ОБ ОПТИМИЗАЦИИ ЗАРПЛАТНЫХ НАЛОГОВ И ВЗНОСОВ

Юлия Хачатурян,

Генеральный директор компании NIKA, RISK PLAN

Недавно наткнулась на одну статью, в которой были кратко (я бы даже сказала тезисно, по 5 предложений на каждый способ) перечислены различные способы экономии зарплатных налогов и сборов: займ, ученический договор, компенсационная схема, дивидендная, использование ИП и т.д.

И вспомнилось мне при прочтении этой статьи, занимавшей буквально один лист, как очень много лет назад я случайно наткнулась на книжку про способы оптимизации налогообложения, где описание каждого способа занимало буквально 1-2 страницы (суть хитрости и расчет).

Тогда я с интересом прочла этот своеобразный сборник фокусов, но, если сейчас бы меня спросили, как много способов из описанных мы применяем в работе – я бы сказала, что процентов 10. Большинство из них так и остались для нас интересно написанным фокусом и только. Почему? Потому что идеальный пример подогнали под описание способа оптимизации и получилась интересная книжка. Способы, которые были описаны в статье, конечно, можно применять до поры до времени, если законодательство о сборах не поменяется, конечно, а все к тому и идет (про некоторые из них я тоже писала). На настоящий момент в Налоговый кодекс были фактически перенесены нормы, касающиеся страховых взносов. Однако не факт, что они в будущем не подвергнутся корректировке.  Но наверное необходимо понимать, что налоговое планирование – это не собрание фокусов, а кропотливая работа. Реакция людей: «Я узнал в чем хитрость! Сейчас мы быстро все сэкономим!» — иногда удивляет.

Ну узнал ты о компенсационной схеме или ученическом договоре. Располовинил ты зарплату своих сотрудников. И при неизменной численности персонала страховые взносы по предприятию стали меньше, что является основанием для того, чтобы  включили тебя в план проверок. Это первый минус.

Далее надо внедрить схему.

И тут выясняется, что у каждой из них есть свои нюансы. Оказывается, чтобы, например, заменить часть заработной платы на компенсации, необходимо учитывать позицию ведомств по отдельным видам компенсаций и условий их обложения НДФЛ.

Одна компенсация облагается НДФЛ, другая — нет или не облагается при определенных условиях.

Для того, чтобы «комар носа не подточил», надо собрать определенную кипу бумажек.

Например, за использование автотранспорта вашим сотрудником вы можете платить и компенсацию, и износ.

Чтобы платить износ, необходимо обоснованную методику расчета износа разработать, а это на практике не так просто. За основу расчета надо взять или пробег автомобиля, или рассчитывать сумму износа аналогично методике расчета амортизации в бухгалтерском или налоговом учете. А еще придется подумать о том, как подогнать эту методику под расчет необходимой вам суммы выплат. Кроме того, вам понадобится грамотно составленный трудовой договор, положение об оплате труда и заработной плате, приказ; нужно получить с работника копии документов, подтверждающих право собственности на автомобиль и пр. Кроме того, и расчет ежемесячно придется делать. Для выплаты компенсаций нужен свой пакет документов.

А еще каждый вид и подвид компенсаций имеет свои особенности налогообложения, помимо обложения НДФЛ и страховыми взносами.

Например, компенсация за использование личного легкового автотранспорта можно учесть в расходах в определенных приделах, а за грузового – полностью. Да и в учете эти операции будут отражаться по-разному.

Недавно читаю семинар по налоговому планированию и выясняется, что компенсационные выплаты бухгалтерская служба одного из слушателей моего семинара давно выплачивает, но НДФЛ они не удерживают не только с выплат компенсаций за личное имущество работника или его супруга (Минфин согласился с тем, что такие выплаты можно не облагать НДФЛ; письмо от 27.08.2012 № 03-04-05/6-1004), но и с выплат за компенсацию чужого имущества, которым работник пользуется на основании доверенности. И таких по предприятию слушателя человек 100-200. «А что это опасно? НДФЛ могут доначислить? И не только его, но и штрафные санкции?»  – удивляется слушатель.

В общем, не все так просто, как описано в пяти предложениях.

Еще более удивляет вера в схему с ИП как способ экономии зарплатных налогов и взносов (ее любят рассказывать некоторые лекторы на семинарах и убеждать, что она – панацея от всех бед.) Допустим, у меня есть производственное предприятие и вдруг его рабочие стали ИП или магазин и ИП стали продавцы-консультанты. Это будет выглядеть просто нелепо.

Представим себе три разные ситуации.

Первая: фирма — генеральный подрядчик. У нее есть строители, которые уже много лет изо дня в день ходят на работу и выполняют определенные строительные работы.

Вторая: фирма — генеральный подрядчик. У нее есть бригада строителей, которых она на 1-2 месяца работы в году привлекаю для выполнения части работ.

Третья: фирма — ресторан. Ей понадобилась бригада строителей выполнить текущий ремонт на три месяца один раз за много лет. В чем-то ситуации похожи. Но в первом случае заключение договоров с рабочими будет очень рискованным; во втором – речь идет о пограничной ситуации и отношения между рабочими и генеральным подрядчиком могут быть как трудовыми, так и гражданско-правовыми (с учетом ряда нюансов); в третьем случае речь идет о гражданско-правовом договоре.

Другой пример. У меня есть фитнес-центр и три тренера, которые работают там с утра до вечера (вариант 1).

У меня есть фитнес-центр и 10 тренеров, каждый из которых работает у меня по 4 часа в неделю и при этом подрабатывает в других фитнес-клубах (вариант 2).

У меня есть ресторан, но утром в понедельник и пятницу к нам приходит фитнес-тренер (на один час) и занимается оздоровительной физкультурой с моими работниками (вариант 3).

Ситуации вроде похожи. Вопрос – в какой ситуации без рисков для меня как для работодателя людей можно попросить зарегистрироваться как ИП?

На одном семинаре ко мне в перерыве подошла слушательница и попросила посмотреть пятистраничный договор. У них шла проверка ФСС и фонд предъявил претензию в том, что фактически трудовые отношения были оформлены как гражданско-правовые и фонд не получил взносов (лица были обычными физиками) (тогда еще эти сборы администрировались ФСС, сейчас аналогичные претензии могут предъявить налоговые органы). Вопрос слушательницы: «Что нам нужно изменить в договоре, чтобы претензий не было?»

Я, конечно, могу рассказать о ряде признаков, отличающий трудовой договор от гражданско-правового (и про то, что в одном случае мы платим за трудовую функцию и результат, а во втором – только за результат; и про то, что в одном случае лицо подчиняется руководству предприятия, соблюдает правила трудового распорядка и т.д., а в другом – нет; и про разную степень материальной ответственности и т.д., и т.п.). Но неужели кто-то думает, что если фактически человек должен каждый рабочий день приходить к вам на работу, если у него есть начальник в вашей компании, оклад, обеденный перерыв и т.д., и т.п. и очевидно, что по характеру деятельности его работы имеют место трудовые отношения – редактирование его договора кому-то поможет?

Безусловно, есть пограничные ситуации (как со строителями или фитнес-тренерами, например, которые мы описывали и т.д.), когда нюансы работы могут иметь решающее значение, идет речь о гражданско-правовых или трудовых отношениях.

Но не может быть у вас токарь 6 разряда, работающий посменно, согласно графику, ИП! Что бы вам не сказали налоговые консультанты и что бы вы не написали в трудовом договоре.

Кстати, последняя судебная практика говорит о том, что признаками схемы в случае использования ИП для оптимизации зарплатных налогов являются: Выплата ежемесячно одной суммы (это похоже на оклад, при гражданско-правовых отношениях, как правило, сумма выплат меняется) (см.пост. АС Волго-Вятского округа от 25.12.2015 делу N А79-9190/2014; Работа только с одним заказчиком (ПИСЬМО от 19.01.2016 г. N СА-4-7/465@ МИНФИНА РФ И ФНС).

Некоторые налоговые консультанты настолько влюбляются в придуманные им когда-то схемы, что даже когда законодательство меняется, и в общем-то надо от нее отказаться или ее пересмотреть – они вцепляются в нее мертвой хваткой. Один лектор по налоговому планированию очень любит рассказывать про лизинг персонала и про его использование в экономии страховых взносов. Если зайти на его сайт, то его пафосную речь об этой конструкции можно услышать. Согласно законодательству, в лизинг персонал теперь может предоставлять очень узкое количество компаний. Основные требования к таким компаниям описаны в ТК РФ + (на это не все обратили внимание) есть нормы в законодательстве о занятости, согласно которым, зависимые компании могут предоставлять персонал. Эти нормы права лектор и откопал. «И вот, — делает вывод пафосный дядечка, — в холдинге мы можем заключать договор лизинга и использовать эту схему в налоговом планировании.»

— Зачем?, — хочется мне спросить, но я понимаю, что случай вряд ли представится. Во-первых, слово «лизинг» и раньше, мягко говоря, настораживало налоговиков.  Если же я буду экономить налоги и сборы, встрою конструкцию лизинга, да еще и теперь между откровенно зависимыми между друг другом компаниями (ну лектор же нашел «лазейку» в законодательстве, ему надо было ее использоватьJ), то это равносильно признанию в уклонении от уплаты налогов. И альтернативное решение этой странной схеме, когда можно и работников переместить в лицо, которое пользуется льготами по страховым взносам, и пользоваться их трудом, и сделать при этом фирмы невзаимозависимыми вроде бы лежит на поверхности. Но с излюбленной сомнительной схемой, видимо, жаль расставаться.

Если будет проводиться дальнейшая политика по внесению изменений в нормы, касающиеся регулирования администрирования и уплаты страховых взносов  — некоторые схемы могут оказаться просто бесполезными (все или часть) и радостно узнавший их бухгалтер или руководитель компании пригорюнит опять.

Да не нужны иногда никакие шаблонные схемы. Надо просто сесть, проанализировать вашу ситуацию и подумать. Вот был у нас допустим, клиент. Компания – на упрощенке. Сумма страховых взносов большая. И тот способ оптимизации он думал применить, и другой… Да ничего не подходило. В плане компенсаций – и компенсировать работникам нечего; использовать займы при высокой рентабельности предприятия – подозрительно и т.д., и т.п. А вы знаете, что у вас есть вид деятельности, попадающий под льготный тариф по страховым взносам? – спрашиваем мы его. «Но там же надо 70%», — говорит он, а у нас всего 60 %» «А вывести непрофильную деятельность на другое юридическое лицо вы не думали?» -спрашиваю я. В общем, не надо быть «ловцом схем», отходите от них, думайте, анализируйте – это гораздо интереснее, чем хвататься за шаблонное решение.

Прочитать другую статью на эту же тему:

ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАРПЛАТНЫХ НАЛОГОВ И СБОРОВ: ЧТО МЕНЯЕМ?

Или посетить наши мероприятия по налоговому планированию:

Мастер-классы_Налоговое планирование

Семинары по налогам, налоговому планированию (для бухгалтеров, финансовых директоров, руководителей и владельцев компаний)

Яндекс.Метрика