30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

ОБ ОТРАЖЕНИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ СОТРУДНИКОВ

Вопрос: Совсем недавно в нашей компании провели ряд мероприятий по расширению системы нематериальной мотивации сотрудников, а именно:

— введена оплата проезда до места работы сотрудникам (дифференцированно в процентах от потраченной суммы — привязали к стажу работы сотрудника);

— введена оплата питания — не всем, и разные суммы в зависимости от филиала; — введено добровольное медицинское страхование — дифференцированно, в зависимости от стажа работы и категории сотрудника.

Надо ли отражать это в дополнительных соглашениях к трудовому договору и в трудовых договорах, заключаемых с новыми сотрудниками? Если надо то как, общими фразами о том, что такие льготы могут быть или конкретно по каждому.

Ответ Юлия Хачатурян, генеральный директор компании NIKA, RISK PLAN (опубликован в журнале «Служба кадров и персонал»):

Во-первых, речь, по-видимому, все-таки идет о материальной, а не о нематериальной мотивации сотрудника. К последней, например, относят, создание условий для профессионального роста сотрудника, в том числе с помощью постановки перед ним более сложных или новых задач, повышение его статуса и т.д. В данном же случае все работники получили конкретную материальную выгоду.

Во-вторых, прежде чем решать вопрос – вносить или не вносить соответствующие дополнения в трудовой договор – стоит посоветоваться с финансовым директором, главным бухгалтером, руководителем организации и, наконец, ее юристом и понять, каким образом будет осуществляться налогообложение каждой из выплат и устроит ли это финансового директора, возрастет ли налоговая нагрузка или, наоборот уменьшится, возникнут или нет риски признания полученной налоговой выгоды необоснованной и т.д. Если согласие всех заинтересованных должностных лиц получено – к старым трудовым договорам можно делать дополнения, а новые «контракты» делать изначально с включением в него соответствующих обязательств работодателя. Причем вы можете как прямо в тексте трудового договора прописать, какие «преимущества» предоставляются каждому конкретному работнику, так и сделать ссылку, на какой-нибудь локальный нормативный акт, где будут описаны «льготы» в отношении всех категорий работников. Ну и естественно, в последнем случае такой акт придется разработать, утвердить и ознакомить с ним всех работников. Если в организации есть первичная профсоюзная организация – локальный акт должен будет приниматься с учетом его мнения.

Посетить семинар автора ответа на вопрос, чтобы задать свои вопросы ему лично:

Семинары по налогам, налоговому планированию и другие мероприятия (для бухгалтеров, финансовых директоров, руководителей и владельцев компаний)

Яндекс.Метрика