30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

Новые риски старой схемы оптимизации

Юлия Хачатурян,

генеральный директор компании NIKA, RISK PLAN «Бухгалтерия: просто, понятно, практично».

Статья о трансфертном ценообразовании и налоговой оптимизации розничной торговли…

Несколько лет подряд компания для минимизации налогов реализовывала продукцию через посредника – компанию на ЕНВД, пока бухгалтер не стал сомневаться, жизнеспособна ли такая схема, ведь с 2012 г. цены по некоторым сделкам контролируются по-новому.

Рассмотрим, как нововведения могут отразились на бизнесе на примере одной из популярных схем налоговой оптимизации.

Суть налоговой схемы «перекупщик на вмененке»

При реализации товара покупателю компания-продавец может существенно сэкономить на налогах. Для этого между продавцом и покупателем вводится промежуточная фирма на ЕНВД. Например, торгующая через розничный магазин. В большинстве регионов по этому виду деятельности можно применять ЕНВД (п.п. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Москва является исключением из этого правила. Продавец поставляет товар с небольшой наценкой фирме на ЕНВД, которая затем перепродает его конечным покупателям. Основная наценка приходится на фирму на «вмененке». НДС с этой наценки фирма не платит, а ее выручка облагается ЕНВД. Правда, есть ограничения. Для покупателей не должен быть важен вычет НДС. Желательно, чтобы они имели возможность расплачиваться за товар наличными или банковской картой на физическое лицо. Схема довольно рискованная. Продавать товар для предпринимательских целей (компаниям или предпринимателям) можно в рамках УСН или общего режима налогообложения. Если налоговики докажут, что «вмененщику» была известна цель покупки товара, ему грозят доначисления налогов, штрафы и пени. Тем не менее, отслеживать «судьбу» товара фирма на ЕНВД не обязана.

Просто к сведению Розничный продавец не обязан проверять цели покупки товара покупателями (пост.През. ВАС РФ от 05.07.2011 № А81-1397/2009). ////

И еще: у продавца и промежуточной компании могут быть признаки аффилированности.

Например, одно и тоже лицо является генеральным директором. Поэтому важно понять, будет ли это обстоятельство поводом для контроля цен по сделке.

Z2 Новые правила

Повторимся, правила налогового контроля при трансфертном ценообразовании кардинально поменялись.

Суть изменений:

1. Введен новый термин – «контролируемые сделки» , по которым может проводиться контроль применяемых цен.

2. Фирма обязана уведомлять инспекцию о сделках, относящихся к категории контролируемых.

3. Контроль цен осуществляет только ФНС РФ, а не ее территориальные органы. Налоговая служба вправе затребовать у фирмы документы по контролируемой сделке.

4. К контролируемым сделкам при соблюдении ряда условий относятся сделки между взаимозависимыми лицами и приравненные к ним сделки. Перечень условий, когда лица считаются взаимозависимыми, дан в п. 2 ст. 105.1 НК РФ. Например, совершенными взаимозависимыми лицами считаются сделки между компаниями, у которых один руководитель (п.п. 8 п. 2 ст. 105.1 НК РФ). Выходит, что в схеме «перекупщик на ЕНВД» продавец и промежуточная компания могут оказаться взаимозависимыми. Как и прежде, суд вправе признать лица взаимозависимыми по иным причинам, не названным в НК РФ (п. 7 ст. 105.1 НК РФ).

\\\ По новым правилам не всякая сделка между взаимозависимыми лицами получит статус контролируемой. Но вот если одна из сторон сделки освобождена от обязанностей плательщика налога на прибыль или применяет ставку 0 %, а другая платит налог на прибыль и не применяет ставку 0, то сделка будет контролируемой.

Z2 Применяем налоговую схему в 2012 г. Итак, в налоговой схеме «перекупщик на ЕНВД» промежуточная компания работает на «вмененке», она освобождена от уплаты налога на прибыль (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому сделки между этой фирмой и продавцом признаются контролируемыми, как только их суммарная стоимость перевалит рубеж в 60 млн р.. за год. (п.п.. 4 п. 2, п. 3 ст. 105.14 НК РФ). Отметим, что лимит в 60 млн р. начала применяться лишь с 2014 года. На 2012 – 2013 г. введен переходный период для внедрения новой системы контроля трансфертных цен.(Напомним, что лимит по сделкам на 2012 г. был 100 млн р., а на 2013 г.– 80 млн р. В 2012 г. схему «перекупщик на ЕНВД» мог применять, не опасаясь взаимозависимости и контроля над ценами. Главное, он должен был отслеживать, чтобы годовая сумма доходов по сделкам продавца с промежуточной компанией не превысила 100 млн р. (за вычетом НДС). Если компания планирует превысить этот лимит, то стоит позаботиться об уходе от явной взаимозависимости. Например, назначить разных ген. директоров в компанию, которая будет продавать товары в фирму на ЕНВД. Отметим, что руководители не должны быть ближайшими родственниками. Эти лица признаются взаимозависимыми (п.п. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ). Значит, и у фирм появляется взаимозависимость. Разумнее на роль генерального директора пригласить друга или дальнего родственника. Зятья и невестки, тести и тещи, дяди и тети вполне подойдут J. В таких случаях и через суд установить взаимозависимость будет весьма проблематично.

Vr Алгоритм проверки схемы оптимизации налогообложения////

Шаг 1 Проверьте признаки взаимозависимость сторон сделки по списку в п. 2 ст. 105.1 НК РФ.

Шаг 2 Проверьте, не относится ли сделка к тем, которые приравниваются к совершенным между взаимозависимыми лицами.

Шаг 3 Оцените, не выполняются ли дополнительные условия для признания сделки контролируемой, — п. 2, 3, 5, 7 ст. 105.14 НК РФ.

Шаг 4 Проверьте, не выполняются ли условия п. 4 ст. 105.14 НК РФ для исключения сделки из состава контролируемой.

Шаг 5 Если сделки контролируемые, проверьте, не превысит ли их общая сумма за год (между двумя конкретными лицами) лимит.

Прочитать статью на аналогичную тему:

ОПТИМИЗАЦИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ 

Или посетить наши мероприятия по налоговому планированию:

Круглый стол по налоговому планированию

Яндекс.Метрика