30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

ВОПРОС: МЫ ПРИНЯЛИ ВРЕМЕННОГО СОТРУДНИКА БЕЗ ТРУДОВОЙ…

ОН УВОЛИЛСЯ В ДРУГОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 31 ИЮНЯ, А В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ БЫЛ ВЗЯТ С 30 ИЮНЯ, МОЖНО ЛИ ЕМУ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В ТРУДОВУЮ С 30 ИЮНЯ?

Юлия Хачатурян, NIKA, RISK PLAN

Ответ опубликован в журнале «Служба кадров и персонал»

Ответ: Исходя из написанного в письме не понятно, принес ли свою трудовую книжку работник из последней организации после дня приема на работу, поставив работодателя перед фактом, что был ли уволен на день позже, чем следует, или не представил данный документ в отдел кадров вообще. Хотя, даже во втором варианте, согласно октябрьским поправкам, внесенным в Трудовой кодекс, работодатель по заявлению работника вправе завести ему новую трудовую книжку. Тем не менее, в любом случае принять сотрудника на новую основную (не по совместительству!) работу до того, как его уволили с прежней, нельзя. В крайнем случае, юридически возможны следующие ситуации. Первая: с работником расторгли трудовой договор на прежнем месте и заключили другой на новом в один день. Например, 31 июня до трех часов дня работник передавал дела на старой работе, а в 15.30 вышел на новую. Вторая: ваш временный работник действительно трудился до 31 числа на прежнем месте на основной работе, а в вашу 30 июня был принят по совместительству, после же увольнения с прежней работы он стал вашим постоянным работником. Но в ситуации, описанной автором письма, получается, что и юридически, и фактически кто-то из работодателей действительно ошибся. Как предполагает автор ответа на данный вопрос, наложение дат могло произойти по двум причинам: первая – это чисто техническая описка сотрудника отдела кадров прежней работы; вторая – работник взял на старом месте работы отпуск с последующим увольнением и вышел на новую работу, не поставив в известность прежнего работодателя. Если бы он сообщил на прежнем месте работы о том, что выходит на другую, в отделе кадров старой организации должны были бы оформить отзыв из отпуска и увольнение 30-ым июня. В любом случае, если работник действительно был принят к вам на работу 30 июня, и оплошность совершена предпоследним работодателем – он должен исправить ошибку в трудовой книжке, внеся соответствующие исправления.

Яндекс.Метрика