30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

О ТРЕБОВАНИИ РЕГИСТРАЦИИ

Юлия Хачатурян, NIKA RISK PLAN

Добрый день! Я хочу узнать, какие документы требуются при приеме на работу от граждан Российской Федерации? В частности, меня интересует, вправе ли работодатель запрашивать у иногородних жителей свидетельство о регистрации по месту пребывания? Я прописана в Смоленской и при приеме на работу у меня требуют данный документ. Я слышала, что вышел закон, согласно которому, свидетельство о регистрации по месту пребывания при оформлении нового сотрудника в штат, не является необходимым документом. Прошу ответить, существует ли нормативно-правовой акт, на который можно сослаться в данном случае, чтобы доказать неправомерность действий работодателя? А.А.Скринник, г.Москва

Ответ опубликован в журнале «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2006 г.

В данном случае однозначно можно сказать, что действия работодателя неправомерны. Во-первых, согласно части 3 статьи 65 ТК РФ, запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы, помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Отметим, что ни в одном из указанных нормативно-правовых актов не написано, что иногородний сотрудник обязан предъявить свидетельство о регистрации по месту жительства или пребывания при приеме на работу. Кроме того, в пункте 11 постановления Пленума Верховного суда от 17 марта 2004 года № 2 « О применении судами Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что отказ работодателя от заключения трудового договора с лицом, являющимся гражданином Российской Федерации, по мотиву отсутствия регистрации:  по месту жительства,  пребывания  или месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку:  нарушает право граждан на:  свободу передвижения,  выбор места пребывания  и жительства, гарантированное Конституцией РФ (часть 1 статьи 27), Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 г. №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»;  а также противоречит части второй статьи 64 ТК РФ, запрещающей ограничивать права или устанавливать какие-либо преимущества при заключении трудового договора по данному основанию. Таким образом, данным постановлением была поставлена точка в споре о правомерности требования свидетельства о регистрации по месту пребывания или жительства от лица, поступающего на работу.

Посетить семинар автора ответа:

Программа семинара: «Заработная плата в 2017 году. Расчет заработной платы, сложные вопросы оплаты труда, налоги и взносы»

Яндекс.Метрика