30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

ПОНИЖАЕМ СТАВКИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ (налоговое планирование)

Юлия Хачатурян, NIKA, RISK PLAN

«Бухгалтерия: просто, понятно, практично»,

№8 2013

Ресторанная компания решила оптимизировать сборы с зарплаты следующим образом. Часть сотрудников были наняты на работу специально для обучения персонала. Таких менеджеров по обучению решили выделить в отдельное юридическое лицо на упрощенке и платить за них страховые взносы по пониженной ставке. Разберемся, что необходимо учитывать при такой оптимизации налогов.

Для кого понижены ставки

Новеллой законодательства в 2013 году стало то, что теперь использовать пониженные ставки по страховым взносам могут ИП на патенте (за исключением применяющих вид деятельности, указанных в п.п. 19, 45 — 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Кроме того, упрощенцы имеют право платить пониженные ставки по страховым взносам, если их вид деятельности считается льготным и назван в п.9 ст. 58 закона 212-ФЗ). Он признается таковым если, доля доходов от реализации продукции (услуг) по данному виду деятельности составляет не менее 70 % в общем объеме доходов (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ; письмо ПФ РФ от 17.06.2011 г. № 30-22/6718). Тот факт, что «льготный» вид деятельности является основным, компания должна подтвердить.

К таким «привилегированным» видам деятельности относятся, например, производство пищевых продуктов; образование;  техническое обслуживание и ремонт автотранспорта;    транспорт и пр.

Примеры применения

Приведем несколько примеров использования пониженных ставок страховых взносов для минимизации налогов

Пример 1 Крупная компания, агентство недвижимости, для перевозки своих сотрудников содержит в штате 20 водителей, кроме того, на балансе компании числится 20 машин. Компания открывает самостоятельную фирму на упрощенке, занимающуюся автотранспортными услугами и перебрасывает в нее персонал. Теперь эта фирма вправе воспользоваться льготой по страховым взносам. Если водителей немного также можно перевести их на патентную систему к индивидуальному предпринимателю. Между агентством недвижимости и автотранспортной компанией заключается договор перевозки сотрудников. Стоимость услуг при этом должна складываться из суммы зарплаты сотрудников, налогов, а также трат на содержание нового юридического лица.

Пример 2 Ресторанная компания имеет в штате ряд сотрудников, которые занимаются обучением персонала в ресторанах. Регистрируется новая фирма на «упрощенке», в которую переводится такой обучающий персонал. У новой компании появляется возможность платить пониженные страховые взносы. Часто в практике налогового планирования сталкиваешься со следующей ситуацией. Компания на упрощенке занимается в том числе «льготируемым» видом деятельности, но при этом не дотягивает по проценту выручки от этой деятельности до того, чтобы этот вид был основным. В таком случае целесообразно перераспределить финансовые потоки. Допустим, льготируемый вид деятельности составляет 60% и 40% составляет иной вид деятельности. Если мы перебросим часть не льготной деятельности на другое юридическое лицо, величина услуг, подпадающих под льготу автоматически увеличится.

Можно ли применять на ЕНВД и пользоваться льготой? Да, указывает в своих письмах  Минздравсоцразвития РФ (см. письма от 14.06.2011 № 2010-19, от 14.06.2011 № 2011-19, от 19.05.2011 № 1805-19) . То есть, ЕНВД-ник вправе использовать в таком случае преференции, если его вид деятельности подпадает под льготный. Однако, стоит учитывать, что у Минфина по данному вопросу противоположная позиция (письмо от 24 июня 2011 г. № 03-11-06/2/97). Оно считает, что льготой вправе воспользоваться льготой только при условии применения налогоплательщиком УСН, а не ЕНВД. Однако, с учетом того, что это ведомство не должно разъяснять вопросы исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, риски доначисления страховых взносов в этой ситуации малы. Оценка и минимизация рисков Главный риск при применении такого способа оптимизации – признание полученной налоговой выгоды необоснованной (см. Постановление ВАС № 53  от 12.10.2006 N 53 )

Как минимизировать риски:

Продолжение  Примера 1 Допустим, владелец бизнеса переместил водителей в новое юридическое лицо на УСН. Во-первых, желательно, чтобы эта фирма уже существовала какое-то время. Во-вторых, воздержитесь от того, чтобы сделать учредителями, директором, главбухом новой компании тех же лиц, что и в основном юридическом лице. То есть сделайте так, чтобы фирма, в которой числились раньше водители и новое не обладали признаками аффилированности между собой. Желательно, чтобы фирмы не были и косвенно аффилированными: у них не было одного юридического или фактического адреса, телефона, сайта, чтобы в расчетах не использовался один банк и т.д. Идеальная ситуация, если новая фирма будет оказывать транспортные услуги не только первоначальному агентству недвижимости, но и найдет других клиентов. Кроме того, вам придется найти деловую цель возникновения новой компании.  Естественно, экономия налогов не может быть деловой целью (иначе говоря для того, чтобы появилась новая компания должна быть обоснованная легенда).

Сделайте расчеты! Перед применением схемы следует сделать расчет. Нужно учитывать ряд факторов. Во-первых, что ее внедрение стоит определенных финансов. Кроме того, учтите, что, если вы решите применять схему в середине года, это может быть не выгодно. Ведь пределы, после которых можно применять пониженные ставки,  считаются по каждому работодателю отдельно. В новой компании придется начать отсчет заново. Если это делать в середине года при высоких заработных платах – возможно, что страховых взносов придется платить больше.

Яндекс.Метрика