СНИЖАЕМ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ДО 2,9 % С ПОМОЩЬЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ

Юлия Хачатурян, генеральный директор компании Nika, risk plan

На материал именно под таким заголовком я наткнулась несколько месяцев назад (эта статья была написана мною летом 2016 г., но с тех пор ни произошло ничего, что изменило бы мою позицию по проблеме, описанной ниже).

Размещен он был на сайте весьма известного лектора по налоговому планированию. Одни посетители его семинаров по оптимизации налогообложения почему-то потом его дико ругают, другие бурно восхваляют. Но вопрос, собственно говоря, не в том, кто и как его оценивает, ибо очевидно, что у каждого свое субъективное восприятие.

Для меня был важен вопрос налогового планирования с помощью производственных кооперативов,

ибо об их налогообложении у меня было диаметрально противоположное представление, нежели у данного ведущего налоговых семинаров. Более того, на тему налоговой оптимизации с помощью различных кооперативов (кредитных, производственных и т.д.) у меня в свое время (в 2014 году) была опубликована статья «Кооператив как средство налогового планирования» в журнале «Бухгалтерия. Просто. Понятно. Практично» и проверял ее довольно въедливый редактор. И была она написана, исходя из совершенно иного видения ситуации, нежели видение ее известным лектором. Статья есть у нас в Блоге, в ней приведены соответствующие нормы законодательства, на которые я опиралась, письма и т.д.

Сократ мне конкурент, но истина дороже….

Скажу начистоту, своим клиентам мы редко советуем использовать для налогового планирования производственный кооператив. Не потому, что я считаю, что с помощью него оптимизировать налоги и страховые взносы нельзя, а потому что инструмент этот достаточно сложный. И как правило, предлагаешь то, что выглядит более естественно. Поэтому, так как каждый день мы изменения законодательства, письма и судебную практику, связанную с данным инструментом налогового планирования не отслеживаем, я решила разобраться, кто же все-таки прав.

Что же говорит известный лектор?

Суть его позиции следующая: с выплат членам производственных кооперативов не удерживается НДФЛ, страховые взносы платятся в размере 2,9%, если речь идет о распределении прибыли пропорционально трудовому вкладу участника.

Тот факт, что надо удержать именно 2,9 % обосновывается тем, что в Законе о производственных кооперативах сказано, что его члены, принимающие в работе кооператива личное трудовое участие, подлежат обязательному социальному страхованию. Правда, уточняет лектор, ему показывала одна женщина судебную практику, согласно которой с выплат в производственных кооперативах НДФЛ все же удерживать надо и платить страховые взносы во все фонды полностью. Но он всю ночь изучал судебное дело, которое разошлось с его словами, и пришел к выводу, что оный случай относился к ситуации, когда выплаты в производственном кооперативе осуществлялись за выполнение трудовой функции (то есть фактически по трудовому договору, а не пропорционально трудовому участию). Дело, которое показала лектору бухгалтер, было, по всей видимости, определение ВС РФ, о котором речь пойдет ниже.

В чем заключалось мое понимание ситуации?

В производственном кооперативе есть два основных вида выплат: пропорционально трудовому вкладу и пропорционально финансовому вкладу (есть также третий вид выплат по трудовым договорам, осуществляемых, как правило, лицам, не являющимся членами кооператива). Налогообложение первого основного вида выплат осуществляется по правилам налогообложения заработной платы (удерживается НДФЛ и уплачиваются страховые взносы, при чем не только в ФСС); налогообложение вторых происходит идентично налогообложению дивидендов (НДФЛ платится, взносы – нет). Сделаем небольшое пояснение относительно первого вида выплат: да, в законе о производственных кооперативах прямо сказано, что лица, принимающие трудовое участие в его деятельности подлежат обязательному социальному страхованию, а значит страховые взносы 2,9% с выплат, пропорционально данному участию, платить нужно. Я с этим абсолютно согласна. Но это не означает, что законодательство о страховых взносах не должно применяться тоже и что не должны платиться все страховые взносы. Ибо в законодательстве о производственных кооперативах нигде не написано, что от уплаты иных страховых взносов такой пайщик освобожден.

В общем-то очевидно, что понимание ситуации с налогообложением производственных кооперативов было, прямо скажем, у нас с известным лектором не идентичным. А потому хотелось докопаться до истины.

Вначале я нашла статью 2012 года, автор которой считал, что НДФЛ с выплат в производственных кооперативах все же удерживать надо (в подтверждение он приводил письма 2004-2006 года), но при этом выражал идентичную позицию с лектором в плане обложения выплат членам производственных кооперативов, распределяемых пропорционально трудовому участию (платить надо только взносы в ФСС).

Далее обнаружилась одна и та же консультация конца 2014 г. без указания автора, на двух мега-авторитетных источниках по данному поводу. Перечитывала я ее несколько раз из уважения к авторитету источника. Но, увы, в качестве консультации в конечном итоге у меня возникли сомнения по ряду причин. Во-первых,  вопрос был о производственных кооперативах, а документация, на которую ссылался неизвестный автор в обоснование своей позиции, касалась почему-то потребительских. Более того, крайне настораживал тот факт, что в консультации уверенно утверждалось, страховые взносы с выплат членам кооператива в любом случае платить не нужно (хотя в законе о производственных кооперативах прямо сказано (и в этом плане с лектором никто и не спорил), что лица, которые принимают в деятельности кооператива трудовое участие, подлежат социальному страхованию и страхованию от несчастных случаев от производстве. А значит, взносы в размере 2,9% необходимо в любом случае заплатить в силу прямого требования законодательства.)

И вот наконец, я нахожу то самое определение ВС РФ, вышедшее в свет в конце 2015 г. (которое показала лектору по налоговому планированию бухгалтер и которое он ночью изучал) и которое сходится с моей концепцией и письмо Министерства труда РФ от 10.11.2015 г. (страховые взносы с выплат, распределяемых пропорционально трудовому участию необходимо платить в общеустановленном порядке).

И вспомнилась мне фраза из самого любимого школьного предмета: «что и требовалось доказать». И вот тут бы кажется пересмотреть и известному лектору по налоговому планированию, и другому авторитетному источнику, свою позицию о том, что суммы, распределенные пропорционально трудовому участию, взносами полностью не облагаются. Но они оба продолжают настаивать, что выплаты, распределяемые пропорционально трудовому участию разные, что вот те, которые имели в виду они, взносами не облагаются вообще (или облагаются не полностью), а вот которые есть другие, которые тоже распределяемые пропорционально трудовому участию, но пропорционально заработной плате — вот те, да! взносами облагать надо… Я вот потому и не люблю толкований разных авторитетных источников, что в суде потом на них не сошлешься.

В общем-то я готова пересмотреть свою позицию, если мне приведут какие-то иные аргументы (письма, но относящиеся именно к производственным кооперативам), нормы законодательства и т.д. (не комментарии авторитетов (я не специалист по тому, какой авторитет авторитетнее и споры по данному поводу людей на форумах мне кажутся более чем забавными), ибо для меня на самом деле важнее понять объективную ситуацию, а не доказать свою правоту.).И если читатели нашего Блога их знают – я с интересом выслушала бы их точку зрения.

Напомню, что эта статья была написана летом 2016 года. И вот недавно натыкаюсь на статью «Налоговые мифы. Производственные кооперативы 2017» (за подписью одного из сотрудников того известного лектора) . Пробегаю глазами. Вижу «красной» нитью проходящую по ходу статьи мысль: «Мы во всем правы…. И вот в доказательство — свежая судебная практика (Решение АС Кемеровской области от 7 июля 2016 г. дело № А27-5864/2016). Суд — на стороне налогоплательщика».  Намек на то, что возможно, что появился аргумент, не стыкующийся с моей позицией меня заинтриговал… Но в отличие от многих людей я предпочитаю смотреть первоисточники, на которых основаны выводы… Увы, меня ждало глубокое разочарование. Я увидела дело, в котором было написано то, что утверждалось мною с самого начала: если денежные средства распределяются пропорционально вкладам (а не трудовому участию) налогообложение в производственных кооперативах осуществляется в принципе также, как и налогообложение дивидендов….

 

Посетить наши мероприятия по налоговому планированию

Яндекс.Метрика