреждения: копию (обычную) лицензии (на оказание медицинских услуг); договор (при этом более чем желательно, чтобы в нем была отдельно выделена сумма лечения); справку о стоимости лечения (форма справки утверждена Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 г. № 289/БГ-3-04/256); документы, подтверждающие оплату путевки: справку об оплате медицинских услуг, кассовые чеки, если оплата производилась наличными и т.д.) Если часть лечебных услуг приобреталась дополнительно…

Как правило, все санаторные путевки делятся на путевки «без лечения» (хотя на осмотр врача человека, как правило, все равно отправляют и тот находит у него болезнь, например, лишний вес (все 5 кг) и «с лечением». Если ваша путевка «без лечения», значит, изначально вы оплатили только проживание и питание, процедуры же (бассейн, массаж, возможность посещения тренажерного зала — если вы хотите получить данные услуги) – вы будете оплачивать отдельно. Если же путевка «с лечением», то в зависимости от установленного заболевания определенный набор процедур уже будет входить в вашу путевку… Однако, многим часто хочется получить лечение, которого нет в плане лечения (не выбирать между обычным и подводным массажем, а ходить на оба; посещать аромотерапию и другие приятные процедуры, которые в «обязательную» программу не вошли). Поэтому зачастую и тот, кто получил второй вид путевки, начинает отдельно доплачивать за дополнительные (другие) процедуры. Для того, чтобы получить вычет на подобное дополнительное лечение – вам необходимо иметь тот же комплект документов, что был указан выше.

Иные документы для получения социального вычета (помимо тех, что вы получите от санатория) это:

— заявление;

— справка 2-НДФЛ;

— декларация по форме 3-НДФЛ.

В некоторых частных случаях вам могут потребоваться дополнительные (иные) документы: например, свидетельство о рождении ребенка, если вы оплачивали путевку ребенку; договор с турагенством и документы, подтверждающие оплату путевки в турагенстве (если путевка оплачивалась через него) и т.д.

Как и где получить социальный вычет

Фрагмент документа

Пункт 2 статьи 219 НК РФ

Социальные налоговые вычеты, предусмотренные п.1 ст.219 НК РФ, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Социальные налоговые вычеты, предусмотренные п.п. 2 и 3 п.1 ст.219 НК РФ, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю при условии представления налогоплательщиком ему подтверждения права на получение социальных налоговых вычетов, выданного налогоплательщику налоговым органом (…).

Право на получение налогоплательщиком указанных социальных налоговых вычетов должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 кал.дней со дня подачи налогоплательщиком в налоговый орган письменного заявления и документов, подтверждающих право на получение социальных налоговых вычетов (…).

Иначе говоря, какой бы вариант вы не выбрали (получить излишне удержанный НДФЛ по итогам года на счет) или сделать так, чтобы ваш работодатель в течение года удерживал с вас меньше денег – предварительно вам будет необходимо обратиться в налоговую. Ограничения по вычетам Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных расходов. И все же он ограничен определенными рамками. Какой максимальный размер вычета можно получить? Дело в том, что налогоплательщику полагается ряд социальных налоговых вычетов. Иначе говоря, налоговый вычет на лечение – не единственный социальный вычет. К социальным вычетам относится также вычет на пожертвование, на обучение, на уплату дополнительных взносов на пенсионное обеспечение и пр. С 2017 года появится так же новый вид социального налогового вычета – вычет на прохождение независимой оценки работником своей квалификации. Общее правило, установленное Налоговым кодексом, таково, что сумма всех налоговых вычетов (кроме пожертвований) должна составлять не более 120.000 рублей. Однако из него есть исключения. В общую сумму вычетов не влючаются расходы на обучение детей налогоплательщика, указанных в п.п.2 п.1 ст. 119 НК РФ и расходы на дорогостоящее лечение, указанные п.п. 3 п.1 ст. 119 НК РФ.

Если путевку оплатил работодатель…

В предверии нового года мы всегда ожидаем, что произойдет чудо…. И вдруг оно действительно происходит и ту самую заветную путевку соглашается оплатить работодатель…. Как же будет происходить налогообложение оплаты путевки в таком случае? Оплата такой путевки будет освобождена от НДФЛ, если при этом расходы на нее работодатель не учтет для целей исчисления налога на прибыль (п. 9 ст. 217). Таким же образом будет происходить налогообложение не только санаторно-курортных путевок, но и путевок в оздоровительные организации детям сотрудников, не достигших 16 лет. Для того, чтобы воспользоваться льготой, необходимо, чтобы путевка не была туристической; а санаторно-курортная или оздоровительная организация, оказывающая услуги, находилась на территории РФ. Кроме того, Минфин считает, что для того, что в случае, если учреждение вдруг оказалось не просто оздоровительным, а оздоровительно-развлекательным – права на использование льготы по НДФЛ у налогоплательщика и налогового агента нет (письмо Минфина России от 31 июля 2008 г. № 03-07-06-01/243). Если уже после получения вами новогоднего подарка в виде путевки выяснится, что НДФЛ все-таки должен был быть уплачен (например, санаторий находился за границей) – НДФЛ за такой «подарок» заплатить придется вам (а не работодателю). Он как налоговый агент удержать налог за счет собственных средств не сможет. Одновременно вам придется подать в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. А если не платить налог вообще? – задумаются некоторые. На самом деле поступить так вряд ли получится. Работодатель обязан сообщить в налоговую о том, что НДФЛ не был удержан (делается это путем подачи в налоговую формы 2-НДФЛ, где указан начисленный и удержанный (не удержанный) налог). После проверки данной формы, запрос из налоговой о том, почему НДФЛ не был уплачен придет к вам. Что касается страховых взносов, то ФСС считает, что если путевка куплена самому работнику, то такая покупка страховыми взносами облагается (http://r05.fss.ru/49354/62462.shtml). Если же работодатель оплачивает путевку членам семьи работника – то страховые взносы начислять не нужно. Так считает Министерство труда России (см. письмо Минтруда России от 18.02.2014 № 17-03-3/ООГ-82). Того же мнения придерживается и ФСС (http://r05.fss.ru/49354/62461.shtml). Для того, чтобы избежать уплаты страховых взносов с такой путевки, оплаченной непосредственно работнику – специалисты по налоговому планированию иногда предлагают заключать в письменной форме с работником договор дарения на данную путевку. Однако в таком случае возникают налоговые риски, связанные с НДФЛ: ибо достаточно спорный вопрос – можно ли в таком случае использовать льготу по НДФЛ, согласно которой оплата такой путевки НДФЛ не облагается. Надеемся, что данная статья поможет вам с пользой провести новогодние каникулы без траты лишних денежных средств….

Посетить семинары автора публикации:

Семинары по налогам, налоговому планированию (для бухгалтеров, финансовых директоров, руководителей и владельцев компаний)

Яндекс.Метрика