30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

РОЯЛТИ И ПАШУАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ: ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ 

Юлия Хачатурян,

Генеральный директор NIKA, RISK PLAN

«Справочник экономиста» № 5 2013

В одной из предыдущих статей мы рассказывали о том, как минимизировать налоговые платежи при помощи договоров, предполагающих выплату роялти и налогообложении таких договоров (см. журнал «Справочник экономиста» за 2012 г. «Налоговое планирование с помощью роялти и процентных обязательств») В данной статье мы остановимся подробнее на правовых и аспектах подобных договоров.

Напомним, что термином «роялти» называют периодические платежи, выплачиваемые по лицензионному договору или договору коммерческой концессии (франчайзинга). Как правило, они устанавливается в процентах, например, от выручки (прибыли) от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) Паушальный платеж — это фиксированная денежная сумма, которая выплачивается по договору единовременно или частями, грубо говоря, вступительный взнос за использование интеллектуальной собственности. Иногда договорами, предполагающими выплату роялти и паушальных платежей предусматривается еще и выплата страхового депозита. Он выплачивается единовременно и является своеобразной обязательств лицензиата по лицензионному договору. Теперь напомним, самые основные моменты, связанные с договорами о передаче прав на интеллектуальную собственность.

Существуют четыре основных вида договора, по которым могут быть переданы права на интеллектуальную собственность:

договор о передаче исключительных прав),

лицензионный договор

и договор коммерческой концессии,

договор заказа.

По договору о передаче исключительных прав, объект, созданный одним лицом (физическим лицом, индивидуальным лицом, компании), становится полной собственностью другого лица в результате «купли-продажи» прав. За первоначальным автором остается только права на имя и некоторые другие неотчуждаемые права. По лицензионному договору собственником интеллектуальной собственности остается первоначальный обладатель, а лицензиату передается только небольшая часть прав на него, например, право демонстрации произведения. Первоначальный обладатель может продолжать использовать свою собственность так же как и лицензиат. Для сравнения: если лицо передало свои права по договору об отчуждении исключительных прав – продолжать использовать свое произведение оно не может. Договор коммерческой концессии по своей правовой природе похож на лицензионный договор. Но он имеет свои нюансы, что обусловлено тем, что фактически первоначальный правообладатель продает свою репутацию. Приведем конкретный пример для сравнения по сути этих договоров.

Пример

Первый вариант: Разработчик информационного обеспечения по лицензионному договору продает право на его использование третьей компании, сотрудники которой будут пользоваться программным обеспечением. За разработчиком остаются все его права.

Второй вариант: Ресторанная компания по договору коммерческой концессии (франчайзинга) продает право на использование своей раскрученной и известной торговой марки. За первоначальным обладателем также останутся все его права, а «покупателю» перейдет только часть их. Но теперь фактически все потребители будут воспринимать «покупателя» и «продавца» интеллектуальной собственности как единое лицо. Ведь торговая марка одна! Чтобы ее не дискредитировать покупатель марки должен сохранять определенный уровень продукции, качество обслуживания и т.д. В противном случае, если уровень работы с клиентами под этой маркой будет низкой – она обесценится из-за того, что была испорчена репутация. Для того, чтобы лицензиар не испортил репутацию товарного знака, необходимо каким-то образом контролировать качество его услуг. Поэтому стандарты обслуживания и качества продукции, как правило, прописываются в таком договоре. Кроме того, в договоре прописывается возможность контроля лицензиата (первоначального создателя объекта интеллектуальной собственности) над лицензиаром.

Договор заказа – это договор, схожий с договорами о передаче исключительных прав или лицензионным. Но в момент его заключения самого объекта авторского права не существует. Он должен быть создан в будущем и на него должны быть переданы права. Выплата роялти предполагается только по лицензионным договорам и договорам коммерческой концессии. Так как в договоре о передаче исключительных прав они выкупаются сразу и полностью и выплаты никаких периодических платежей, как правило, не предполагается. Выплата роялти, по договору заказа также – большая редкость. Поэтому далее мы остановимся подробнее на двух видов договоров, по которым чаще всего проходят лицензионные платежи: лицензионном и договоре коммерческой концессии (франчайзинга). Что необходимо предусмотреть в договоре, предполагающем выплату роялти и пашуальных платежей: общие правила Безусловно, экспертизу договора и его согласование будет осуществлять юрист. Однако во многих организациях предполагается согласование договора со многими службами, поэтому обратим внимание на некоторые важные моменты, связанные с такими договорами. Правила составления договора коммерческой концессии и франчайзинга сильно отличаются, поэтому мы ниже отдельно рассмотрим правила их составления и оценки.

А пока обратим внимание на общие моменты, на которые надо обратить внимание при составлении и тех, и тех договоров.

• Договор должен быть максимально прозрачным и понятным.

Нормы, регулирующие авторское и патентное право, содержатся в ГК РФ. Понятия и термины, которые используются в авторском и патентном праве, кажутся сложными и специфическими для неподготовленного человека. Однако, если вы поймете их суть, само авторское и патентное право окажутся для вас простыми и понятными. Если вы читаете договор, предполагающий выплату роялти – он должен быть понятным и прозрачным, чтобы как вы, так и ваш контрагент четко представляли свои права и обязанности. Очень часто договор составлен так, что из него мало что можно разобрать вообще. Самый тяжелый случай в практике работы автора данной статьи был следующий. На экспертизу принесли договор, который, условно говоря, был написан на языке, которого я не знаю. К нему явно должен был быть приложен построчный перевод, так как он состоял из фраз типа «Правовой титул на предмет договора полностью сохраняется за владельцем….» . Большинство красивых и, видимо, умных, с позиции автора договора, терминов, которые он употреблял, просто напросто отсутствовали в Гражданском кодексе. Попытка объяснить контрагенту, что без приложения к договору словаря, объясняющего непонятные термины, никто из него ничего не поймет встретила бурю негодования со стороны автора «шедевра», чей талант, ум и витиеватость мысли, проявленной при составлении договора, я не оценила. Тем не менее, лучше, если вы настаиваете в подобных случае на своем, и попросите переделать договор или принять ваши правки.

• Учтите, что если вы заключаете договор с иностранным контрагентом, то правовые нормы, регулирующие авторское и патентное право в двух странах могут сильно отличаться, что может привести к конкретным проблемам. Приведу конкретный пример из своей практики. В свое время наша компания должна была заключить фактически сублицензионный договор с позиции авторского права России. Напомним, в чем заключается суть сублицензионного договора. Первоначальный правообладатель по лицензионному договору передает права на использование интеллектуальной собственности лицензиату, а тот – в свою очередь – сублицензиату. При этом в договоре между первоначальным правообладателем и первым лицензиатом прописывается, что тот вправе предоставлять права в том же объеме, что предоставил ему первоначальный правообладатель, третьим лицам. Грубо говоря, лицензиат покупает права на объект интеллектуальной собственности, а потом эти же права продает другим лицам. Причем он их может предоставить сублицензиату только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата (п.2. ст 1238 ГК РФ) При этом право пользования объектом за ним сохраняется.

А вот в Великобритании, например, для того, чтобы продать чьи-то права третьим лицам, не обязательно покупать их в пользование для себя самого. Это напоминает агентские отношения. Агенту дается поручение продать что-то, найти заказчика, но для того, чтобы продать товар, агент не приобретает его в свою собственность. Он просто посредник.

В свое время мне на экспертизу поступил договор, согласно которому наша компания приобретала права на интеллектуальную собственность у такого «агента». В договоре прямо было прописано, что «продавец» не имеет никаких прав на интеллектуальную собственность, права на которую он нам перепродает. С точки зрения российского права такой договор сомнителен. Конечно, стороны вправе заключать любой договор, как предусмотренный ГК РФ и иными законами, так и не предусмотренный. С другой стороны, правомерность передачи прав, которых нет у лицензиата сублицензиару по смыслу гражданского законодательства России, весьма сомнительна. Такая сделка может быть признана недействительной в суде. В данном конкретном случае мы прописали в договоре, что к правоотношениям, вытекающим из данной сделки применяется английское право. В договорах, заключенных с иностранным контрагентом, мы вправе оговорить и такое. Поэтому вопрос о действительности договора с точки зрения российского права автоматически отпал. Однако, безусловно, применение к двустороннему договору «чужого» права – не совсем удачный вариант. Чтобы гарантировать безопасность вашей стороны – надо изучить право контрагента, а это достаточно проблематично. Поэтому, если в конкретной ситуации возможно, приблизьте максимально договор к российскому законодательству.

• Убедитесь, что по договору передаются все права, которые вам необходимы или могут понадобиться в будущем.

Так, например, лицо предполагающее передачу прав третьим лицам по сублицензионному договору в не самом отдаленном будущем очень часто забывают оговорить такое право в договоре. Или стороны не указывают какое-то правомочие, отсутствие которого впоследствии затрудняет использование объекта. А теперь рассмотрим, какие нюансы необходимо учесть в каждом из этих видов договоров: договоре франчайзинга и лицензионном.

Договор франчайзинга

По договору франчайзинга правообладатель предоставляет право пользователю использовать права на его товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау) и др. Обратите внимание, что в договоре обязательно должен быть указан объем прав на объект интеллектуальной собственности, который предоставляется пользователю. Договор франчайзинга подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным. Важным моментом является то, что сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Пример

Напомним, разницу между коммерческими и некоммерческими лицами. Коммерческое лицо преследует в своей деятельности цель получения прибыли. Некоммерческие лица – другие цели. Не следует путать понятия «коммерческое лицо–некоммерческое лицо» и «государственное» и «негосударственное».Многие коммерческие организации являются государственными (например казенные учреждения), и, наоборот, некоммерческие создаются частными лицами и зарабатывают зачастую достаточно большое количество денег. Одно известное некоммерческое образовательное учреждение (частный вуз) решило продать свою раскрученную уже торговую марку неизвестному частному вузу, чтобы он под ней работал. Однако зарегистрировать договор франчайзинга не удалось, так как он противоречил законодательству в части отсутствия у некоммерческой организации права заключать такие договоры..

Договором франчайзинга может быть предусмотрено право пользователя разрешать третьим лицам пользоваться товарным знаком, знаком обслуживания и т.д. (т.е. он может заключить договор субконцессии). Объем прав, которые пользователь может предоставить третьим лицам, оговаривается в договоре концессии. Договор коммерческой субъконцессии не может быть заключен на более длительный срок, чем договор коммерческой концессии, на основании которого он заключается. Если вы заключаете договор субконцессии как пользователь, внимательно прочтите и основной договор между правообладателем и первым пользователем (тем, который сейчас заключает договор с вами.) Ведь если договор коммерческой концессии является недействительным, недействительны и заключенные на основании его договоры коммерческой субконцессии. Если контрагент отказывается показать его копию – от заключения договора субконцессии лучше воздержаться. Уже в силу закона, правообладатель обязан передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав. Однако в договоре лучше подробнее прописать, состав документации, которую должен предоставить правообладатель, по каким вопросам и в какой форме.

По общему правилу (т.е. если в договоре прямо не оговорено иное) правообладатель обязан:

 обеспечить государственную регистрацию договора франчайзинга;

 оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников;

 контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии.

В договоре франчайзинга, чью бы сторону вы не представляли, обратите особое внимание на пункты, регулирующие вопросы осуществления контроля за качеством товаров, работ, услуг, выпускаемых под торговой маркой, на которую приобретаются права. В договоре часто прописывается, что к пользователю вправе приехать проверяющий от правообладателя, чтобы убедиться в соответствии качества продукции пользователя стандартам, разработанным правообладателем. Но задачей правообладателя является не только контроль за пользователем, но и помощь ему. Поэтому пропишите подробно в договоре, как она должна осуществляться.

Приведем конкретный пример.

Пример

Компания занимается ресторанным бизнесом. Она решила предоставить право на использование товарного знака третьим лица. Однако у этой компании есть, во-первых, требования к меню для клиентов, во-вторых, требования к качеству продукции, в-третьих, требования к обслуживанию официантами клиентов. Требования к меню и качеству продукции можно передать на бумажном или электронном носителе. А вот обучать персонал придется самому обладателю прав, скорее всего. Периодичность, сроки обучения, порядок проведения оценки персонала и пр. лучше подробно прописать в договоре.   Пользователю могут быть выставлены требования и касающиеся внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений, используемых пользователем при осуществлении предоставленных ему по договору прав; обязанность оказывать клиентам все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, приобретая товар (работу, услугу) непосредственно у правообладателя. Обратите внимание, что пользоване обязан не разглашать секреты производства (ноу-хау) правообладателя и другую полученную от него конфиденциальную коммерческую информацию. Такая информация может содержаться не только в технической документации, но и в документах, регламентирующих оценку и обучение персонала. Очень внимательно изучите договор на наличие в нем ограничений ваших прав.

Наличие каких-то из них, могут обесценить для вас договор. В частности, в договоре может быть написано:

 обязательство правообладателя не предоставлять другим лицам аналогичные права для их использования на закрепленной за пользователем территории либо воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории;

 обязательство пользователя не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора франчайзинга;

 отказ пользователя от получения по договорам франчайзинга аналогичных прав у конкурентов (потенциальных конкурентов) правообладателя;

 обязательство пользователя реализовывать свои товары, работы, услуги под торговой маркой правообладателя по аналогичным с ним ценам;

 обязательство пользователя продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги под торговой маркой исключительно в пределах определенной территории;

 обязательство пользователя согласовывать с правообладателем место расположения коммерческих помещений, используемых при осуществлении предоставленных по договору исключительных прав, а также их внешнее и внутреннее оформление.

Учтите, что правообладатель вправе отказаться от исполнения договора коммерческой концессии полностью или частично в случае:

• нарушения пользователем условий договора о качестве производимых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг;

• грубого нарушения пользователем инструкций и указаний правообладателя, направленных на обеспечение соответствия условиям договора характера, способов и условий использования предоставленного комплекса исключительных прав;

• нарушения пользователем обязанности выплатить правообладателю вознаграждение в установленный договором срок.

Односторонний отказ правообладателя от исполнения договора возможен в случае, если пользователь после направления ему правообладателем письменного требования об устранении нарушения не устранил его в разумный срок или вновь совершил такое нарушение в течение одного года с даты направления ему указанного требования. Досрочное расторжение договора коммерческой концессии, заключенного с указанием срока, а также расторжение договора, заключенного без указания срока, подлежат государственной регистрации в порядке.

Лицензионный договор

С лицензионным договором все несколько проще. Тем не менее, советуем убедиться, что в нем четко прописана территория, на которой используется объект интеллектуальной собственности, права, которые вправе осуществлять «покупатель» в отношении объекта, размер вознаграждения за лицензию.

Прочитать другую статью на аналогичную тему:

ДВА ДОГОВОРА — СУТЬ ОДНА?

Яндекс.Метрика