30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

ОБ УВОЛЬНЕНИИ ПО СОКРАЩЕНИЮ ШТАТОВ 

Юлия Хачатурян, NIKA RISK PLAN

Вопрос: Организация издала приказ о сокращении штата с 12 декабря. Работники ознакомлены с ним 11 ноября. Но у некоторых работников выпадает рабочая смена в ночь с 11 на 12 декабря. Должны ли они выйти в эту смену? Каким числом их увольнять?

Отвечает Юлия Хачатурян, ответ опубликован в журнале «Кадровые решения»: Предполагаю, что, возможно, автор вопроса ошибся и своих работников предупредил об увольнении не 11 ноября, а 11 октября, то есть за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения. Ведь по общему правилу, установленному в ТК РФ, предупредить сотрудников о сокращении штатов мы должны за 2 месяца. Мы говорим, что это общее правило, т.к. ТК РФ разрешает с письменного согласия работника, выплатив ему дополнительную денежную компенсацию, разорвать с ним трудовой договор и до истечения этих 2-ух месяцев. Дополнительная денежная компенсация в таком случае будет исчисляться путем умножения среднемесячного заработка на время, оставшееся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст.180 ТК РФ). Если ошибки автором вопроса допущено не было и работников действительно предупредили о грядущем увольнении 11 ноября, то в таком случае день увольнения будет определяться по согласованию с работником. Ведь он должен дать согласие на досрочное увольнение, и это может быть и 11 декабря, и 12 декабря, как впрочем, и любой другой день. Дата его увольнения будет влиять только на размер дополнительной денежной компенсации. Если же работодатель хотел уволить работников с соблюдением общего порядка, без выплаты каких-либо дополнительных компенсаций, то, скорее всего, работников предупреждали 11 октября. При этом вероятно предприятие работает и по субботам. В таком случае, для того, чтобы правильно определить дату увольнения, мы должны обратиться к ст.14 ТК РФ. В частности, в ней сказано, что течение сроков, с которыми ТК РФ связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующей день после даты, которой определено окончание трудовых отношений. С уведомлением же работника действительно связано прекращение трудовых отношений. То есть в нашем случае двухмесячный отсчет начнется с 12 октября и два месяца истекут 11 декабря. То есть последним рабочим днем с юридической точки зрения является 11 декабря и абсолютно правильно было бы разбить смену на две части до 12 часов ночи 11 декабря и с 00.00 часов 12 декабря. Соответственно ваш работник должен был бы отработать ту часть смены, которая приходится на 11 декабря. Но, думаю, что с практической точки зрения это нецелесообразно и, если ваш работник не возражает, он может отработать всю смену полностью. Ведь в данном случае не будет нарушения. Ведь вы предупредили работника за два месяца до увольнения и уволили его чуть позже этого срока, а не раньше.

Посетить семинары автора ответа, чтобы задать свой вопрос лично:

Семинары по налогам, налоговому планированию и другие мероприятия (для бухгалтеров, финансовых директоров, руководителей и владельцев компаний)

Яндекс.Метрика