30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

ДОНАЧИСЛЕНИЕ НДС В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИИ 

Юлия Хачатурян, генеральный директор NIKA, RISK PLAN

Часто на бухгалтерских форумах мне приходилось наталкиваться на статьи на тему «как лучше оформить выплату за использование машины вашего сотрудника в его работе».

Тут же авторы статей, маститые бухгалтера, предлагали два варианта оформления: как компенсационные выплаты работнику (они предусмотрены ТК РФ и их выплата вполне логична) и как аренду машины. Спросить, понимают ли авторы статьи, риски реализации второго совета, возможности мне так и не представилось.

Недавно к нам приходил клиент, который сдавал несколько своих машин в аренду своему предприятию (они использовались в работе). На вопрос, понимает ли он возможные для себя риски подобных действий, ответ был следующий: «А нам главбух посоветовала! А о рисках она ничего не рассказывала».

Налоговые и иные риски….

Во-первых, когда физическое лицо занимается деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли – эта деятельность, согласно ГК РФ, называется «предпринимательской» и для ее осуществления физическое лицо должно в этом качестве зарегистрироваться. В случае отсутствия регистрации данные действия квалифицируются как «незаконная предпринимательская деятельность», за которую может наступить как административная, так и уголовная ответственность. Когда физическое лицо ежемесячно сдает в аренду машину – это предпринимательская деятельность. Без регистрации в качестве ИП – незаконная. Во-вторых, физическому лицу могут быть доначислены налоги на полученный доход, как индивидуальному предпринимателю, а также штрафы и пени. «Но ведь ИП платит меньше, чем обычный физик», — иногда удивленно нам говорят на консультациях. На самом деле ИП платит больше, ведь презюмируется,  что ИП находится на ОСНО, а значит должен заплатить НДФЛ и НДС, а вот для того, чтобы ИП заплатил налог исходя из ставки 6 или 15% , а от НДС был избавлен, он должен подать в налоговую соответствующее заявление. Поэтому налоговики переквалифицируют такого физика именно в ИП на ОСНО, доначислив при этом НДС.  Судебные прецеденты такого рода стали появляться в последнее время (см. например, АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОСТРОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 26 февраля 2014 г. по делу N 33-246).

Кроме того, физика ждут и штрафные санкции.

ЕНВД и УСН в ОСНО и… наоборот?

Впрочем, доначисление НДС возможно и в результате другой переквалификации.

Например, плательщик применял режим налогообложения в виде ЕНВД, а налоговики сочли, что он должен быть на ОСНО. Это может произойти в результате неправильного  определения вида деятельности, при применяется ЕНВД.

Пример (постановление от 3.12.13 г. по делу N А45-31063/2012 ФАС ЗСО)

ООО «Компания Чистая вода-Новосибирск» применяла ЕНВД. Компания продавала, как она считала, в розницу  бутилированную питьевую воду, сопутствующие товары и оборудование с использованием демонстрационного зала, Call-центра, промо-точек. Однако, налоговики сочли, что данная деятельность (продажа товаров по образцам и каталогам) продажей в розницу не является. Грубо говоря, чтобы товар считался проданным в розницу, покупатель должен иметь возможность прийти, посмотреть его в месте продажи, потрогать и  унести с собой, а не звонить в колцентр, выбрав товар по каталогу, с просьбой его привести. Суд согласился с налоговиками и налогоплательщику были доначислены налоги исходя из того, что он должен применять ОСНО, в том числе НДС. еще пример  (апелляционное определение Пермского краевого суда от 30.09.13 г. по делу N 33-9198) ИП Ч применяла ЕНВД. По ее мнению, она занималась продажей металлоконструкций в розницу, а потому имела право на применение этого налогового режима. Между тем, помещение, которое она снимала, по документам (в т.ч. договору аренды, техпаспорту) являлось складом и предназначалось для хранения металлоконструкций. Во-вторых, ИП Ч (как и в предыдущем случае) осуществляла торговлю по заявкам (ее продукция направлялась покупателю). Человек не мог прийти в зал, потрогать и посмотреть товар, а затем приобрести. Суд пришел к выводу, что в данном случае должна быть произведена переквалификация и доначислен НДФЛ (как ИП на ОСНо) и НДС. Переквалификация в фирму или ИП на ОСНо из других налоговых режимов с сопутствующим доначислением НДС может происходить и по другим причинам. Пример Налогоплательщик разделил занимаемую площадь на 150 кв.м. для торговли, 10 кв. м. для склада. Налоговики при проверке приходят к выводу, что вся площадь (160 кв. м) является торговым залом, следовательно, применение ЕНВД невозможно.

Пример

Налогоплательщик разбил одно юридическое лицо на несколько идентичных на УСН (схема: «искусственное разбиение бизнеса»), вся эта структура переквалифицируется в единый бизнес на ОСНо с доначислением НДС. Обратите внимание на то, что суды считают, что для переквалификации налогового режима налоговикам не обязательно обращаться в суд, они могут сделать это самостоятельно (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 .05.09 г. по делу N А28-684/2008-18/21.)

Впрочем, иногда налоговые органы, наоборот против того, чтобы налогоплательщик оказался на налоговом режиме, предполагающем уплату НДС.

Пример такой ситуации описан в Обзоре от 30.06.2015 судебных актов, вынесенных Верховным Судом РФ по вопросам налогообложения в 2015 году (письмо ФНС РФ от 17.07.2015 № СА-4-7/12693@).

Налогоплательщик находился на УСН. В середине года он подсчитал, что если  бы он применял УСН, это было бы для него гораздо выгоднее, т.к. у него бы был накопившийся к вычету большой НДС, который он бы заявил к возмещению из бюджета. «Значит, — решил налогоплательщик, — с НДС надо слететь!» И открыл обособленное структурное подразделение, которое, по его мнению, обладало признаками филиала. После чего пошел в налоговую за получением желанного НДС. «Не филиал это, и признаками такого не обладает, а значит, с УСН вы не слетели и на возмещение налога не имеете права!» — решили налоговики. НДС может быть доначислен не только в результате квалификации налогового режима, но и операции из облагаемой в необлагаемую. Например, были выполнены так называемые работы для собственных нужд. Де юре же было показано, что на самом деле их выполнила сторонняя фирма на УСН на территории компании заказчика. По списку лиц, допускаемых на территорию предприятия налоговики понимают, что на работников фирмы-псевдоподрядчика  пропуска даже не оформлялись. То есть никакие работы ими не выполнялись. С учетом других доказательств в данном случае псевдозаказчику может быть доначислен НДС.

Ознакомиться с другими публикациями о переквалификации руководителя компании NIKA, RISL PLAN

О РИСКАХ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА В ТРУДОВОЙ

ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЯ СДЕЛОК

Риски переквалификации налогового режима

Или посетить мероприятия автора публикации, в которых рассказывается о налоговых рисках переквалификации:

Программа семинара: «Контроль за налогоплательщиком и налоговые споры в 2017-2018 году»

Круглый стол по налоговому планированию

Яндекс.Метрика