30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

ОПТИМИЗАЦИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ 

Юлия Хачатурян,

генеральный директор компании NIKA, RISK PLAN

«Бухгалтерия: просто, понятно, практично» № 8 2012 г.

Фирма приобрела помещение площадью 300 кв. м. для магазина розничной торговли. Директор поручил бухгалтеру определиться с системой налогообложения. И хотя в регионе по розничной торговле можно применять ЕНВД, использовать этот режим не получится – превышен размер площади. Использовать УСН тоже проблематично – скорее всего выручка будет высокой. Разберемся, как минимизировать налоги и избежать рисков.

Лимиты

Основные ограничения, которые придется учитывать при выборе режима налогообложения для розничной торговли – это лимиты по величине торговых площадей, по выручке и по количеству работников. Для каждого режима (ЕНВД, патентной налоговой системы, УСН) установлены свои ограничения. Разберемся, можно ли их «обойти»?

Распределяем выручку при УСН

Если объемы торговли упрощенца достаточно высоки и предполагается, что выручка превысит предельный размер, можно использовать либо конструкцию простого товарищества, либо агентскую схему организации розничной торговли. Договор простого товарищества Суть схемы сводится к тому, что товар продают два упрощенца на УСН, действующие в простом товариществе. Отметим, что в простое товарищество могут входить лишь упрощенцы с объектом налогообложения «доходы минус расходы» (не доходы!). Прибыль  товарищей от совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости их вкладов в общее дело (ст. 1048 ГК РФ). Другими словами, в доходы каждый из участников включает только часть прибыли. Это позволяет обходить ограничения по выручке, установленной для упрощенцев. Безусловно, важно, чтобы такая сделка не показалась налоговикам направленной на получение необоснованной налоговой выгоды.

В судебной практике рассматривался случай, когда два индивидуальных предпринимателя – отец и дочь – создали простое товарищество для торговли ГСМ. При этом у дочери не было необходимых ресурсов для осуществления деятельности. Она передала все бразды правления по доверенности отцу, уехала учиться в другой город и фактически не осуществляла руководства даже своим бизнесом. Эти обстоятельства позволили суду встать на сторону налоговиков (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.02.2011 №А10-862/2010).

Агентская схема

Компания на УСН (или компании, если бизнес масштабный) дает поручение агенту продать товар. При помощи этой схемы общая сумма выручки, лимит которой не должна превысить компания на УСН, разбивается на агентское вознаграждение (сумма вознаграждения за год не должна превысить установленный для упрощенцев лимит) и выручку непосредственно принципала (принципалов) (принципал тоже не должен превысить лимит). Наиболее выгодно, если агент применяет УСН с базой «доходы». Эту схему тоже нужно применять с осторожностью.

Так, налоговиков может насторожить:

• аффилированность принципалов и агентов;

• хранение бухгалтерских документов принципалов и агентов в одном месте;

• нахождение агента и принципала по одному юридическому адресу$

• некорректный учет товаров на складе агента (свои товары он не отделяет при хранении от товаров принципала).

Уменьшаем торговую площадь при ЕНВД и ПСН

Если компания не вписывается в лимиты площади, установленные для ЕНВД (или патентной системы), можно разделить площадь одного магазина, в котором продаются разные товары, на несколько фирм с разными учредителями, руководителями. Каждая отдельная компания (или ИП) может специализироваться на продаже своей группы товаров. А внешне все это будет выглядеть как единый супермаркет.

Еще один вариант – уменьшить торговую площадь за счет «деления» помещения на склад и торговую площадь. Площадь склада при расчете физического показателя и лимита не учитываются. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Размеры склада (подсобного помещения) и самого торгового зала могут быть прописаны в договоре аренды. Понятно, что и внешне они должны отделяться перегородкой.

 

Прочитать другую статью про оптимизацию розничной торговли:

Новые риски старой схемы оптимизации

Или посетить наши мероприятия по налоговому планированию:

Круглый стол по налоговому планированию

 

Яндекс.Метрика