30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

ПРЕМИИ И СКИДКИ: ЧТО ВЫГОДНЕЕ?

Недавно к нам за помощью обратился клиент, у которого вдруг резко вырос НДС к уплате. Когда речь зашла об обсуждении специфики данного налога и того факта, что его оптимизация зачастую строится по принципу сообщающихся сосудов: «чем меньше НДС платите вы, тем меньшую сумму НДС примет к вычету ваш контрагент и наоборот», владелец бизнеса вдруг догадался, в чем была причины ситуации, в которую он попал.     Недавно у него появился продавец, закупавший крупные партии товаров, при этом просивший выплату больших премий за объем продаж. Но прежде чем объяснить, что же произошло, необходимо разобраться, каким образом происходит налогообложение в случае предоставления скидок и премий покупателю. В свое время у меня была опубликована статья в журнале «Справочник экономиста» «Премии и скидки: что выгоднее» (№6, 2014). Вначале мы напомним ее содержание, а потом проанализируем описанную здесь ситуацию.  

«Справочник экономиста» № 6 2014

Юлия Хачатурян,

генеральный директор компании

NIKA, RISK PLAN

Допустим, ваш покупатель просит ему вернуть часть цены за определенный объем закупок. Необходимо понять, каким образом будет происходить налогообложение в данном случае. Возвращенная часть может считаться и премией, и скидкой. В зависимости квалификации вас ждут и разные налоговые последствия такого «подарка» покупателю. Разница между скидкой и премией состоит в следующем. Скидка уменьшает первоначальную цену товара, премия же не участвует в формировании его цены. Как разобраться, чем является возвращенная покупателю денежная сумма и какие налоговые последствия влечет ее возвращение – мы разберемся в данной статье.

Новелла законодательства

В 2013 г. в НК РФ появилась новелла, касающаяся налогообложения так называемых премий контрагенту, закупающему товар, например, за большой объем закупок продукции или своевременно оплатившему продукцию. Раньше налогообложение таких операций вызывало затруднение и споры с налоговиками. Самым сложным вопросом был – что должно произойти с «входящим» НДС у покупателя. Допустим он купил товар за 118 рублей, включая 18 % НДС. 50 % суммы ему в виде премии  вернули. Сохранится ли у покупателя право на вычет в размере полной суммы (18 рублей) или так как сумма товара вроде бы как уменьшилась в два раза и налоговый вычет должен «ужаться» до 9 рублей? И должен ли поставщик скорректировать свой исходящий НДС до этой же суммы? Ответ на вопрос зависел от того, идет ли речь о промышленных или продовольственных товарах. Президиум ВАС в постановлении от 7.02.2012 года № 11637/11 высказал следующую позицию. Премия по договору поставки промышленных товаров – это один из видов торговой скидки. Значит, она формирует цену товара, т.е. он становится дешевле (в нашем примере в два раза). Следовательно — делали вывод из постановления ВАС налоговики, — и покупатель, и продавец  должны уменьшить входящий, и исходящий НДС соответственно. Поэтому до 2013 г. в случае получения таких премий, приобретатель товара должен был восстановить НДС в части, на которую была уменьшена цена товара за счет премии. Относительно продовольственных товаров действовали совсем иные правила. Нормы закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ, гласят, что премии и бонусы за покупку таких товаров не оказывают влияние на их цену. А значит, и НДС по таких продуктам корректировать не нужно. Эта же позиция была высказана в письме Минфина РФ от 3.09.2012 г. № 03-07-15/120. В 2013 г. в НК РФ были внесены поправки. (в п. 2.1. ст. 154 НК РФ).

Суть поправок:  премии не уменьшают налоговую базу по НДС у продавца и размер вычетов у покупателя. Исключением является случай, когда уменьшение стоимости товаров (работ, услуг) прямо предусмотрено договором. В таком случае продавец должен будет уменьшить НДС, начисленный на реализацию товара, а покупатель восстановить НДС, принятый к вычету. Правда, эта оговорка в НК РФ действует только в отношении промышленных товаров. Установить иной порядок, отличный от общего правила НК РФ, в договоре продавцы продовольственных товаров, в отличии от продавцов промышленных товаров, не вправе. Такого мнение Минфина (высказано после вступления в силу поправок в НК РФ в ПИСЬМЕ от 18.09.13 № 03-07-09/38617). В частности, Минфин обратил внимание на следующее. п. 4 ст. 9 Закона № 381-ФЗ сказано, что вознаграждение, выплачиваемое продавцом покупателю за определенный объем закупок подлежит включению в цену договора и не должен учитываться при определении цены продовольственных товаров. Поэтому, какими бы ни были условия договора такая премия не изменяет стоимость ранее поставленной продукции. Соответственно, основания для корректировки налоговой базы у продавца и выставления им корректировочного счета-фактуры отсутствуют.

Что выгоднее?

Очевидно, что если оба юридических лица находятся на общей системе налогообложения, то налоговой выгоды в рамках обоих юридических лиц не возникнет ни при том, ни при другом варианте. Однако тот или иной способ оформления отношений может быть выгоден той или иной стороне с точки зрения налоговых последствий. При оформлении данной выплаты как премии не влияющей на стоимость товара, продавщик платит «лишний» НДС. При оформлении выплаты как скидки, наоборот, НДС будет меньше. Обратные правила действуют для приобретателей товара.   Таким выводом заканчивалась статья. А теперь произведем нехитрые расчеты. Допустим, вы продали товара на 1000 р. + 180 р. НДС, затем за объем закупок 500 р. вы вернули в виде премии покупателю. Получается, что фактически за товар вы получили 500 р., а НДС заплатили как с 1000 р. и наоборот. Ваш покупатель купил товар де-факто на сумму около 500 р., а входящий НДС получил, как если бы товар стоил 1000 р.

Мы ни в коем случае не даем совет, стоит ли работать продавцу на таких условиях или нет – потому что как практики понимаем, что кроме налоговой экономии есть и другие обстоятельства, заставляющие принимать продавца то или иное решение. Однако понимать последствия той или иной схемы работы, если вы не хотите, чтобы у вас неожиданно «вылез НДС» или другой налог естественно нужно. Наш клиент долго еще возмущался и спрашивал, почему его бухгалтер не предупредила его о таких негативных последствиях. Кто его знает… Может ее никто и не спрашивал об этом. А может быть и просчитать этого она не смогла. Недавно мы обсуждали эту ситуацию с имеющим огромный опыт работы руководителем аудиторской компании и главным бухгалтером реального сектора бизнеса другой. Руководитель аудиторской фирмы так и не поняла, откуда берется НДС, «если премии НДС не облагаются»; главбух же сказала, что расчеты верны только если «смотреть с позиций управленческого, а не налогового учета, а это большая разница». Но собственнику бизнеса, думаю, все равно, с позиции какого учета (или вообще житейских расчетов) у него вылез такой лишний НДС к уплате.

Ознакомиться с другими материалами по налоговому планированию:

ВЫДЕЛЕНИЕ НОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСА: ОЦЕНКА НАЛОГОВОГО ЭФФЕКТА

Или посетить наши мероприятия:

Круглый стол по налоговому планированию

Яндекс.Метрика