30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПУТЕМ ВЫПЛАТЫ ДИВИДЕНДОВ РУКОВОДИТЕЛЮ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Юлия Хачатурян,

генеральный директор NIKA, RISK PLAN

Недавно услышала  следующее мнение: если руководитель организации является ее единственным учредителем, то заработную плату ему можно не выплачивать, а весь доход выплачивать как дивиденды. А это помогает налогоплательщику в налоговом планировании.

Человек, придерживавшийся данного мнения, опирался при этом на позицию, изложенную не так давно в письме Минфина, согласно, которой организация на УСН с налогооблагаемой базой «доходы за минусом расходов» не может учесть выплаченную заработную плату в целях исчисления единого налога (письмо Минфина России от 19.02.2015 N 03-11-06/2/7790). На самом деле, это письмо ставит налогоплательщика в странное положение, а не помогает в налоговом планировании.

Не будем углубляться в изучение огромного количества писем ведомств и судебную практику по данному поводу. Кратко расскажем историю вопроса. Долгое время считалось, что единственный учредитель-руководитель организации не должен получать заработную плату и подлежать социальному страхованию.

Этого мнения придерживались практически все ведомства.

Однако суды, куда заинтересованные  лица (по большей части женщины) обращались с иском к ФСС, отказывающимся выплачивать пособия при беременности и родах, считали по-другому и вставали на сторону физических лиц.

В 2010 г. вышел приказ  Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 N 428н, которым вроде бы были расставлены все точки над i:

заработная плата руководителю компании-единственному учредителю должна выплачиваться (хотя бы в минимальном размере).

И вот в 2015 г. выходит вышеозначенное письмо Минфина, которое ставит налогоплательщика в странное положение: заработная плата (по мнению Минздравсоцразвития) выплачиваться должна; а вот в расход (по мнению Минфина), мы взять ее не вправе.

На самом деле, на наш взгляд, заработная плата руководителю организации-единственному учредителю выплачиваться все-таки должна (иначе не избежать недоумения фондов).

Позиция Минфина, наоборот, спорна, и в суде скорее всего налогоплательщик, включив в расходы данную сумму выиграет. Однако на практике в налоговом планировании вопрос о включении расходов при исчислении налогооблагаемой базы крайне редко встает в принципе.

Все дело в том, что дивидендная схема однозначно выгодна при налоговой базе «доходы», а вот при исчислении налоговой базы, предполагающей учет расходов, она может быть и невыгодна с налоговой точки зрения (необходимо делать громоздкие расчеты с учетом многих переменных). Поэтому часто дивиденды распределяют в рамках «вспомогательной» фирмы на УСН, при наличии в холдинговой структуре компании на ОСНо.

Cмысл налоговой схемы

В фирме есть один или несколько учредителей, одновременно являющихся работниками компании. Автору данного материала пришлось работать в холдинге, где 4 учредителя одновременно были руководителем компании, заместителем руководителя, начальником отдела закупок, ведущим менеджером. Часть их зарплаты заменяется дивидендами.

Другой вариант: работников фирмы специально вводят в состав учредителей специально для минимизации страховых взносов. Обратите внимание!

НДФЛ в данном случае сэкономить не удастся.

Ставка НДФЛ на дивиденды и заработную плату сейчас одинаковая и составляет 13 %.

Еще вопрос — какую часть заработной платы можно заменить дивидендами.

Не забывайте, что нельзя платить сотрудникам, работающим на полной ставке, заработную плату меньше установленного МРОТ (ст. 133 ТК РФ). Но если платить только «минималку», то налоговики могут пригласить на «зарплатную» комиссию.

Поэтому самое безопасное решение: ориентироваться на среднеотраслевую зарплату.

А оставшуюся часть доплачивать за счет дивидендов.   Итак, компания получает прибыль и распределяет ее между работниками. При этом соблюдаются все процедуры, установленные законодательством для выплаты дивидендов: проводится общее собрание, выносится решение, составляется протокол. Поскольку дивиденды выплачиваются из чистой прибыли, формируется промежуточная бухгалтерская отчетность. Ограничения, о которых стоит помнить

При  выплате дивидендов важно не упустить ряд ограничений, которые установлены корпоративным законодательством и Налоговым кодексом. -В АО и ООО выплачивать дивиденды можно раз в год, полгода или квартал. Правда, существуют некоторые особенности выплаты так называемых «дивидендов» в производственных кооперативах. (Они могут выплачиваться чаще). Однако о нюансах их выплаты мы не будем рассказывать в данной статье. -Прибыль должна распределяться пропорционально долям участников, чтобы соответствовать определению, данному дивидендам в НК РФ. (Согласно корпоративному законодательству они могут распределяться иначе).

В противном случае дивиденды могут быть переквалифицированы в иные выплаты. —

Если в конце налогового периода фирма получит убыток, то выплаченные вместо зарплаты дивиденды могут переквалифицировать в зарплату. (письмо ФНС России от 19.03.2009 № ШС-22-3/210). Стоит учитывать, что если раньше подобная переквалификация была интересна налоговикам, то теперь в ней могут быть заинтересованы только фонды.   Перед использованием данного средства в налоговом планировании стоит провести ревизию ваших учредительных документов и убедиться, что в них прописан тот порядок получения дивидендов, который вас устраивает. Если нет – внести изменения в устав.

Посетить наши мероприятия по налоговому планированию:

Круглый стол по налоговому планированию

Яндекс.Метрика