30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА. КАК ВЗЫСКАТЬ ПРИЧИНЕННЫЙ КОМПАНИИ УЩЕРБ

Юлия Хачатурян,

NIKA, RISK PLAN

ЮРИСТ КОМПАНИИ № 5 2010

В ЭТОЙ СТАТЬЕ

Компания всегда рискует, допуская работника к своим материальным ценностям или некоторым видам работ. Поэтому одним из основных вопросов в работе любого предприятия является правильная организация материальной ответственности. В соответствии с Трудовым кодексом ущерб, причиненный имуществу организации действиями работника, подлежит возмещению. Но так ли легко его взыскать? Как обезопасить себя от действий недобросовестных сотрудников и защитить интересы компании? В этой статье мы постарались дать ответы на эти и другие актуальные вопросы привлечения работника к материальной ответственности.

Понятие и виды материальной ответственности работника

Для того, чтобы привлечь к материальной ответственности необходимо, чтобы это лицо являлось работником организации, т.е. с ним должен быть заключен трудовой договор, а в некоторых случаях и договор о полной материальной ответственности. И все лица, которые состоят в трудовых отношениях с организацией и по вине которых работодателю причинен имущественный ущерб, несут материальную ответственность. Если ущерб причинен лицом, которое не состоит с организацией в трудовых отношениях, то возмещение ущерба производится в соответствии с гражданским, а не трудовым законодательством. Безусловно, взыскание ущерба в рамках гражданско-правовых отношений, для работодателя выгоднее, чем в рамках трудовых. Ведь в первом случае с виновного можно взыскать убытки (то есть прямой действительный ущерб и упущенную выгоду), а во втором, как правило, только ущерб. О мечте потребовать у работника компенсации неполученных доходов придется отказаться, если только последний не является руководителем организации. Тогда тот, согласно статье 277 ТК РФ в ряде случаев обязан возместить работодателю убытки в полном размере. Однако из сказанного не стоит делать вывод, что работодателю выгоднее привлекать сотрудников к работе по гражданско-правовым договорам.

Пример 1

Фирмой-генподрядчиком был заключен гражданско-правовой договор с бригадой строителей. Однако при этом самой организацией были оформлены внутренние документы, согласно которым эти работники должны были подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, соблюдать трудовую дисциплину, приказы о привлечении этих строителей к работе в выходные дни, журнал внутреннего инструктажа и пр. Когда один из членов бригады нанес своими действиями крупный ущерб имуществу работодателя – последний смог взыскать с него лишь прямой действительный ущерб, так как, что наличие в организации всех вышеназванных документов свидетельствует о существовании трудовых отношений. Получить же с работника упущенную выгоду работодатель не вправе. Казалось бы, все мы, юристы прекрасно понимаем разницу между прямым действительным ущербом и упущенной выгодой. Тем не менее, на практике бывают достаточно спорные ситуации.

Пример 2 Новый ди-джей одной из радиокомпаний забыл периодически во время ведения передачи вставлять рекламу. В результате рекламодатели потребовали вернуть предоплату в размере 100 % за неоказанные услуги, а также заплатить неустойку. Для того, чтобы взыскать эти деньги с нерадивого работника руководство радиокомпании обратилось к адвокату. Однако тот счел, что предоплата может быть отнесена судом к упущенной выгоде и заставить ди-джея компенсировать лишь неустойку, размер которой минимален. В результате работодатель отказался от мысли обращаться в суд.

Трудовое законодательство предусматривает два вида материальной ответственности работника: полную и ограниченную и, как мы уже сказали выше ответственность за убытки для руководителей организации. При полной материальной ответственности работник отвечает за весь реальный ущерб, причиненный работодателю его виновными действиями. Закон содержит исчерпывающий перечень случаев, когда работник может быть привлечен к такой ответственности (ст. 243 ТК РФ). Среди них, например, причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; разглашение коммерческой (служебной) тайны работодателя и т.д. При ограниченной материальной ответственности виновный работник возмещает ущерб только в пределах своего среднего месячного заработка. К наиболее типичным случаям привлечения работников к ограниченной материальной ответственности относится уничтожение, порча или утрата имущества организации по небрежности или неосторожности работника, либо уплата организацией штрафа за невыполнение работником своих обязанностей. Впрочем, иногда работодатели привлекают своих работников к материальной ответственности по совсем уж надуманным поводам. Пример 3. Сотруднику отдела снабжения было дано задание купить принтер. Магазин, в который начальник отдела его направил с поручением, находился очень далеко – и поездка за оргтехникой заняла бы весь день. Поэтому снабженец приобрел желаемую оргтехнику в самом ближайшем магазине. Однако собственник организации остался не доволен. Ведь купленный принтер стоил на 500 рублей дороже, чем тот, что можно было приобрести, съездив из Подмосковья в Москву. Соответствующую сумму работодатель счел своим прямым действительным ущербом и удержал ее из зарплаты работника. Безусловно, такое поведение работодателя можно оспорить. Ведь, во-первых, работник сэкономил деньги на дорогу, которую фирма должна была ему оплатить, во-вторых, не потратил на нее свое оплачиваемое рабочее время, ну и главное – купил принтер более высокого качества, который и остался во владении работодателя – а значит, и ущерба ему нанесено не было. То есть в данном случае было бы правомерно наложить на работника дисциплинарное взыскание, но вовсе не материальную ответственность. Иногда бывает и так, что у работодателя есть все, во всяком случае, моральные, основания привлечь работника к материальной ответственности, а сделать этого практически невозможно.

Пример 4.

Так, внутренний юрист одной фирмы дал ей неправильную консультацию по поводу исчисления и уплаты налогов. В результате проверки налоговики велели организации доначислить налог на прибыль, вернуть входной НДС, а также заплатить штрафы и пени. Последние работодатель и решил взыскать с юриста. Однако тот разубедил его это делать, так как во-первых, консультация была дана устно, во-вторых, за правильное исчисление налогов согласно всем внутренним документам отвечает главбух, ну и в третьих, судебной практике неизвестны пока случаи, когда юриста за неправильную консультацию привлекали к материальной ответственности. Помните, что если причинивший вам вред работник несет ограниченную материальную ответственность, то «черная» часть зарплаты, естественно не войдет в средний заработок. В отдельных случаях законодательство предусматривает случаи привлечения работников материальной ответственности в кратном размере. Так, например, согласно ст. 59 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» за ущерб, причиненный работником неисполнением или ненадлежащим исполнением им своих трудовых обязанностей, повлекшим за собой хищение либо недостачу наркотических средств или психотропных веществ, они несут материальную ответственность в размере 100-кратного размера прямого действительного ущерба. Обратите внимание, что увольнение не освобождает виновника от материальной ответственности за причиненный ущерб. Условия материальной ответственности работника Для того, чтобы привлечь к ответственности, необходимо, чтобы действия лица соответствовали условиям привлечения к ответственности. Это касается и материальной ответственности работника. Работника можно привлекать к ответственности только при одновременном наличии прямого действительного ущерба, противоправности поведения, причинной связи между его действиями (бездействием) и ущербом и вины. Рассмотрим каждое из условий более подробно.

Прямой действительный ущерб может выражаться тремя вариантами:

1) это реальное уменьшение имущества работодателя (в т.ч. имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества);

2) ухудшение состояния имущества;

3) необходимость для работодателя произвести затраты или излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

При этом работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам. Поведение работника можно считать противоправным, в том числе если он не исполнил (ненадлежащим образом исполнил) свои обязанности, которые были предусмотрены законом, трудовым договором или иными локальными актами работодателя. Должна быть установлена причинная связь между действиями или бездействием работника и ущербом, нанесенным организации. Так, например, работник не может нести ответственность за якобы исчезнувшую со склада продукцию, которая на самом деле обусловлена естественной убылью. Вина работника может быть в форме умысла или неосторожности. Установление степени и формы вины работника имеет значение при определении размера материальной ответственности.

Умышленное причинение ущерба влечет более строгую материальную ответственность.

Неосторожность может служить основанием снижения размера ответственности. Но нужно учитывать, что снижение размера ответственности невозможно, если ущерб причинен преступлением, совершенным с корыстной целью. Договор полной материальной ответственности работника Договор о полной материальной ответственности можно подписать лишь при наличии трех условий: — работник должен достигнуть 18 лет; — он должен непосредственно обслуживать или использовать денежные или товарные ценности или иное имущество; — он должен входить в перечень категорий работников или его трудовые функции должны соответствовать перечню работ, при которых возможно заключение договора о полной материальной ответственности (он утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85 утвержден новый Перечень должностей и работ, при выполнении которых вводится полная материальная ответственность).

Пример 5.

Одному кадровику предложили работу в одном из магазинов розничной торговли. Однако при приеме попросили подписать договор о полной коллективной материальной ответственности. «Визы» не этом же документе поставили все продавцы организации. В результате кадровик, решив, что он не может нести ответственность за продукты и ценности магазина, которые даже не видит, от работы отказался. Хотя на самом деле наличие имени нового сотрудника в колдоговоре и подписи под ним не породило бы никаких юридических последствий. Ведь специалист отдела кадров непосредственно товарные ценности не озвучивает, а его должность в соответствующем перечне, утвержденном постановлением Минтруда, не значится.

Как правило, договор о полной материальной ответственности подписывают одновременно с подписанием трудового договора. В трудовом договоре нужно указать, что работа будет связана с обслуживанием имущества работодателя или третьих лиц на условиях полной материальной ответственности. Заключение договора о полной материальной ответственности с работниками, должности которых не перечислены в этом перечне (например, с водителями), недействительны. Любое условие трудового договора, которое ухудшает положение работника по сравнению с трудовым законодательством, признается недействительным. Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является для работника основной трудовой функцией (например, для кассира), то его отказ от заключения такого договора можно рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями. Однако, если необходимость заключить договор о полной материальной ответственности возникла после заключения с работником трудового договора, то работник имеет право отказаться от заключения такого договора. В этом случае работодатель обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии либо отказе работника от нее – прекратить трудовой договор в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора). Порядок взыскания материального ущерба Обязать работника полностью возместить ущерб можно только в случае, если соблюден порядок привлечения работника к материальной ответственности. Во-первых, необходимо провести проверку и установить причины утраты или повреждения имущества. Это связано с тем, что Трудовой кодекс содержит случаи, когда привлечение к материальной ответственности невозможно (например, обстоятельства непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны или организация сама не обеспечила надлежащие условия для хранения имущества, вверенного работнику). В рамках проведения расследования материально ответственный работник должен дать письменное объяснение по факту утраты (недостачи, порчи) имущества работодателя. В случае отказа или уклонения работника работодателем составляется соответствующий акт (ст. 247 ТК РФ). Во-вторых, работодателю необходимо определить размер причиненного ущерба. При недостаче (пропаже, порче) сумма ущерба определяется бухгалтерией. При утрате и порче имущества, размер ущерба может определяться по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества. Если по результатам расследования вина работника будет очевидна, а размер ущерба не превысит его среднего месячного заработка, то взыскание производится по распоряжению работодателя без обращения в суд. Руководитель организации в течение месяца со дня, когда будет установлен размер ответственности, издает приказ. В нем указывается размер удержания из зарплаты работника, но не более 20% заработка. Увы, но не выдать работнику всю зарплату, для того, чтобы компенсировать свой ущерб работодатель не может, даже если последний письменно выразит согласие на такие действия. Ведь статья 138 ТК РФ («Ограничение размера удержаний из заработной платы») является императивом, который не может быть изменен по соглашению сторон. Если размер ущерба свыше среднего заработка, а работник отказывается добровольно возместить ущерб, то обращение в судебные инстанции обязательно. В отношении такого иска со стороны работодателей применяется сокращенный срок исковой давности — один год со дня обнаружения причинения ущерба (ст. 392 ТК РФ). При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков они могут быть восстановлены судом. Работнику, который согласен добровольно возместить ущерб, может быть предоставлена рассрочка. В этом случае он представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием сроков платежей. Для возмещения ущерба работник (с согласия работодателя) может предоставить равноценное имущество или исправить поврежденное. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к другим видам ответственности. Вопрос о том, целесообразно ли взыскивать с работника деньги через суд зависит от многих причин. Наиболее сложно получить компенсацию с работника, который уже уволился из организации. И проблема заключается в том, что некоторых любителей причинить ущерб организации трудно…просто найти. Нет, безусловно, в отделе кадров храниться копия паспорта бывшего работника и документ о регистрации, но ни по тому, ни по другому адресу он не значится. Если средства, потраченные на розыск беглеца и дальнейший суд, будут оправданы суммой, которую вы сможете взыскать – тогда за справедливость стоит бороться. Если же она символическая – нанимать частного детектива, для выяснения местонахождения бывшего работника вряд ли стоит. И последний момент, на который бы хотелось обратить внимание. Если вы все-таки собираетесь подать на работника в суд, чтобы взыскать с него ущерб, не стоит «плодить» доказательства против себя. Пример 6. Для того, чтобы увольняющийся кладовщик добровольно возместил ущерб, организация решила не отдавать ему трудовую книжку. Поняв, что меры экстренного характера на бывшего работника не действуют, фирма спустя несколько месяцев обратилась в суд. Аналогичные действия предпринял и кладовщик, потребовав компенсировать ему зарплату за все время вынужденного прогула. Так как материальный ущерб работодателя и размер компенсации за вынужденный прогул были приблизительно равными, стороны решили отказаться от исков и провести «взаимозачет».

Ознакомиться с близкими по тематике статьями:

Проблемы привлечения к материальной ответственности руководителя организации и лиц, действующих в его интересах

Или посетить семинар по заработной плате, проводимый автором публикации, чтобы задать оставшиеся вопросы ему лично:

Программа семинара: «Заработная плата в 2017 году. Расчет заработной платы, сложные вопросы оплаты труда, налоги и взносы»

Яндекс.Метрика