Вопросы о суммированном учете рабочего времени и графике сменности

Вопрос: Добрый вечер, Юлия Александровна!

Пишет Вам слушатель семинара по теме «Заработная плата, НДФЛ и страховые взносы в 2015-16 гг.», г. Оренбург, 20.11.2015 г. В первую очередь хочется поблагодарить Вас за очень интересный и познавательный семинар! С нетерпением жду следующей встречи с Вами! Пожалуйста, помогите разобраться в следующем вопросе. В нашей организации ООО установлен сокращенный обед на 15 мин. меньше. Соответственно пятница сокращена на 1 час 15 мин. С понедельника по четверг в табеле установлено рабочее время 8.25, а в пятницу — 7 ч. Итого 40 ч/нед (норма). Возникают 2 вопроса: 1. если сотрудник уходит в отпуск с четверга, то с пн по ср он отработает 24.75 ч. (8.25*3), а по норме (по производственному календарю) должен отработать 24 ч. (8*3). Должны ли мы в таком случае оплатить переработку 0,25 ч.? 2. если сотрудник возвращается из отпуска среди недели, то со среды по пятницу он отработает 8,25+8,25+7=23,5 ч. По норме должен отработать 8+8+8=24ч. Как оплачивать/не оплачивать 0,5 ч.? P.S. В ООО почасовая оплата труда. Заранее спасибо! С уважением, ООО «Газпром добыча Оренбург» Гелиевый завод, бухгалтер Елена Соломянная

Ответ: Я напишу, как на мой взгляд, правильно, и как я бы сделала на практике – это две разные вещи. Как правило, в организации или работают по принципу суммированного учета (продолжительность смен разная, в конце учетного периода подсчитывают переработки) или 5 дней в неделю, одинаковое количество времени. У вас получился такой весьма специфичный микс. Я работала на предприятии, где было нечто подобное – но там люди работали каждый день на 5 минут больше, а в пятницу уходили на полчаса раньше –в табели все дни помечались одинаково 8 и никто по данному поводу не заморачивался. Вы, как я понимаю, все это проводите официально. На мой взгляд, ваша конструкция больше всего напоминает работу в условиях гибкого рабочего времени, где учетным периодом может быть неделя. И если исходить из этого – то да, в первой части ваших рассуждений вы правы – возникла переработка и надо доплатить полчаса; а во-второй части рассуждений вы не правы – потому что вы не обеспечили работнику возможность отработать норму времени и значит обязаны сделать доплату (то есть не вычитать полчаса, которые он не работал, так как вы эту возможность не обеспечили). А если на практике – отпустите вы его просто перед отпуском на полчаса раньше, а после отпуска – дайте возможность полчаса доработать. Или по документам проведите так, что все оно так и было. Потому что количество часов все равно одинаковое.

ВОПРОС С СЕМИНАРА О КОМАНДИРОВКЕ И СУММИРОВАННОМ УЧЕТЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Вопрос с семинара: можно ли вычесть время работы в выходной день в командировке из нормы учетного периода или нет?

Ответ: Стоит обратить внимание на то, что детальных разъяснений по вопросу такой специфичной ситуации просто нет. Поэтому, исходя из толкований писем, возможно два варианта (каждый из которых основан на соответствующем письме). Начну с того, что за дни нахождения в командировке работнику выплачивается средний заработок. Но если, находясь в служебной командировке, работник привлечен к работе в выходной день (и существует приказ о привлечении сотрудника к работе в выходные дни во время командировки), средний заработок за этот день за работником не сохраняется, но каждый такой день оплачивается в соответствии с нормами ст. 153 ТК РФ (в двойном размере или одинарном с предоставлением дня отдыха). Если же в такие дни сотрудник к работе не привлекается, выходные дни оплате не подлежат. В соответствии с письмом Минтруда РФ от 14.02.2013 г. №14-2-291 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (п.3), если работник в командировке привлекался к работе в выходной для него по основному месту работы день, то такой день в табеле учета рабочего времени нужно дополнительно отразить буквенным кодом «»РВ»» или цифровым кодом «»03″». Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день (соответственно, это позволит правильно рассчитать его оплату).

Вариант 1 Основание: письмо Минтруда от 25.12.2013 № 14-2-337. Выбросить из нормы учетного периода все дни командировки.

Вариант 2 Выбросить из нормы учетного периода дни командировки, за исключением выходных дней, когда сотрудник привлекался к работе. Основание: Письмо Роструда от 01.03.2010 N 550-6-1. В данном письме сказано, что из нормы вычитаются периоды сохранения среднего заработка вообще. (К коим по логике относится командировка, но не работа в выходной день в командировке!) Об этом в письме прямо не сказано, но вывод из того, что вычитаются периоды только сохранения среднего заработка, следует именно такой. Следовательно – норма уменьшается на время нахождения в командировке без выходного дня; выходной день считается работой. И войдет во время работы в соответствии с табелем в том числе. В любом случае я бы советовала вам закрепить соответствующий порядок в локальном нормативном акте и трудовом договоре.

Ознакомиться с программой семинара Юлии Хачатурян, генерального директора компании NIKa, risk plan о заработной плате

ЕСЛИ ГРАФИК РАБОТЫ «СУТКИ ЧЕРЕЗ ТРОЕ», Т.Е. ПОСМЕННО, КАКОВА МАКСИМАЛЬНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОДНОЙ РАБОЧЕЙ СМЕНЫ (ЧЕЛОВЕК ВЕДЬ НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ 24 ЧАСА В СУТКИ)?

Юлия Хачатурян, генеральный директор NIKA, RISK PLAN

Ответ опубликован в журнале «Кадровые решения»:

ТК РФ не устанавливает продолжительность одной смены в отношении большинства работников. Для некоторых категорий сотрудников (не достигших 18 лет, инвалидов, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда) максимальная длительность смены все-таки определена (см. ст. 94 «Продолжительность ежедневной работы (смены)»). Поэтому длительность смены среднестатистического работника гипотетически действительно может составлять 24 часа. Тем, не менее, во-первых, стоит учитывать, что согласно ст. 108 ТК РФ, в течение рабочей смены работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания (в обиходе мы называем его обеденным) не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Однако на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Практический смысл из сказанного следующий: если вы устанавливаете в организации график работы «сутки через трое» продолжительность одной смены может длиться от 22 до 24 часов. Во-вторых, при разработке любого графика сменности мы должны учесть требования различных норм ТК РФ. Так при сменной работе количество отработанного сотрудником времени по общему правилу не должно превышать его нормальной продолжительности за определенный учетный период (как правило, это месяц или год). В крайних случаях работника можно привлечь к сверхурочной работе. Но ее продолжительность, согласно ст.99 ТК РФ не должна превышать 120 часов в год. При графике «сутки-трое», даже если продолжительность смены составляет 24 часа, как правило, эти нормы соблюдаются. Кроме того продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не меньше 42 часов (ст.110 ТК РФ). То есть в течение недели (с понедельника по воскресенье) между сменами работника должен быть предусмотрен хотя бы 1 перерыв в 42 часа. И этому требованию ТК РФ графику «сутки-трое» удается соответствовать, даже если сотрудники работают подряд 24 часа.

О ГРАФИКЕ СМЕННОСТИ

Вопрос: Здравствуйте! По ТК РФ «Работа в течение двух смен подряд запрещается» Но нигде не сказано о продолжительности этих смен. Существует график 12,12,в,в,12,12…. Можно ли работать по графику: 24, 8,в.в.в.24.8.в.в.в…,где 24-с 7-00 до 7-00 первого дня, а 8-с 23-00 следующего дня?

С уважением, менеджер п/п,, Иванова Нина

Отвечает Юлия Хачатурян, генеральный директор компании NIKA, RISk PLAN

Ответ опубликован в журнале «Кадровые решения»

Действительно, в ТК РФ не сказано, какой продолжительности, по общему правилу, должны быть смены. В данному случае мы говорим по общему правилу, потому что в отношении некоторых категорий работников (не достигших 18 лет, инвалидов, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда) максимальная длительность смены все-таки установлена (см. ст. 94 «Продолжительность ежедневной работы (смены)») В разных организациях смены бывают по продолжительности и в 5, и в 6, и в 7, и в 8, и в 12 и иногда даже в 24 часа. Но это вовсе не значит, что сотруднику фирмы можно установить сколь угодно длинную смену. При разработке графика сменности мы учитываем требования различных норм ТК РФ, а они в какой-то мере влияют на продолжительность смены.

При сменной работе ведется суммированный учет рабочего времени. А это значит, что количество отработанного времени по общему правилу не должно превышать его нормальной продолжительности за определенный учетный период (как правило, это месяц или год). В крайних случаях работника можно привлечь к сверхурочной работе. Но она, как известно, оплачивается в повышенном размере. Кроме того, согласно ст.99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 120 часов в год. А это значит, что чем длиннее смены, тем больше должен быть перерыв между ними – в противном случае мы превысим допустимое количество времени, которое может трудиться работник в учетный период.

Во-вторых, согласно ст. 110 продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не меньше 42 часов. То есть в течение недели (с понедельника по воскресенье) между сменами работника должен быть предусмотрен хотя бы 1 перерыв в 42 часа. Это требование тоже может повлиять на длину смены.

В-третьих, согласно ст.96 ТК РФ по общему правилу продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на час без последующей отработки. Если график сменности соответствует этим нормам – он правомерен.

Автор письма хочет, чтобы его работники трудились с 7.00 до 7.00, потом у них был бы перерыв до 23 часов следующего дня. После чего они бы работали бы еще 8 часов. Затем работникам даются три выходных (хотя, судя из контекста письма, понятно, что первый из этих дней с большой натяжкой можно назвать «выходным» – ведь утром до семи рабочий трудится). К сожалению, из письма неясно, предоставляются ли работникам перерывы для отдыха и питания, и какой они продолжительности (как известно, они могут длиться от получаса до двух часов). Поэтому автор ответа на вопрос предполагает, что в данном случае работодателем применяется норма части 3 статьи 108 ТК РФ, согласно которой на работах, где по условиям производства предоставление такого перерыва невозможно, работодатель обязан обеспечить возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. То есть мы исходим из того, что все 8 и 24 часа соответственно являются рабочими. Построим график относительно какого-либо конкретного работника, например, на август 2007 года.   ГРАФИК СМЕННОСТИ ИВАНОВА И.И. Первая неделя августа День недели ПОН. ВТ. СР. ЧЕТВ. ПЯТН. СУББ. ВОСКР. День августа 1 2 3 4 5 Время работы 7.00-24.00 00.00-7.00 23.00-24.00 00.00-7.00 Выходной Вторая неделя августа День недели ПОН. ВТ. СР. ЧЕТВ. ПЯТН. СУББ. ВОСКР. День августа 6 7 8 9 10 11 12 Время работы Выходной 7.00-24.00 00.00-7.00 23.00-24.00 00.00-7.00 Выходной Выходной Третья неделя августа День августа ПОН. ВТ. СР. ЧЕТВ. ПЯТН. СУББ. ВОСКР. День недели 13 14 15 16 17 18 19 Время работы 7.00-24.00 00.00-7.00 23.00-24.00 00.00-7.00 Выходной Выходной 7.00-24.00 Четвертая неделя августа День недели ПОН. ВТ. СР. ЧЕТВ. ПЯТН. СУББ. ВОСКР. День августа 20 21 22 23 24 25 26 Время работы 00.00-7.00 23.00-24.00 00.00-7.00 Выходной Выходной 7.00-24.00 00.00-7.00 Пятая неделя августа День недели ПОН. ВТ. СР. ЧЕТВ. ПЯТН. СУББ. ВОСКР. День недели 27 28 29 30 31 Время работы 23.00-24.00 00.00-7.00 Выходной Выходной 7.00-24.00   Что же получается? Соблюдены ли все три нормы ТК РФ о которых мы говорили выше? Итак, согласно ст.96 ТК РФ по общему правилу продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на час. Вобщем-то утверждать, что эта норма не соблюдена, исходя из данного графика, нельзя. Во-вторых, согласно ст.99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 120 часов в год. В августе-месяце, исходя из данного графика, работник должен проработать 177 час. Данное число мы получили следующим образом. За 4 идущих подряд дня, в которые работник выходил на работу (они выделены в графике голубым цветом) наш с вами сотрудник отрабатывает 32 часа (24 часа за одну смену соответственно и 8 за другую). Таких «рабочих периодов» в данном месяце 5. Получается, что сотрудник работал в течение 160 часов (32 часа *5). Плюс 17 часов он «оттрубил» 31 августа. Если мы посмотрим на нормальную продолжительность рабочего времени в августе по производственному календарю, то она составит 184 часа. То есть ни о какой переработке ни по итогам года, ни по итогам месяца здесь вообще речи не идет. В-третьих, согласно ст. 110 продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не меньше 42 часов.

Однако согласно данному графику еженедельный непрерывный отдых гораздо длиннее. Поэтому работа по данному графику вполне соответствует трудовому законодательству.

Яндекс.Метрика