30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГАМ И ВЗНОСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

Юлия Хачатурян, генеральный директор компании NIKA, RISK PLAN

«Планово-экономический отдел» №5 2016

В данной статье пойдет речь о налоговых преференциях производства.

Налоговые каникулы

Когда на семинарах я начинаю говорить своим слушателям о возможности использования льгот, предоставленных налогоплательщикам законом о налоговых каникулах в налоговом планировании — выясняется, что многие из них — опытные бухгалтеры, об этих льготах ничего не знают. Странно, что часто люди ищут схемы для минимизации налоговых платежей, вместо того, чтобы изучить законодательство и воспользоваться теми правами, которые им законодатель предоставил.   Так, налоговые каникулы введены законом от 29.12.14 г. 447-ФЗ (им внесены поправки в НК РФ) для впервые зарегистриронных ИП, занимающихся определенными видами деятельности. Использовать налоговые преференции вправе ИП на УСН или патенте.

Суть налоговых льгот: единый налог или налог с патента для такого предпринимателя будут равны нулю. Обратим внимание, что конкретный индивидуальный предприниматель может использовать льготу два налоговых периода. Сами налоговые каникулы будут длиться до 2020 г. Перечень «льготируемых» видов деятельности в регионах, устанавливается соответствующим законом субъекта федерации (то есть в разных регионах эти виды деятельности естественно будут разными). Наличие льгот не означает отсутствие каких-либо обязательств перед бюджетом РФ. Так, индивидуальные предприниматели в любом случае должны платить страховые взносы (за себя и работников); НДФЛ за работников и т.д. Обратим так же внимание на то, субъекты РФ вправе ввести ограничения для применения льготной ставки (ст. 346.20 НК РФ, 346.50 НК РФ): средней численности работников и предельного размера доходов от реализации, получаемых ИП при осуществлении вида льготируемой деятельности, но не более чем в 10 раз. Кроме того, чтобы воспользоваться льготой, упрощенцы должны следить за тем, чтобы доля доходов от реализации «льготируемых» товаров (работ, услуг) в общем объеме доходов от реализации была не менее 70 %. Минимальный налог, составляющий 1% от доходов ИП на УСН (налоговая база доходы минус расходы) в случае, если предоставляется льгота в связи с налоговыми каникулами, не уплачивается.

Приведем конкретные примеры предоставления возможности налогоплательщикам уплачивать нулевой налог. Так, в Законе Моск.обл. от 12.02.09 г. № 9/2009-03 есть следующая норма: ставка 0% установлена для ИП, осуществляющих производственную деятельностью следующих видов:

производство основных химических веществ;

фармацевтической продукции; резиновых изделий;

стекла и изделий из стекла; чугуна, стали и ферросплавов;

строительных металлических конструкций и изделий;

механического оборудования;

медицинских изделий, средств измерений, контроля, управления и испытаний, оптических приборов, фото-и кинооборудования, часов, мебели, изделий народных художественных промыслов (см. п.2.2 данного закона , Приложение 2) .

В соответствии с Законом г. Москвы от 18.03.15 г № 10, налоговая ставку ноль могут применять ИП на УСН, осуществляющие производство пищевых продуктов (за некоторыми исключениями); одежды; выделку и крашение меха; кожи, изделий из кожи и производство обуви; текстильное производство; производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них; резиновых и пластмассовых изделий; готовых металлических изделий; машин и оборудования метел и щеток и пр.

ИП на патенте, могут применять ставку ноль в Москве, если они занимаются пошивом швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонтом, пошивом и вязанием трикотажных изделий; окраской и пошивом обуви; изготовлением металлоизделий; изготовлением и ремонтом мебели; изготовлением изделий народных художественных промыслов, бондарной посуды и гончарных изделий; граверными работами по металлу, стеклу, фарфору, дереву и пр.

Вышеназванные законы предоставляют возможность применения льгот не только производству, но и иным индивидуальным предпринимателям, осуществляющим работы (оказывающим услуги) в иных, названных в этих нормативных актах сферах деятельности. Однако, очевидно, что значительная часть (не менее 50%) налоговых преференций направлена на поддержание именно производственного сектора. Представим теперь двух ИП, занимающихся производством. Один из них зарегистрирован давно и не имеет права воспользоваться льготой, предоставляемой законом от 29.12.14 г., другой — зарегистрировался в этом году. Будет ли налоговая экономия второго по сравнению с первым заключаться в сумме единого налога? По началу кажется , что да. Но не все так просто. Так, если ИП, зарегистрированный давно, использует налогооблагаемую базу «доходы» (6%), то возможны два варианта.

Первый — у него нет наемных работников и он может уменьшить единый налог на всю сумму уплаченных страховых взносов (для использования данной льготы следует платить взносы поквартально, так как сумму налога можно уменьшить только на фактически уплаченные взносы).

Второй — у него есть наемные работники и он может уменьшить единый налог на 50%. Таким образом эффективная (фактическая) налоговая ставка, может быть значительно меньше (от 0 % для ИП без работников до 3% — для ИП с работниками). Упрощенцу же, использующему налоговую ставку 0, вычитать страховые взносы будет просто не из чего. Поэтому фактическая экономия при сравнении двух вариантов никогда не будет равна сумме единого налога на УСН. А вот ИП на патенте не имеют право вычитать сумму страховых взносов из стоимости патента. Поэтому если сравнивать двух ИП на патенте, один из которых зарегистрировался давно, а другой — после появления закона о налоговых каникулах, фактическая экономия второго из них будет равна стоимости патента. Иные льготы по единому налогу Помимо привилегий, предоставляемых ИП в соответствии с законом от 29.12.14 г, есть и иные льготы для производств, установленные региональным законодательством, например, в виде пониженных налоговых ставок для некоторых категорий налогоплательщиков.

Так, например, ставка 10% для налогоплательщиков в Подмосковье, применяющих налоговую базу «доходы минус расходы» установлена для производства основных химических веществ; фармацевтических изделий; резиновых изделий; стекла и изделий из стекла; чугуна, стали и ферросплавов; строительных металлических конструкций и изделий; механического оборудования; медицинских изделий; оптических приборов, фото- и кинооборудования; часов; мебели, изделий народных художественных промыслов; в Москве установлена налоговая ставка 10% для обрабатывающих производств и пр.

Льготы по страховым взносам

Если производственная деятельность относится к числу видов деятельности в отношении которой можно использовать патент, то по общему правилу на ПСН (за некоторыми изъятиями) — индивидуальный предприниматель вправе платить за своих работников страховые взносы по пониженной налоговой ставке 20%. Для упрощенцев существуют «свои» льготы. Так, например, для фирм и ИП на УСН, основным видом деятельности которых являются: производство пищевых продуктов; минеральных вод и других безалкогольных напитков; резиновых и пластмассовых изделий; готовых металлических изделий; машин и оборудования; электрооборудования, электронного и оптического оборудования; транспортных средств и оборудования; мебели; спортивных товаров; игр и игрушек; музыкальных инструментов; гнутых стальных профилей; кожи, изделий из кожи и производство обуви; текстильное; швейное производство; производство стальной проволоки и пр.установлена ставка страховых взносов в — 20%.

Данную статью мы посвятили льготам, которыми могут воспользоваться производственные компании и ИП. Однако справедливости ради стоит сказать и учитывать, что по страховым взносам в ряде случаев (если речь идет о вредных, опасных условиях) производства, налогоплательщику, наоборот, придется платить дополнительные страховые взносы за работников от 2 до 8%. Необходимость их уплаты может нивелировать применение льготной ставки по страховым взносам. Поэтому, если вы только собираетесь организовать производство — рекомендуем вам произвести расчеты налоговой нагрузки.

Полный текст статьи читайте в журнале

Посетить семинары автора публикации:

Семинары по налогам, налоговому планированию и другие мероприятия (для бухгалтеров, финансовых директоров, руководителей и владельцев компаний)

Яндекс.Метрика