30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ И ЕЕ ОПЛАТА

Юлия Хачатурян NIKA, RISK PLAN «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2006, N 8

Вопросам регулирования работы в ночную смену и ее оплаты посвящены ст. ст. 96 и 154 ТК РФ.

Организация работы в ночную смену

Ночное время — время с 22 часов до 6 часов (согласно ст. 96 ТК РФ). Согласно ст. 96 ТК РФ продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час (см. пример 1).

Пример 1. Если продолжительность дневной смены составляет 8 часов, то ночной, соответственно, 7.

Однако норма о сокращении рабочего времени касается не всех работников. Так, не уменьшается продолжительность работы (смены) в ночное время для сотрудников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором (см. примеры 2 — 3).

Пример 2. Согласно ст. 92 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на 4 часа в неделю и более для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Представим себе, что у нас с вами вредное производство и продолжительность смены каждого работника составляет 7 часов. Соответственно, если мы привлечем «вредника», и так трудящегося меньше, чем полагается, к работе в ночную смену, то для него продолжительность этой смены не сократится.

Пример 3. Мы с вами искали официанта для работы в ночном клубе. При заключении трудового договора мы прописали в нем, что работник принимается специально для работы в ночную смену. Соответственно, для данного официанта продолжительность работы в ночную смену сокращена не будет. В Трудовом кодексе не сказано, подлежит ли данный недоработанный в ночную смену час отработке. Но для большинства организаций (промышленности, транспорта, связи, перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса и др.) еще в 1987 г. было предусмотрено, что общее количество рабочих дней в году при сокращении ночной работы на один час в условиях трехсменного режима не должно превышать общего числа рабочих дней при одно- и двухсменной работе (п. 10 названного Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г.). Кроме того, в Разъяснении Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 07.05.1987 N 14/14-38 «О порядке применения доплат и предоставления отпусков за работу в вечернюю и ночную смену, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 294/14-38» было указано, что сокращение времени при работе в ночную смену отработке не подлежит. Согласно ч. 4 ст. 96 ТК РФ продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в двух случаях: — когда это необходимо по условиям труда; — на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом. Иначе говоря, здесь написано, что требование о сокращении работы в ночную смену на один час мы можем проигнорировать, если наши с вами работники работают шесть дней в неделю посменно. А также не требуется сокращения продолжительности смены в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда (хотя автору данной статьи не представляется возможным привести достойное и действительно весомое обоснование тому, что условия труда ну никак не позволили работодателю сократить время работы в ночную смену на 1 час). Согласно ч. 5 ст. 96 ТК РФ к работе в ночное время не допускаются: — беременные женщины; — работники, не достигшие восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Это значит, что беременных женщин и, по общему правилу, «малолеток» мы не сможем привлечь к работе в ночную смену, даже если они напишут заявление с настоятельной просьбой к работодателю допустить их до такой работы. Почему в отношении лиц, не достигших 18 лет, мы используем формулировку «по общему правилу»? Да просто потому, что из него есть исключения.

Пример 4. Предположим, мы ставим спектакль. Он должен идти в ночное время. В таком случае мы сможем привлечь ребенка к полуночному показу. В Трудовом кодексе названо несколько категорий лиц, которые могут быть привлечены к работе в ночную смену, во-первых, только с их письменного согласия, а во-вторых, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением; в-третьих, при этом такие работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время. К этим лицам относятся следующие категории граждан:

— женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

— инвалиды; — работники, имеющие детей-инвалидов (соответственно, это может быть как отец, так и мать ребенка-инвалида);

— работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;

— матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста.

При применении данных положений Трудового кодекса на практике может возникнуть несколько вопросов.

Первый из них: как работодатель узнает, что работнику в данном случае не запрещена работа в ночную смену? Самый худший вариант — задать этот вопрос работнику, получить устный ответ и на этом успокоиться. В идеале, тем более если в организации есть свой медицинский пункт, следует попросить у работника медицинское заключение. Ну и, конечно, компромиссное решение — получить с работника письменную информацию о состоянии его здоровья.

Второй и третий вопросы: как подтвердить факт ознакомления этих работников со своим правом отказаться от такой работы и факт согласия приступить к ней? Сделать это можно одним из следующих способов. Пример 5. Оформите уведомление о необходимости привлечения к работе в ночную смену сотрудника, принадлежащего к одной из вышеназванных категорий. Этим же документом ознакомьте сотрудника с его правом на отказ от работы. В случае отсутствия у него возражений попросите зафиксировать этот факт на уведомлении. Такое уведомление может выглядеть следующим образом.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ПЕРЕСВЕТ» 14.08.2006 N 1

УВЕДОМЛЕНИЕ

Уважаемый Иванов Сергей Сергеевич!

В связи с производственной необходимостью руководство   предприятия приняло решение о привлечении Вас к работе в ночную   смену.   Сообщаем Вам, что в соответствии с ч. 2 ст. 259 ТК РФ Вы   вправе отказаться от работы в ночную смену.

Генеральный директор (Дубов) И.С. Дубов

С правом отказаться от работы в ночную смену ознакомлен     ——————————————————————————————————————————————————————————————————   (отметка об ознакомлении работника с правом отказаться от работы)

На привлечение к работе в ночную смену согласен     ——————————————————————————————————————————————————————————————————   в ночную смену и о его согласии на работу в ночную смену) (Иванов) С.С. Иванов   14.08.2006

Пример 6. Используйте уведомление лишь для получения согласия на привлечение работника к работе в ночную смену. С правом отказа от такой работы ознакомьте его устно. Однако впоследствии факт ознакомления с правом об отказе от работы зафиксируйте на самом приказе. В таком случае соответствующее уведомление будет выглядеть так.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ПЕРЕСВЕТ»

14.08.2006 N 1

УВЕДОМЛЕНИЕ

Уважаемый Иванов Сергей Сергеевич!   В связи с производственной необходимостью руководство   предприятия приняло решение о привлечении Вас к работе в ночную   смену.   Генеральный директор (Дубов) И.С. Дубов   На привлечение к работе в ночную смену согласен     ——————————————————————————————————————————————————————————————————   (отметка о согласии работника на работу в ночную смену) (Иванов) С.С. Иванов   15.08.2006

Пример 7. Можно и просто сделать два отдельных уведомления: одно о праве отказаться от работы в ночную смену, второе — о принятии руководством решения на привлечение работника для работы в ночную смену. Соответственно, на втором уведомлении попросить работника сделать надпись о том, что он согласен на работу в ночную смену.

Пример 8. Сделать уведомление о праве работника отказаться от работы в ночную смену и запрос с просьбой выразить согласие или несогласие на привлечение к работе в ночную смену. В таком случае запрос может выглядеть следующим образом.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ПЕРЕСВЕТ»

14.08.2006

N 2

ЗАПРОС

Уважаемый Иванов Сергей Сергеевич!

В связи с производственной необходимостью руководство   предприятия приняло решение о привлечении Вас к работе в ночную   смену. Просим Вас выразить Ваше согласие или несогласие на   привлечение к работе в ночную смену.   Генеральный директор (Дубов) И.С. Дубов   На привлечение к работе в ночную смену согласен     ——————————————————————————————————————————————————————————————————   (отметка о согласии работника на работу в ночную смену) (Иванов)

С.С. Иванов   15.08.2006

Некоторые работодатели ошибочно полагают, что, если работник подтвердит подписью факт ознакомления с приказом о привлечении его к работе в ночную смену, это автоматически будет означать его согласие на подобные «формы использования его труда». Это распространенная ошибка. В данном случае, если утвердительный ответ работника не был получен иным образом, ваш сотрудник лишь удостоверил факт своего знания о неправомерных действиях работодателя.   Согласно ч. 6 ст. 96 ТК РФ порядок работы в ночное время творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации и профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом либо соглашением сторон трудового договора.

Оплата труда в ночное время

Порядок оплаты труда в ночное время установлен ст. 154 ТК РФ. Согласно ей каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами. Конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, трудовым договором.   При решении вопроса о том, какой размер доплаты устанавливать, необходимо учитывать следующее.   Во-первых, единого нормативно-правового акта, которым бы устанавливался минимальный размер доплат за работу в ночную смену, не существует. Поэтому мы пользуемся нормативными актами бывшего СССР. Их довольно-таки много. И они устанавливают различные размеры доплат в зависимости от того, в какой отрасли трудится работник.   Так, в Постановлении Совета Министров СССР и Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов от 12.02.1987 N 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства» написано, что служащим, работающим в промышленности, строительстве, транспорте и связи, а также в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса устанавливается доплата за работу в ночную смену в размере 40 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в соответствующей смене. Она производится только в том случае, если не менее 50 процентов ее продолжительности приходится на ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра). Данные нормы в свое время были оспорены. Верховный Суд Российской Федерации Решением от 21.05.2002 признал п. 9 данного Постановления незаконным и недействующим. Он счел, что доплаты должны устанавливаться в ином порядке, нежели это предусмотрено Постановлением. Однако Президиум Верховного Суда Российской Федерации отменил это Решение в части установления доплаты в размере 40% часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночную смену. Но оставил в силе Решение Верховного Суда по поводу того, что доплату следует производить только в том случае, если не менее 50 процентов продолжительности смены приходится на ночное время. Он согласился с тем, что такое положение противоречит Трудовому кодексу. Действительно, в ТК РФ написано, что каждый час работы в ночную смену должен оплачиваться в повышенном размере в любом случае, а не только если как минимум половины смены пришлось на ночное время.

Пример 9.

Предположим, смена работника длится с 3 часов ночи до 10 часов утра. Согласно ТК РФ часы работы с 3 часов ночи до 6 часов утра считаются ночными и оплачиваться должны в повышенном размере. А вот если бы соответствующую норму Постановления оставили в силе — получалось бы, что никаких доплат работник получать не должен. Ведь длительность его смены составляет 7 часов. При этом только три из них приходятся на ночное время, а это — менее половины.   Как было сказано выше, нормативно-правовых актов, устанавливающих размеры доплат в других отраслях промышленности, довольно-таки много. Поэтому их все мы перечислять не будем. Скажем, что, например, для рабочих, занятых на выпуске газет в полиграфической промышленности, доплата составляет 50% часовой тарифной ставки; рабочих текстильной промышленности — 75% часовой тарифной ставки (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 01.03.1982). Постановлением Минтруда России «О размерах надбавок и доплат работников здравоохранения и социальной защиты населения» от 08.06.1992 N 17 предусмотрено, что работникам учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, в том числе водителям санитарного транспорта, устанавливаются доплаты в размере 50% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время, а медицинскому персоналу, занятому оказанием экстренной, скорой, неотложной медицинской помощи, выездному персоналу и работникам связи станций скорой и неотложной медицинской помощи — в размере 100% часовой тарифной ставки (оклада). Для предприятий торговли и общественного питания минимально гарантированным является уровень доплат за работу в ночное время в размере 35% должностного оклада (тарифной ставки). Такой размер приведен в п. 4 Постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 5 ноября 1988 г. N 582/26-3 «О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников предприятий (объединений) и организаций торговли и общественного питания». Во-вторых, вы можете установить доплату работникам за выполнение работы в ночную смену в более высоком размере, чем это предусмотрено соответствующим нормативным актом. Приведем конкретный пример расчета оплаты труда за работу в ночное время.

Пример 10. Предположим, оклад работника 20 000 руб. в месяц. В августе отработано 184 часа, из них 48 часов в ночную смену. Доплата за работу составляет 50%. В этом случае заработная плата за август будет складываться из суммы оклада (20 000 руб.) и доплаты за ночную смену. Последнюю мы узнаем, разделив оклад на норму часов в апреле и умножив полученный результат на количество часов, отработанных в ночную смену, и на процент доплаты: 20 000 руб. / 184 ч х 48 ч х 50% = 2608 руб. 70 коп. Заработная плата составит 22 608 руб. 70 коп.

Посетить семинар автора публикации:

Программа семинара: «Заработная плата в 2017 году. Расчет заработной платы, сложные вопросы оплаты труда, налоги и взносы»

Яндекс.Метрика