30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

Совместительство: вопросы и ответы

МОЖНО ЛИ СОТРУДНИКУ, КОТОРЫЙ ОФОРМЛЕН ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ, СТАВИТЬ В ТАБЕЛЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ 1,5 ЧАСА?

Отвечает Юлия Хачатурян, генеральный директор компании NIKA, RISK PLAN

Ответ опубликован в журнале «Кадровые решения»:

Ограничения по продолжительности рабочего времени при работе по совместительству даны в статье 284 ТК РФ. В частности, там сказано, что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. По всей видимости, в данном случае все эти ограничения соблюдены. И ничто не запрещает нам писать в табеле, что работник работает у нас 1,5 часа в день.

СОТРУДНИК РАБОТАЕТ У НАС ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ, ВЧЕРА ОН ПРИНЕС ТРУДОВУЮ КНИЖКУ И НАПИСАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПЕРЕВОДЕ НА ОСНОВНОЕ МЕСТО РАБОТЫ. Я СОЗДАЛА ПРИКАЗ О ПЕРЕВОДЕ. МНЕ В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ ВНОСИТЬ ЗАПИСЬ СОГЛАСНО ПРИКАЗУ О ПЕРЕВОДЕ? КАК ИМЕННО?

Отвечает Юлия Хачатурян, генеральный директор компании NIKA, RISK PLAN

Ответ на вопрос опубликован в журнале «Кадровые решения»: вопрос о том, как оформить перевод на постоянную основу бывшего совместителя рассматривался в кадровой прессе не раз. Причем вопрос этот довольно спорный. Одни юристы утверждали, что можно использовать два возможных алгоритма действий в данной ситуации. Первый: уволить сотрудника-совместителя, а затем принять его на ту же должность на постоянной основе. Второй: оформить эту процедуру переводом. Другие юристы утверждали, что в данном случае возможно только расторжение трудового договора с совместителем, и заключение его с ним же уже как с основным работником. Перевод невозможен. В аргументацию своей позиции они ссылались на ст. 288 ТК РФ, в которой была норма (она сохранилась и в новой редакции) согласно которой дополнительным основанием для расторжения трудового договора с совместителем является прием на его места работника, для которого эта работа будет основной. К сожалению, какого-либо разъясняющего письма, позволяющего однозначно сказать, какая из данных точек зрения верная, нет. Хотя автор ответа на данный вопрос больше склоняется к точке зрения, высказанной вторыми юристами. Тем не менее, даже если исходить из того, что первые юристы правы, представить чисто теоретически, как можно внутреннего совместителя перевести на постоянную основу чисто технически по документам можно, а вот внешнего совместителя при всем богатстве фантазии достаточно сложно. Представьте, что ваш подсобный рабочий по совместительству работал загрузчиком-выгрузчиком в вашей же фирме. Потом его решили перевести на вторую должность на постоянной основе. Сверху в трудовой книжке у работника стоит название вашей организации, затем стоит запись о том, что он принят подсобным рабочим, затем возможно стоит, возможно, не стоит запись о том, что он совместитель, и затем делается запись о переводе его загрузчиком-выгрузчиком. Здесь, во всяком случае, чисто технически, если не затрагивать правовой спор, по сути, ничего не смущает. А вот представим теперь, что ваш внешний совместитель приносит трудовую книжку с записью об увольнении из предыдущей организации (в которой возможно написано, что он работал у вас по совместительству, а возможно и нет). И далее вы вписываете наименование своей организации и делаете запись о том, что человек переведен на постоянной основе. Скажу честно, такая запись, особенно если на предыдущем месте работы не было указано, что данный сотрудник – ваш совместитель, несколько смущает. Так и хочется спросить: А где запись о приеме? Поэтому наиболее проблематично в данном случае, на взгляд автора ответа на данный вопрос, уволить совместителя, а потом официально принять его на постоянной основе, сделав соответствующие записи в стандартном порядке.

Яндекс.Метрика