30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

КОММЕНТАРИЙ О ФАКТИЧЕСКОМ ДОПУЩЕНИИ РАБОТНИКА К РАБОТЕ

«Трудовое право», 2009, N 11

Вопрос: Я устроилась на работу в июле, никаких документов работодатель не оформлял, так как говорил, что посмотрит на испытательный срок. В августе выяснила, что беременна. В сентябре я начала высказывать работодателю свое недовольство тем, что не оформлена. А он, узнав о моей ситуации, сказал, что не хочет продолжать со мной трудовые отношения. Между нами пока нет никаких юридических бумаг. Он готов показать мне на дверь. Что делать? Комментарий работодателя. Сотрудница взята на испытательный срок. Никаких договоров подписано не было, и это ее устраивало (не могла найти трудовую и пр.). В сентябре выяснилось, что она беременна. Теперь требует оформления и повышения зарплаты, которое якобы ей обещалось. Грозит всеми инстанциями в мире. Что делать? Как работник она не устраивает (опоздания, нелояльность и пр.). Юридических отношений между нами нет. Все на основе устного договора.

Ответ: Юлия Хачатурян, руководитель компании NIKA, RISK PLAN Работницу фактически допустили к работе, следовательно, трудовой договор считается заключенным. Но в трудинспекции, исходя из практики, в принятии заявления, скорее всего, откажут, так как нет документов, подтверждающих факт работы. Соответственно, заявление возьмут в прокуратуре и примут иск в суде. Если работодатель не будет отрицать того факта, что допустил работницу к работе, или она сможет доказать это (хотя на практике без документов это сложно), то уволить ее он не сможет — суд ее восстановит. Она может заявить также требование в суде о заключении с ней трудового договора. Р.П. Конорев, специалист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Тот факт, что не был заключен трудовой договор, не означает отсутствия юридических отношений. Работодатель допустил данную сотрудницу к работе, выплачивал на протяжении двух месяцев заработную плату, следовательно, можно говорить о наличии трудовых отношений между ними (ст. 16 ТК РФ). В данной ситуации, помимо материальной, работодатель может нести и уголовную ответственность за увольнение беременной женщины (ст. 145 УК РФ). Однако факт предупреждения работодателя о беременности должен быть документально подтвержден. В суде доказать устное заявление достаточно сложно.

Примечание 2016 года: Данные комментарии были написаны в 2009 году. Стоит обратить внимание на то, что начиная с 2014 года для того, чтобы рассчитывать на заключение с работником трудового договора, последний должен быть не только допущен работодателем до работы; а у работника должны быть доказательства данного факта (например, пропуск на работу), но и доказательства того факта, что до работы работника допустило лицо, уполномоченное на то работодателем. В противном случае работодатель обязан просто оплатить работнику фактически выполненную работу.

Посетить семинар по заработной плате, чтобы задать интересующие вопросы лично автору публикации:

Программа семинара: «Заработная плата в 2017 году. Расчет заработной платы, сложные вопросы оплаты труда, налоги и взносы»

Яндекс.Метрика