30-31 октября 2017 г. , г. Москва, Круглый стол "Налоговое планирование с учетом изменений в контроле за налогоплательщиком (лето-осень 2017 г.)" 

ПЕРЕХОД НА УПРОЩЕНКУ ЧЕРЕЗ ПРОСТОЕ ТОВАРИЩЕСТВО

Юлия Хачатурян, генеральный директор NIKA, RISK PLAN

«Бухгалтерия: просто, понятно, практично» № 10 2011

Многие налоговые консультанты советуют активно использовать простое товарищество для обхода в ограничениях по выручке, установленную для лиц, применяющих УСН.

Но так ли безопасен, действенен и эффективен механизм простого товарищества как его преподносят?

Решение ВАС Один из вариантов использования конструкции «простого товарищества» — обход ограничения по выручке для упрощенцев, другой помогает перебрасывать полученную прибыль на более льготный режим налогообложения, на котором находится упрощенец, есть схемы с иностранными элементами, в которых используется простое товарищество и т.д. Однако, без минимизации рисков использование данной схемы может быть опасно. Приведем пример применения конструкции «простое товарищество» для обхода ограничений по выручке, установленных для «упрощенцев» (определение ВАС от 8.10.2009 № ВАС-11329) выручке.

Суть дела

У компании прошла налоговая проверка, по результатам которой компании ей были доначислены налоги, исходя из того, что компания на ОСНо. Меж тем, компания находилась на УСН; но налоговики сочли, что применение этой системы фирмой неправомерно. У фирмы, как выяснилось, имелось дорогостоящее имущество. Если бы она продала бы его напрямую, то тут же бы слетела с упрощенки. Чтобы этого не произошло, был найден обходной путь. Фирма заключила договор простого товарищества с  компанией, имущество было внесено в него в качестве вклада, а прибыль, полученная от продажи имущества, была поделена между двумя товарищами, что позволило налогоплательщику не слететь с упрощенки. Суд счел, что действительно целью налогоплательщика было получение необоснованной налоговой выгоды. Было совершенно не понятно, какова деловая цель передачи имущества в простое товарищество, кроме налоговой экономии, если оно тут же было продано. Впрочем, не понятна была и общая цель создания всей этой конструкции.

Другой пример

Отец и дочь – ИП на УСН объединились в простое товарищество (вид деятельности – розничная торговля). У дочери не было своих работников, она не арендовала помещение, более того – просто оставила отцу доверенность и уехала учиться в другой город. Данный случай описан в обзоре судебной практики ФАС ВСО.  Суд счел, что действия налогоплательщиков были направлены на обход ограничений по выручке.

Практично, воспользуйтесь!

Если же вы все-таки решитесь использовать  простое товарищество для обхода ограничений по выручке, стоит предварительно оценить и минимизировать налоговые риски. Для этого надо учитывать ряд нюансов. Во-первых, для появления простого товарищества в вашем бизнесе нужно какое-то основание. Согласитесь, со стороны выглядит странно, если долгое время вы вели бизнес один, и вдруг нашли себе делового партнера, с которым будете делить и горести, и радости.

Пример

Небольшое производство работало много лет и вдруг! объединилось в товарищество с консалтинговой компанией, которая образовалась буквально пару месяцев назад. Возникает вопрос – с чего бы это? Другое дело, например, если речь идет об издательском бизнесе, когда у одного издателя есть относительно раскрученное имя, у другого возможности для развития бизнеса (например, типография) и вместо заключения договора франчайзинга они решили в такой правовой форме совместно развивать бизнес.

Во-вторых, необходимо скрупулезно проработать все детали: грамотно составить  договор простого товарищества; изучить ПБУ о совместной деятельности; подумать об отдельном счете; разобраться в спорных вопросах, связанных с данной конструкцией (например, по какому учету — бухгалтерскому или налоговому распределяется прибыль между товарищами). Любая оплошность может налогоплательщику обойтись очень дорого.

Пример 2 Участник простого товарищества, который вел совместные дела, не представил согласие другого на осуществление определенных работ. В связи с этим данный расход был признан не относящимся к договору простого товарищества. (см.постановление ФАС Дальневосточного округа от 15.08.07 N ФОЗ-Ф51/07-2/2814). Так же вызывает подозрение ситуация, когда всю деятельность, которую компании вели до этого самостоятельно, они начинают вести совместно.

Пример 3 Компания занималась одновременно и оказанием правовых услуг, и организацией семинаров, и издательским бизнесом. В партнеры по простому товариществу она тоже себе взяла компанию, которая занимается всеми этими направлениями. Безусловно, в каких-то случаях такая ситуация может быть обоснована, когда компания, например, занимается той же деятельностью, что и ее партнер. (см. Пример 1).

Практично, воспользуйтесь! Но, если до этого компания занималась несколькими видами деятельности, начать вести их все в рамках простого товарищества было бы как-то нелогично. Поэтому скорее всего вы столкнетесь с необходимостью ведения раздельного учета деятельности в рамках простого товарищества и учета вашей самостоятельной деятельности, которая будет происходить за его границами.

Внимание, ошибка!

Кроме того, иногда один из участников простого товарищества считает, что достаточно внести имущество в качестве вклада в него (например, основные средства), а самой реальной деятельности в рамках простого товарищества не осуществлять. Пусть дела делает (находит поставщиков, покупателей и т.д.) другой партнер – думает он. Однако стоит учитывать, что такая сделка может показаться налоговикам притворной, а суд их может в этом поддержать (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.05.05 № Ф08-1868/2005-780А.)

Кроме того, следует с осторожностью отнестись к советам некоторых налоговых консультантов в качестве вклада в товарищество деловые связи или репутацию. Помните, что для внесения подобных «вещей» в товарищество они должны быть сформированы на балансе.

Если вы сможете минимизировать все эти риски – возможно, при использовании этой все-таки, на наш взгляд, опасной схемы вы сможете выиграть спор с налоговыми органами (см., пример удачного для налогоплательщика дела в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 22.05.2008 по делу N А56-20180/2007)

Посетить мероприятия Юлии Хачатурян, генерального директора компании NIKA, RIKS PLAN по налоговому планированию: 

Круглый стол по налоговому планированию

Или прочитать другую статью о налоговом планировании:

ВЫДЕЛЕНИЕ НОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСА: ОЦЕНКА НАЛОГОВОГО ЭФФЕКТА

Яндекс.Метрика