30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

ВОПРОС О ПОДЧИНЕНИИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ 

NIKA, RISK PLAN, Юлия Хачатурян

Вопрос: В организации создано обособленное структурное подразделение в другом городе. Назначено лицо на должность руководителя подразделения. Согласно организационной структуре организации подразделение входит в состав клиентского отдела. Соответственно, по должностной инструкции руководитель подразделения должен подчиняться начальнику клиентского отдела. Правильно ли это?   Организация: Пермская фондовая компания

Ответ опубликован в журнале «Кадровые решения»: Норм корпоративного права, однозначно запрещающих такую подчиненность в организации не существует. Тем не менее, данная ситуация автору ответа кажется не совсем корректной и не совсем правильной по отношению к руководителю структурного подразделения. Ведь согласно законодательству, его мера ответственности больше, чем мера ответственности начальника отдела. А полномочий при этом, получается, что меньше. Так, например, в отличии от начальника отдела, руководитель подразделения несет уголовную ответственность за невыплату заработной платы своим сотрудникам. К тому же, если обособленное подразделение является филиалом или представительством, оно обладает значительной долей самостоятельности. Поэтому логично, на наш взгляд, если бы руководитель обособленного подразделения все-таки находился в прямом подчинении руководителя организации.

Яндекс.Метрика