30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

ИЗМЕНЕНИЕ В ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ

Юлия Хачатурян,

генеральный директор компании NIKA, RISK PLAN

Практически параллельно с вступлением в силу закона о деофшоризации произошло и изменение уголовно-процессуального законодательства, касающегося налоговых преступлений.

Наиболее важное изменения– предоставление права следственным органам самостоятельно возбуждать дела по налоговым преступлениям. Президент РФ подписал Федеральный закон от 22.10.14г. № 308-ФЗ. Напомним, что до 2014 г. существовал следующий порядок возбуждения дел по налоговым преступлениям. Налоговые органы проводят проверку и выносят по результатам нее решение о доначисление налогов, а после вступления его в силу – выставляют требование об уплате налогов налогоплательщику.

Обратим внимание на то, что в ст. 198 УК РФ и 199 УК РФ, которыми установлена ответственность за уклонение от уплаты налогов с организаций и физических лиц соответственно установлено правило, согласно которому, если преступление совершено впервые и лицо погасило недоимку, то оно освобождается от уголовной ответственности. Для того, чтобы иметь возможность погасить недоимку, нормами процессуального законодательства было установлено правило, согласно которому налоговики имели возможность направить материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела, не ранее истечения срока для погашения задолженности. Теперь следственные органы получили возможность действовать самостоятельно, не дожидаясь решения налоговиков, а потому не понятно, как теперь на практике будет предоставляться возможность налогоплательщику погасить недоимку по налогам и избежать уголовной ответственности. Процедура возбуждения уголовного дела будет следующая. Дознание будет направлять материалы следователю, а он в свою очередь должен их отправить налоговикам. Те в свою очередь должны составить заключение по данным материалам в течение 15 дней. Однако наличие заключения не является необходимым для возбуждения дела. Следователь вправе возбудить уголовное дело, не дожидаясь заключения от налоговиков. Заключение будет иметь силу лишь одного из доказательств по делу. Поэтому даже если налоговые органы придут к выводу, что налогового нарушения не было или оно не значительно — это не препятствует привлечению лиц, которых следователь и впоследствии суд сочтут виновными к уголовной ответственности.

Посетить семинар по налоговому контролю:

Прочитать статью на аналогичную тему:

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ: СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ

СТАТЬЯ 199 УК РФ: ПОЧЕМУ ТАК ТРУДНО ПРИВЛЕЧЬ НЕПЛАТЕЛЬЩИКА НАЛОГОВ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ? 

Яндекс.Метрика