30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ: НЮАНСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, НАЛОГОВЫЕ РИСКИ

 

Юлия Хачатурян, генеральный директор компании

NIKA, RISK PLAN

«Клуб главных бухгалтеров» № 4 2011

Образовательные учреждения с 2011 г. при соблюдении ряда условий в случае нахождения на ОСНо могут применять налоговую ставку 0% по налогу на прибыль. Но воспользоваться этой льготой в 2011 году по ряду причин оказалось достаточно проблематично.

Стоит ли применять ее в будущем году и уведомлять налоговый орган?

На самом деле, не каждое образовательное учреждение, имеющее лицензию, соответствует требованиям ст.284.1 НК РФ. Чтобы воспользоваться льготой как минимум 90% должно быть выручкой от образовательной деятельности, указанной в лицензии. А этого достичь зачастую проблематично. Так, многие образовательные компании, имеющие лицензию, проводят семинары, обучают слушателей иностранным языкам и т.д. Наличие лицензии именно на эти виды деятельности, если в конце не проводится аттестация и не выдается документ об образовании или квалификации, не обязательно. Конечно, первая же идея, которая возникает для того, чтобы воспользоваться льготой и обойти требование законодательства, зарегистрировать еще одно юридическое лицо и разделить финансовые потоки между двумя компаниями так, чтобы выручка за образовательные услуги по лицензии была сконцентрирована в одном, а выручка за иные образовательные услуги в другом. Однако стоит учитывать все риски такого решения. Операция, не обусловленная реальным экономическим интересом, а лишь получением налоговых преимуществ может быть признана налоговыми органами получением необоснованной налоговой выгоды (см. постановление ВАС от 12.10.06 г. N 53). Особенно они велики, если новое юридическое лицо будет выступать фактически под той же торговой маркой, у него будут те же учредители, генеральный директор и т.д., т.е. если налицо будут признаки аффилированности обоих структур. Кроме налоговых рисков в случае существенной налоговой экономии есть риски привлечения и к уголовно-правовой ответственности по ст.199 УК РФ за так называемое «искусственное разбиение бизнеса».

Другое дело, что у организации действительно может исчезнуть актуальность в обучении слушателей по направлениям, которые не лицензируемые; либо она получит лицензию на то же самое обучение иностранным языкам (оно может осуществляться и без нее) и после этого сможет выдавать своим слушателям по окончании курса соответствующий документ образовании и т.д. Второй момент – действительно ли выгоден переход на ставку 0 %? Безусловно, вначале напрашивается положительный ответ. Кто же откажется вовсе не платить налога на прибыль? При более предметном анализе этой ситуации она покажется не столь однозначной. Итак, использование льготы предполагает, что юридическое лицо находится на основной системе налогообложения.

Теперь представим, что фирма по экономическим показателям подходит под критерии «упрощенца» и попытаемся провести сравнительный анализ: что выгоднее компании – применять упрощенную систему или переходить на основную систему налогообложения. Предположим, она выбирает второй вариант. Во-первых, она становится плательщиком НДС. Образовательные услуги, которые подтверждены лицензией НДС не облагаются. Их не менее 90%. Вопрос об обложении НДС образовательных услуг без лицензии – более сложный, к нему мы вернемся чуть ниже. Кроме того, оставшиеся 10 % услуг могут быть вообще не образовательными.

Таким образом, на 10% от выручки компания уже может потерять НДС. Однако, если бы речь шла только о потере на этом налоге, ею можно было бы пренебречь.

Во-вторых, организация сразу же становится плательщиком налога на имущества.

В-третьих, она теряет возможность использовать льготу при уплате страховых взносов в соответствии со ст. 58 от 24.07.2012 № 212-ФЗ. м порядке»).

Кроме того, не подлежат налогообложению НДС услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях, проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях и студиях. Эти нормы ст.149 НК РФ на практике вызывают несколько спорных вопросов.

Первый вопрос: Нужна ли дошкольному учреждению лицензия, чтобы не платить НДС? Арбитражная практика идет по следующему пути. Если речь идет о содержании детей в дошкольном учреждении, то отсутствие лицензии не лишает детское дошкольное учреждение права на использование льготы (см.пост.ФАС ВСО от 03.04.08 г. N А33-7388/07-Ф02-1225/08; пост. ФАС УО от 22.10.2007 г. N Ф09-8560/07-С2 по делу N А76-2669/07). Что касается возможности использования льготы дошкольными учреждениями при осуществлении образовательной деятельности, то из судебной практики можно сделать следующий вывод. Если такая деятельность в соответствии с законодательством подлежит лицензированию, то для получения льготы по НДС лицензия необходима, если нет – то освобождения от НДС лицензия не нужна (пост. ФАС МО от 27.05.08 г. N КА-А40/4386-08).

Второй вопрос: Если образовательная организация ведет образовательную деятельность, не подлежащую лицензированию (семинары, лекции и т.д.) может ли она воспользоваться льготой по НДС? Согласно позиции чиновников (см. письма Минфина РФ от 27.08.08 г. N 03-07-07/81; от 03.06.08 г. N 03-07-11/212) операции по реализации не подлежащих лицензированию услуг по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного процесса в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающихся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации не освобождаются от налогообложения НДС. Однако, арбитражный суд может и не согласиться с Минфином о необходимости наличия лицензии по данному виду услуг для того, чтобы образовательная организация могла воспользоваться льготой по НДС (пост.ФАС ВСО от 17.06.09 г. N А69-164/09-Ф02-2763/09; пост. ФАС ПО от 25.10.07 г. по делу N А65-28576/2006-СА1-7; пост. ФАС ПО от 23.08.10 г. № А55-40227/2009; пост.ФАС УО от 3.11.09 г. № Ф09-8463/09-С2; пост. ФАС ВВС от 17.06.09 г. № А69-164/09-Ф02-2763/09; пост. ФАС ПО от 31.08.06 г. по делу № А72-14840/05-6/826; пост. ФАС СЗО от 23.05.08 г. по делу № А05-12331/2007.) Иначе говоря, суды считают, что если деятельность лицензируемая, того, чтобы воспользоваться льготой по НДС нужна лицензия. Но если деятельность по закону нелицензируемая – для использования льготы по НДС лицензия не нужна. Но несмотря на наличие достаточно обширной судебной практики в пользу налогоплательщика, прежде чем решить для себя использовать льготу по не лицензируемым видам деятельности, лучше взвесить, стоит ли налоговая выгода долгого судебного разбирательства или целесообразнее вести раздельный учет по образовательным услугам облагаемым и не облагаемым НДС по правилам, установленным п.4 ст.170 НК РФ. Образовательные услуги и налог на прибыль Клиенту образовательной компании, не имеющей лицензии на оказание соответствующих образовательных услуг зачастую невыгодно заключать с ней договор. Ведь он не сможет отнести эти расходы в затраты в целях исчисления налога на прибыль. Это касается не только тех организаций, которые находятся на ОСНо, но и упрощенцев на 15 %, правила отнесения затрат на образовательные услуги по которым в целях исчисления единого налога также требуют наличие лицензии у контрагента. В таком случает заказчику выгоднее переделать соответствующий договор в договор на оказание консультационных услуг. В таком случае лицензия не нужна и все платежи относятся на затраты (опред.ВАС РФ от 24.04.08 № 4689/08).

Посетить семинары автора публикации:

Семинары по налогам, налоговому планированию и другие мероприятия (для бухгалтеров, финансовых директоров, руководителей и владельцев компаний)

 

Яндекс.Метрика