30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

Может ли один человек быть руководителем в двух организациях (работать в другой организации по совместительству)?

МОЖЕТ ЛИ ОДИН ЧЕЛОВЕК БЫТЬ РУКОВОДИТЕЛЕМ В ДВУХ ОРГАНИЗАЦИЯХ?

Вопрос:

Петров И.И., являющийся генеральным директором ООО «Верность», назначен генеральным директором ООО «Союз» 15 февраля. До 18 апреля в ООО «Союз» он был единственным работником, а с 19-го начал принимать на работу других сотрудников. 22 апреля Петров уволился из ООО «Верность». Допустимо ли работать генеральным директором по основному месту работы в двух разных организациях? Как отразить назначение на должность Петрова в ООО «Союз» в трудовой книжке и трудовом договоре? Организация: Империя Пива ООО

Отвечает Юлия Хачатурян, генеральный директор компании NIKA, RISL PLAN, Ответ опубликован в журнале «Кадровые решения»:

Да, один человек может работать руководителем сразу в двух организациях. Законодательство не содержит запретов по данному поводу. Запись о стаже работы Петрова в ООО «Союз» как внешнего совместителя с 18 апреля по 22 апреля может быть быть сделана на основании справки из этой организации при его желании кадровиком ООО «Верность». Ну а дальше, по всей видимости, у кадровика возник вопрос, как правильнее сделать. Уволить Петрова как совместителя из ООО «Союз» после 22 апреля и принять как основного работника в эту же организацию или перевести его из совместителей в основные работники. Соответственно и все кадровые документы будут оформлеться по-разному. Разъяснение по данному вопросу дано в письме Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1. В частности, там сказано, что для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия). Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи. В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя. В том случае если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).

МОЖЕТ ЛИ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РАБОТАТЬ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ В ДРУГОЙ ОРГАНИЗАЦИИ?

Отвечает  Юлия Хачатурян, NIKA RISK PLAN, ответ на вопрос опубликован в журнале «Кадровые решения»

В статье 276 ТК РФ сказано, что руководитель организации вправе работать по совместительству у другого работодателя. Однако для этого он должен получить разрешение либо уполномоченного органа юридического лица (например, у общего собрания учредителей), либо у собственника имущества фирмы, либо у уполномоченного собственником лица или органа. Естественно, если руководитель организации является ее единственным учредителем (участником), членом организации, собственником ее имущества, то требование на получение чьего-либо согласия на работу по совместительству на него не распространяется (часть 2 статьи 273 ТК РФ).

Вы можете посетить семинары, проводимые генеральным директором компании NIKA, RISK PLAN, чтобы задать интересующие вас вопросы лично: 

Семинары по налогам, налоговому планированию и другие мероприятия (для бухгалтеров, финансовых директоров, руководителей и владельцев компаний)

Яндекс.Метрика