30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ И АФФИЛИРОВАННЫМИ ЛИЦАМИ? ИЗМЕНИЛСЯ ЛИ СОСТАВ ВЗАИМОЗАВИСИМЫХ ЛИЦ В СВЯЗИ С ВНЕСЕНИЕМ ИЗМЕНЕНИЙ В НК РФ С 2012 Г.?

Юлия Хачатурян, генеральный директор компании NIKA, RISK PLAN

Ответ (был опубликован в журнале «Справочник экономиста»): Взаимозависимость лиц является одним из оснований для контроля цен налоговиками и доначисления налогов, если они не соответствуют рыночным. С 2012 г. перечень лиц, являющихся взаимозависимыми в соответствии с НК РФ, существенно расширился. Понятие «аффилированные лица» употребляется в законодательстве об антимонопольной деятельности. Такие лица подпадают под контроль ФАС. Дело в том, что до 2012 г., основной статьей, регулирующей контроль цен, являлась ст. 40 НК РФ. Согласно ей, налоговики могли проверять соответствие цен рыночным в четырех случаях, одним из которых была ситуация, когда сделка совершалась между взаимозависимыми лицами. Если цены продавца были значительно ниже рыночных – ему могли быть доначислены налоги. Перечень взаимозависимых лиц был дан в ст. 20 НК РФ. В 2012 г. в НК РФ появилась глава о трансфертном ценообразовании. Она была введена в действие Федеральным законом № 227-ФЗ. Поэтому фактически ст.20 и 40 НК РФ утратили силу (их действие распространяется только на отношения, существовавшие до вступления в силу закона № 227-ФЗ). В соответствии с этой новой главой, контролируемыми являются сделки между взаимозависимыми лицами и приравненные к ним при соблюдении ряда дополнительных условий. Перечень взаимозависимых лиц существенно расширился.   А вот перечень аффилированных лиц есть в Законе РФ от 22.03.91 г. №948-1. В отношении таких лиц антимонопольный орган имеет право осуществлять антимонопольный контроль.

Яндекс.Метрика