30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

ВОПРОС: НАША ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАКЛЮЧИЛА С ОРГАНИЗАЦИЕЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (С ЗАКАЗЧИКОМ) ДОГОВОР О ПРОГРАММНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

То есть, мы устанавливаем им программный продукт. Работаем мы на общей системе налогообложения. Должны ли мы выделять НДС? Заказчик говорит, что мы должны делать договор без учета НДС.

Ответ Юлии Хачатурян, генерального директора компании Nika, risk plan, опубликован в журнале «Справочник экономиста»: Когда речь идет о внешнеэкономической деятельности может подразумеваться два абсолютно разных НДС – НДС таможенный и обычный НДС (может начисляться на оказываемые услуги или выполняемые работы). Таможенный НДС связан с перемещением товара через таможенную границу. В данном случае речь идет скорее всего о том, что программное обеспечение будет передано посредством электронной почты. Поэтому о таможенном НДС речи не идет. В данном случае гипотетически может быть начислен обычный НДС на оказанные услуги. Из условий вопроса можно предположить, что фактические отношения будут оформлены как договор о передаче «неисключительных» прав на программу ЭВМ (в противном случае непонятно, на каком основании покупатель ей будет пользоваться) плюс дополнительно будут оказаны услуги по установке программы. Чтобы понять, облагаются ли услуги, оказываемые российской организации иностранной НДС, необходимо обратиться к ст. 148 НК РФ. Если, согласно ей, местом реализации услуг является Россия – НДС должен быть начислен, если нет – НДС начислять не нужно. Согласно данной статье, местом реализации услуг является территория РФ, если, покупатель услуг осуществляет деятельность на ее территории. Местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ в случае фактического присутствия покупателя услуг на территории РФ на основе государственной регистрации организации или ИП. Если такая регистрация отсутствует — на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица.

Это правило применяется при:

§ передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав (иных аналогичных прав);

§ оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и БД (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации. Таким образом, если Казахская сторона сделки не находится на территории РФ, НДС данная сделка облагаться не должна. Если же Казахская сторона находится на территории РФ (например, у компании есть постоянное представительство) – сделка должна облагаться НДС.

Возможно вас заинтересует следующая статья:

«Амортизация интеллектуальной собственности»

Яндекс.Метрика