30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

НДФЛ: ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ С СЕМИНАРА ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

Юлия Хачатурян, генеральный директор NIKA RISK PLAN

Вопрос: Что можете рассказать про налоговые регистры по НДФЛ. На какие моменты обращают внимания проверяющие органы? Какие ошибки чаще встречаются при заполнении налоговых регистров?

Ответ: Налоговый регистр должен содержать сведения, указанные в ст. 230 НК РФ. К типичным ошибкам относится, например, не указание выплат, освобождаемые от налогообложения НДФЛ в определенных пределах (материальная помощь, подарки, призы, возмещение стоимости медикаментов), по отдельности, не превышающие 4000 руб., но в сумме выходящие за этот предел. Или, наоборот, отражение доходов, которые не облагаются НДФЛ ни при каких обстоятельствах.

НДФЛ: ВОПРОС С СЕМИНАРА «ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В 2015 Г.-2016Г» Июн 25, 2016

Юлия Хачатурян, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР NIKA, RISK PLAN

Этот вопрос был прислан мне одним из слушателей после семинара «Заработная плата в 2015-2016 г.», организованный обществом «Знание в г. Оренбурге.

Вопрос: Здравствуйте, Юлия Александровна. Очень понравился ваш семинар. У меня возник вопрос, который я не успела задать вам на семинаре. Наши сотрудники одну часть месяца работают в одном подразделении, другую – в другом. Как мы должны уплачивать НДФЛ? Как отражать это в справке 2-НДФЛ, так же вопрос – как отразить в справке 2 НДФЛ налоговые вычеты? Как отражать отпускные в такой ситуации? Грозит ли нам налоговая ответственность, если мы уплатили налог не в тот бюджет?

Ответ: Если месяц, условно говоря, «разбивается» на две части – одну из которых работник трудится в одном подразделении, а другую – в другом, то НДФЛ перечисляется по месту нахождения каждого подразделения, пропорционально фактически отработанному времени в каждом подразделении (см. п.п. д, п.2 ст. 2 закона от 02.05.2015 г. № 113-ФЗ; письмо Минфина России от 19.09.2013 N 03-04-06/38889). По месту каждого обособленного подразделения предоставляется справка 2-НДФЛ, в которой отражается соответствующая часть доходов. С 2016 г. крупнейшие налогоплательщиками, сами определяют, куда подавать отчетность по НФДЛ по доходам, полученным их работниками и лицами, работающими по гражданско-правовым договорам, в обособленных подразделениях. Отчетность может быть подана как по месту учета компании в качестве крупнейшего налогоплательщика либо по месту нахождения обособленного подразделения. Тем не менее, если налогоплательщик перепутал и уплатил НФДЛ в другой бюджет – пени начисляться не должны. Такова позиция Минфина и ФНС РФ (письмо от 7.04.2015 г. №БС-4-11/5717) Отпускные отражаются в том подразделении, где отпуск был оформлен (письмо Минфина РФ от 17.08.20012 № 03-04-06/8-250). Вычет распределяется так, как считает нужным налоговый агент (он может решить, что налоговый вычет следует распределить пропорционально фактически отработанному времени, а можно отразить получение налогового вычета полностью только в одном подразделении.) По данному поводу есть решение ВАС (ВАС РФ от 30.03.2011 N ВАС-1782/11).

 

Посмотреть программу семинара Юлии Хачатурян, генерального директора компании NIKA, risk plan 

Яндекс.Метрика